Пища, как наркотик

Я ел шоколад каждый день в течение 20 лет, — признается Божена. «Когда у меня нет этого в пределах досягаемости, я становлюсь беспокойным и нервным. Я помню тот день, когда мои дочери были еще маленькими. На улице было холодно, и дома у меня не было ни одного бара. Что я сделал? Я как можно скорее одел свою дочь и взял с собой в ближайший магазин. Назовем это по имени: я вытащил детей на холод. Это был первый сигнал, который я перестал контролировать.

Болена начала переедать после смерти своего отца. В возрасте 25 лет она весила 85 килограммов. Все чаще она жаловалась на боли в спине, колене и груди, но она не могла сопротивляться шоколаду. — Наслаждайтесь тем, что вы не зависите от алкоголя или наркотиков, — друзья утешали ее. Когда она сказала им, что шоколад также является наркоманией, они постучали по голове. Она была права. Недавние исследования показывают, что мозговая биохимия наркоманов и выпивщиков удивительно похожа. Самыми передовыми в исследованиях по проблеме переедания являются ученые в США, где ожирение является социальной проблемой. С одной стороны, у пациентов, которые наблюдали наблюдение, было указано общее подчинение еде пищевому продукту; с другой — вина. Обжорство часто происходит ночью или происходит в секрете от близких. Механизм наркомании у наркоманов и «боксеров» аналогичен. Для потребителей наркотиков врачи спрашивают: «Вы принимаете наркотики, несмотря на их негативные последствия?» Или «Вы предпочитаете это и это в чистой форме?». Те же вопросы задают «путешественники». Только слово «наркотик» заменяет слово «еда». Пристрастие к закускам не так сильно, как зависимость от кокаина или героина. Мы знаем, однако, что причина, по которой люди едят слишком много, связана не только с отсутствием самодисциплины.

Мозг обвинен

Именно в нем, по мнению многих врачей, следует искать причины постоянного переедания. Людям может просто не хватать рецепторы допамина, химическое вещество (также называемое «гормоном удовольствия»), которое является частью системы мотивации и вознаграждения мозга. Этот недостаток заставляет их отправиться искать что-то, что заставляет их чувствовать себя лучше. Исследования врачей показывают, что чем больше ожирение, тем меньше количество этих важных рецепторов. Самое интересное, что мозги тучных и наркоманов выглядят одинаково: у обоих меньше рецепторов допамина, чем у не зависимых. Чтобы улучшить настроение, они достигают стимуляторов, которые стимулируют высвобождение дофамина. Для некоторых это лекарства, для других продуктов, богатых жиром, сахаром и солью.

Большая еда

Ловкость похожа на алкоголика в его зависимости: как человек, склонный к алкогольным напиткам, независимо от того, какой вред он причиняет себе и своей семье, он не перестает есть, независимо от худших отношений со своими близкими. — Когда-то мне довелось «потерять фильм», — говорит он.

30-летняя Анна, увлеченная конфетами. — Это был полный обжорство: мороженое, печенье, конфеты … — добавляет он. Анна ела слишком много, чтобы успокоить ее нервы после работы. Она много раз крала сладости у своей дочери. Ей помогали только антидепрессанты.

Пища, как наркотик

Для 35-летней Магды «наркотик» — это сыр. Все его виды: от бри до гауды. Два года назад она оставила сыр на Великий пост, но сразу после Пасхи она восполнила «задолженность». «С сигаретами легче, — говорит он. Я бросал их изо дня в день. Сыру не удалось. Я съел его с каждым приемом пищи, я получил 2 кг за четыре дня. Мой дед преувеличен алкоголем, у меня проблемы с едой.

