Изменение активности у лиц с синдромом хронической усталости

Вездесущая боль

Вы, конечно же, можете сказать, что хроническая боль и хроническая усталость оказывают значительное влияние на инвалидность, отпуск по болезни и медицинские расходы. Хроническая боль среднего возраста поражает 19% взрослого населения европейцев и серьезно снижает их социальную и трудовую жизнь. Наиболее частые жалобы касаются боли: головы, позвоночника, ревматических, неопластических, нейрогенных и психогенных. Однако около 0,3% взрослых взрослых жалуются на синдром хронической усталости, и хотя причина этого явления неизвестна, подчеркивается роль различных нагрузок, существующих в западном промышленно развитом обществе (van Weering et al., 2007).

Физическая активность в борьбе с усталостью

Известно, что регулярные физическая активность это оказывает положительное влияние на здоровье, в частности, улучшает качество жизни, мобильность, снижает инвалидность, а наоборот — низкую физическую активность рассматривается как фактор риска роста хронических заболеваний, функциональной зависимости и смертности.

Ссылаясь на теоретические модели боли и усталости, считается, что снижение уровня физической активности принимается как важный фактор, ответственный за поддержание хронической боли и усталости. В результате продолжительной физической бездеятельности (бездействия) и усталости и боли, сопровождающих повседневную деятельность, состояние человека ухудшается. Такое состояние возрастает страх против физической активности, побуждая пациента отказаться от движения. Таким образом активируется механизм порочного круга, увеличивая психологические жалобы. Конечно, чтобы улучшить воспринимаемую хроническую боль и усталость, хронический человек не может избежать физической активности, но должен нормализовать его в своей повседневной нагрузке.

Релаксация не для всех

Однако вопрос о роли физической активности у пациентов с хронической усталостью и болью оказывается более сложным. Было отмечено, что существует группа пациентов, страдающих хронической болью, которые подавляют или игнорируют ее, и деятельность завершается. Эти люди не могут включать формы отдых в их повседневном функционировании. Таких пациентов в исследовании можно легко классифицировать как «бессимптомную» контрольную группу.

Изменение активности у лиц с синдромом хронической усталости

Как лечить?

Ван Веринг вместе с командой (2007) считают, что пациенты с хроническими нарушениями ведут себя аналогичным образом усталость, чей ежедневный уровень активности подобен здоровой контрольной группе. Врачи часто подчеркивают, что не каждый пациент с хронической болью или усталостью обнаруживает снижение состояния. Есть пациенты, которые являются и могут быть активными.

Читайте также:  У Мартыны место

В этом контексте были представлены трудности, связанные с выбором адекватного и оптимального лечения и лучшего понимания роли активности пациента при хронической боли и усталости. Систематически анализируя физическую активность пациентов с хронической усталостью или болью, было отмечено, что уровень активности этих пациентов был ниже, чем уровень здорового контроля, хотя метод измерения этой активности был неоднородным. Психосоматическое состояние во время обследования, особенно текущее присутствие боли, могло повлиять на такие результаты настроение. Роль настроения отмечалась у пациентов с депрессивным настроением и хронической болью, уровень активности которых был ниже, чем у пациентов без депрессивного настроения.

Исследование боли

Связь между болью и усталостью исследовалась у пациентов с РС (см. Trojan et al., 2007). Результаты исследований показывают, что боль оказалось более интенсивным у пациентов, чем в контрольной группе здоровых людей, что неудивительно. Боль вызвала увеличение интенсивности усталости, но также нарушила общую активность, а затем усилила снижение состояния пациента и повышенную усталость.

Внимание, это депрессия!

Боль также мешает качеству сна и способствует углублению различных симптомов депрессии.

В многомерной модели усталости каждый из этих факторов, то есть качество сна и боль, внес значительный вклад в общую и соматическую усталость. Снижение качества сна оказалось важным предиктором общей и соматической усталости.

Разумеется, разнообразие стратегий исследований не позволяет единообразного обобщения результатов. Например, не все исследования контролировались деятельность с точки зрения гигиены труда, что, безусловно, является одной из ключевых переменных, иллюстрирующих социальную вовлеченность человека, испытывающего боль и усталость (см. Trojan et al., 2007).

Выдержка взята из книги «Усталость, здоровье и болезнь (психологическая перспектива)» Габриэлы Чойнацка-Савловской (Impuls, 2009). Публикация с согласия издателя.

Внимание! Вышеуказанный совет — только предложение и не может заменить визит специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем важно обратиться к врачу!

Читайте также:  Депрессия в биологических терминах
Ссылка на основную публикацию