Жирное преувеличение

После приземления в Штатах одно поражает каждый раз с той же силой. Все больше, чем наше: автомобили, шоссе и небоскребы, холодильники, фри и кола. Ну, люди.

Американцы стали бы настолько сплоченными, что среди многих идей о том, как предотвратить дальнейшие национальные роды, были также беспрецедентные инициативы в мировом масштабе. То, что придумали некоторые политики и лоббисты, а именно то, что, прежде чем преодолеть переедание, Америка спасет … налоги.

Толстые люди

Встречайте Бога: 34 года, жена, восьмилетний сын Бад, неинтересная и неоплачиваемая офисная работа, дом в пригороде Оклахомы. И 170 килограммов веса с высотой восемьдесят метров. Много? Нет, это нормально. Сосед намного больше, чем Рич. Не говоря уже о жене соседа.

Богатые и его желудок не выделяются, потому что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) избыточный вес, подавляющее большинство американцев (74,1 процента), и более трети граждан США страдают от его хронической формы и заболевания — ожирения.

Эпидемия ожирения вызывает 200 000 умирающих каждый год от 24 миллионов диагнозов диабетиков. Хронический избыточный вес является второй причиной смерти после курения, что можно предотвратить. Дебаты о том, как контролировать эту эпидемию, возродили предложение губернатора Нью-Йорка Дэвида Патерсона. Он хочет заплатить 18% налога за все неотапливаемые газированные напитки и соки, содержащие менее 70% сока в соке. Идея пришла к нему, когда он подумал о том, как исправить 15-миллиардную дыру в государственном бюджете. Новый налог принесет более 400 миллионов долларов дохода в год, но для защитников здоровья его значение для здоровья гораздо важнее. Николас Кристоф из The New York Times называет ее вехой в борьбе с ожирением. «Налоговая диета чуда!» — в восторге и убеждает, что так же, как налогообложение табака оказалось самым эффективным лекарством от рака легких, поэтому рост цен на нездоровые напитки устранит национальный избыточный вес. Однако Кристоф находится в меньшинстве. 70 процентов американцев выступают против любых «сахарных» или «жирных» налогов. В нью-йоркской инициативе также указывается на несогласованность: если акциз для колы, почему бы не пончики и гамбургеры?

Но если не налоги, то что остановит эпидемию, которая исчерпала бюджет США на 218 миллиардов долларов в год, и, что более того, может ли это сделать нынешнее поколение американцев, чтобы он был первым, кто жил короче предыдущего?

Четыре причины и похороны

Богатый был нанесен по натуре. Его предку из нескольких тысяч лет назад пришлось рисковать в лес, охотиться за животным или забирать чернику. Такие поездки стоили много энергии, и их успех никогда не был уверен. Вот почему, когда предшественник Богата сумел охотиться, он сидел в магазине, потому что не знал, когда будет следующий пир. Таким образом, предки Рича стали любителями высокоэнергетического питания — жирного и сладкого — и образовали потребность в сытости. Такие предрасположенности были богаты генами. Только то, что сегодня, чтобы получить жирную и сладкую еду, Рич чаще всего не двигается со стула. Он поднимает телефон и набирает номер своей любимой пиццерии. Всякий раз, когда он этого желает. Это, конечно, не объясняет, почему Рич намного толще своего дальнего родственника из Польши или Нидерландов, у которого похожие генетические предрасположенности, тот же телефон и в его районных пиццериях той же сети.

Проще говоря, причины чернил Rich’s заключаются в следующем:

1

Это не страна для прогулок. Богатые — как 70 процентов американцев — живут в «антисоциальной» среде. В нескольких минутах ходьбы от отеля нет магазина продовольственных товаров, церкви или почты. В принципе нет ничего. Его сын Бад (также довольно мягкий) не ходит в школу, он просто идет, как 83 процента американских студентов. Там, где газон заканчивается перед домом Рича, нет даже тротуара, сразу начинается улица. Государства, как они выглядят сегодня, были построены во времена процветания после Второй мировой войны. Были дороги, пригороды домов с гаражами и даже торговые и развлекательные центры, выброшенные дальше позади города. Каждая семья купила машину, и американцы перестали ходить. Отец Рича случайно сжег какую-то энергию на лестнице или открутил окно в машине. Богатые не в зданиях без лифта, потому что они в основном ушли, и окно выходит с кнопкой.

2

Очень дешевые калории. По сравнению с другими западными странами американское общество очень стратифицировано. И исследования показывают, что ожирение поражает бедных почти в два раза чаще, чем процветающих. Как мы уже установили, после того, как предки Рич унаследовали необходимость накапливать калории. Доктор Адам Драуновски из Вашингтонского университета разработал шаблон, согласно которому рассчитывается соотношение цена-энергия для тела. Самыми дешевыми в США являются калории из-за низкого качества повторно обработанной пищи. Пример? В случае чипов один мегаджоуль (MJ, 2.38 калорий) энергии стоит 20 центов, а в случае моркови — 95 центов. Неудивительно, что 25 процентов овощей едят американцы в виде картофеля фри или чипсов. Другой пример: кола — 30 центов / МДж, апельсиновый сок — 1,43 доллара США. Богатые и его семья не едят свежее мясо, рыбу и овощи, потому что, контролируя свой домашний бюджет, они достигают продуктов, наполненных искусственными жирами, сахаром и крахмалом, продуктами длительного хранения. Проблема усугубляется механизмом порочного круга: нищета связана с плохим питанием и плохой медицинской помощью, которая подпитывает ожирение, а также ожирение и связанные с ним заболевания включают в себя большие счета у врача и уменьшенные возможности для профессионального развития, которые приводят к бедности.