Химия наркомании

Различные типы пристрастий и ожирение часто идут рука об руку. По мнению экспертов, гены решают хотя бы частично нашу склонность к наркомании. Однако исследования на животных показывают, что частый контакт с вызывающими привыкание веществами может изменить химию мозга и повысить вероятность зависимости (количество рецепторов допамина уменьшилось у животных, которым систематически вводили кокаин). Если это так, наша среда отлично подходит для пристрастия к пище. Производители продуктов питания десятилетиями превзошли себя, чтобы повысить аппетит. Вы когда-нибудь находили спагетти-соус, содержащий больше сахара, чем шоколадный соус? Это можно проверить только на этикетке. Во рту сладость не ощущается, потому что соус очень солен. Почему производитель добавляет столько сахара в соус? Это просто: если вы привыкнете к такому большому количеству сахара, другой соус больше не будет таким вкусным. Пищевая промышленность прилагает усилия, чтобы нам нужно все больше и больше веществ, которые помогают нам улучшить настроение. Он работает как наркотик. Мы начинаем требовать увеличения дозы.

Контролируемая зависимость

Вы боитесь, что вы зависимы? Вот как бороться с этим:

1. Не принимайте привычку изо дня в день. Лечение наркомании и алкогольной зависимости, угрожающей жизни, требует полного воздержания. В случае зависимости от употребления пищи принцип «все или ничего» является неработоспособным, потому что каждый должен есть. Кроме того, некоторые эксперты говорят, что ограничительный способ мышления только стимулирует аппетит, в соответствии с принципом, что вкус запрещенных фруктов больше всего на вкус. Позвольте себе любимое блюдо, но в разумных количествах: вместо шоколадной бары, остановитесь на две части.

2. Не заполняйте кладовку. Так же, как алкоголик не должен покупать коробку с вином, вы не можете делать большие запасы и перезагружать свою кухню продуктами питания.

3. Ограничьте соблазн. Старайтесь избегать этих мест и ситуаций, которые ассоциируют вас с хорошей едой и предпочитают переедание. Перерыв с рутиной. Если вы обычно что-то ели во время просмотра телевизора, позаботьтесь, например, о ремеслах, чтобы не пустые руки. Избегайте приемов, вечеринок, любимых кондитерских и ресторанов.

4. Измените образ мышления. Во-первых, начните есть на меньших пластинах, которые немедленно уменьшат часть. Поначалу мозг может быть недостаточным, но со временем он привыкнет к нему. Может потребоваться несколько недель, чтобы принять каждое из этих изменений, но соблюдение правил и употребление небольших порций в конечном итоге заставят вас попасть в кровь.

5. Восстановите чувствительность вкусовых рецепторов. Одним из наиболее эффективных методов, используемых для контроля пищевых продуктов, является освежающая чувствительность к ароматам. Вы можете сделать это, не лишая себя удовольствия. Если ваша слабость — это сахар, не исключайте конфеты из своего рациона, но при покупке других продуктов (например, спагетти-соус, хлеб, закуски) выбирайте без сахара. Тщательно проверьте состав на упаковке и будьте чувствительны к различным типам сахаров, например фруктозе или глюкозе, кукурузному сиропу. Удалив весь этот избыток сахара из вашего рациона, вы быстро восстановите чувствительность вкусовых рецепторов. Та же методика также может быть использована для снижения аппетита к соленой и жирной пище. Но вы должны предвосхищать и проявлять бдительность. Ароматические чашки очень быстро приспосабливаются к новым вкусам. Поэтому, если вы добавите лишний сахар или жир в свой рацион, вы снова попадете в ту же ловушку.

6. Регулярно тренируйтесь. Поверьте, сладости — это не единственный способ, который работает для центров удовольствия в вашем мозгу. Дофаминовые рецепторы также стимулируют физические упражнения. Не избегайте заниматься домашним хозяйством, работая в саду, поднимаясь по лестнице. Ваша физическая активность должна быть определенно больше, чем раньше. Регулярно отправляйтесь на прогулки, подпишитесь на бассейн или фитнес-клуб. Попробуйте упражняться дома. Вы обнаружите, что даже дюжина минут обучения в день, например, утром и вечером, значительно улучшит ваше настроение и в то же время позволит вам избавиться от лишних килограммов.

7. Попытайтесь справиться с эмоциями. Самое главное, что вы перестаете рассматривать пищу как «усилитель настроения». Помните, что гораздо более эффективным способом преодоления чувства грусти, гнева, депрессии или скуки является, например, плавательный бассейн, кино, книга, посещение парикмахера или другое такое удовольствие.