3

Корпоративный диктат. Бад, сын Рича, точно так же, как и его коллеги, наблюдает за 10 000 телевизионных объявлений (почти 30 в день) за телевизионную рекламу сладкой и толстой нездоровой пищи каждый год. Как вы знаете, хорошая реклама творит чудеса — Бад застрял в McDonald’s или другом фаст-фуде один раз в три дня, а жидкость поступает в организм только в виде газированных напитков с высоким содержанием газированных напитков.

Неправительственные организации, борющиеся с ожирением, указывают на Скандинавию, где реклама для детей запрещена, но они понимают, что шансы на такие правила равны нулю в США. Напрасно, индустрия продуктов питания и ресторанов до 13 миллиардов долларов в год для кампаний, ориентированных на детей, добавляет в следующие несколько лобби в Вашингтоне. Более того, отличные макеты также существуют в школах. Хотя из нескольких школьных коридоров машины, выплевывающие колу за несколько монет, исчезли, Бад (он идет: он едет) в одну из недофинансированных начальных школ. Эти — и они составляют большинство — нуждаются в контрактах с такими корпорациями, как Coca-Cola, чтобы покупать новые доски и восстанавливать гимназию.

4

Кукуруза. Часть денег, которую Рич дает государству в виде налогов, идет на субсидирование сельского хозяйства. Фермеры получают от правительства 20 миллиардов долларов в год. Их любимый урожай — кукуруза — растет как сорняки и продается отлично. В дополнение к биотопливу из него производится корм для скота и сиропа. Благодаря корму, дешевое мясо производится, гораздо более жирное, чем более дорогая, с травяными животными. Тем не менее, настоящий хит последних 20 лет, в течение которого процент тучных американцев увеличился в три раза, является кукурузным сиропом. В промышленном производстве продуктов питания он вытесняет сахар, потому что он дешевле, легче транспортируется и, что более важно, слаще. И, как мы уже знаем, у Рича есть гены, которые ему нравятся. У кукурузного лобби нет серьезных проблем, чтобы выжать все больше и больше в колу и бар, а также на хлеб, кетчуп и холодные порезы. В принципе все.

Богатый, как и 58 процентов американцев, хочет похудеть. Но он не может позволить себе тренажерный зал и здоровую пищу, он не пойдет на работу, потому что он слишком далеко и не имеет тротуара, а планшет врача не работает. И, кроме того, не рекомендуется сочетать его с алкоголем и как разрываться здесь после скучной работы, если не пивоварня? Оказывается, что Рич обречен на живот, а следовательно — на диабет, гипертонию, сердечные заболевания, инсульт, больные почки, остеоартрит, варикозное расширение вен и несколько разновидностей рака.

Хорошо, если вы не поможете ему. Только как? Государство не восстановит Америку, так что день ото дня она станет более «дружеской». Он не закроет всех фабрик McDonalds, чипов и напитков за одну ночь. Он не запретит кукурузу. Бедность вряд ли устранит, напротив — можно ожидать, что в кризисные времена еще больше граждан перейдут от морковки к картофелю фри. Государство может делать то, что может сделать лучше всего, то есть вводить новые налоги. По крайней мере, это то, что поддерживают сторонники поддержки жиров и сахара.

Барри Попкин из Университета Северной Каролины, автор книги «The World Is Thick», считает, что нездоровая пища имеет такое же отношение к ожирению и диабету, как сигареты с раком легких. И исследования показывают, что 10-процентное увеличение цен на сигареты приводит к снижению на три процента продаж среди всего населения и до семи процентов среди несовершеннолетних. В течение многих лет лобби табака успешно защищалось от государственного вмешательства на рынок, но знаменитый Marlboro Man, ковбой, рекламирующий самые популярные сигареты, наконец-то исчез из рекламных щитов, и сегодня пакет труб в 10 раз дороже 20 лет назад. Точно так же, как утверждают антижирные лоббисты, производители нездоровой пищи, хотя они, конечно же, не сдадутся без боя, обречены на провал.

Учитывая, как сокрушительная критика встретила предложение губернатора Патерсона, и что новым секретарем сельского хозяйства, ответственным за продовольственную политику страны, был Том Вилсак, человек, сильно связанный с сельскохозяйственным и продовольственным лобби, их оптимизм кажется преждевременным.

Это плохая новость для Рича, и хуже всего для Бада. Его поколение будет еще толще предыдущего. Исследователи говорят, что осложнения, связанные с ожирением, могут сократить жизнь современных американских детей на целых пять лет. Извините, Бад.

Maciej Jarkowiec

«Поперечное сечение» 07/2009

Внимание! Вышеуказанный совет — только предложение и не может заменить визит специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем важно обратиться к врачу!

Ссылка на основную публикацию