8. Ешьте только тогда, когда вы голодны. Одним из очень полезных инструментов, которые успешно используются экспертами по снижению веса во всем мире, является так называемый масштабы голода. Он имеет разброс от 0 до 10, где точка 0 означает дикий голод и общее переизбыток в 10 баллов. Дело в том, чтобы иметь возможность эффективно контролировать свой голод. Следуя рекомендациям специалистов, вы должны начать есть, как только вы получите небольшой голод (2 или 3 на шкале) и закончите еду, когда вы будете приятно себя чувствовать (5 или 6 на шкале). Никогда не позволяйте великому голоду преодолеть вас (пункт 0), потому что такое состояние обычно заканчивается полным перееданием!

Симптомы зависимости к пище

1. Вы не перестаете есть слишком много, даже если знаете, что это вредит вашему здоровью, и, скорее всего, ваша семья и общественная жизнь.

2. Вы едите тайно от близких и в одиночестве.

3. Вы не можете воздерживаться от еды всего, что находится в пределах вашей досягаемости (или дома).

4. Вы едите, пока не почувствуете боль или другой дискомфорт.

5. Вы противодействуете воздействию еды, провоцируя рвоту, чрезмерное употребление слабительных средств, периодический пост, употребление наркотиков, которые уменьшают аппетит и изнуряют физические нагрузки.

Проверьте, есть ли у вас опасность употреблять наркотики. Проделайте следующее испытание. Если вы ответите «да» по крайней мере на два вопроса, будьте осторожны: вы рискуете!

— Вам когда-нибудь приходилось ограничивать пищу? Многие люди переедают время от времени. Проблема возникает, когда вы чувствуете, что если вы не начнете ограничивать себя, вы полностью потеряете контроль.

— Вы когда-нибудь раздражались критикой вашего переедания? Если вы злитесь, когда кто-то начинает говорить, что или сколько вы едите, это может означать, что еда слишком важна для вас.

— Чувствуете ли вы себя виноватым в переедании? Чувство вины происходит от того факта, что при каждом приеме пищи вы обещаете себе контролировать еду, но вы терпите неудачу.

— Вам когда-нибудь приходилось есть что-то, чтобы нормально нормально работать утром? Некоторые наркоманы делают первые шаги, вставая с постели и поворачиваясь к … кухне.

Поскольку пища становится наркоманией

Доктор n. Med. Bohdan T. Woronowicz, специалист в области психиатрии и специалист по терапии зависимости от консультативного центра AKMED в Варшаве.

Для многих людей еда — одно из величайших удовольствий в жизни. Факторы, которые регулируют потребление пищи, — это чувство голода и сытости.

Они влияют на вес и внешний вид человека. Хотя некоторые люди могут иметь избыточный вес, генетические факторы могут быть основными причинами

у нас есть проблемы с поддержанием надлежащего веса, потому что мы не можем умело регулировать количество пищи, которую мы едим. Это, в свою очередь, приводит к ожирению и функциональным нарушениям некоторых органов и систем (например, гипертония, диабет или проблемы с сердцем).

Чрезмерный каркас приводит ко многим психологическим проблемам: люди с ожирением часто воспринимаются как менее привлекательные и менее работоспособные, что может привести к снижению самооценки, депрессии и тревоги. Важную роль в пристрастии к пище, как и в случае других зависимостей, играют, производятся в мозге (в лимбической системе) так называемого нейротрансмиттеры (например, серотонин, допамин, норадреналин). Здоровые люди обычно имеют нужный уровень нейротрансмиттеров. У пациентов с депрессией уровень серотонина снижается. За чувством удовольствия, памяти, обучения и активности в свою очередь, допамин. Слишком низкий уровень вызывает снижение жизненно важных функций. Механизм зависимости заключается в том, чтобы упростить необходимость дополнения или увеличения уровня нейротрансмиттеров. Следовательно, среди прочих потребность в пище, алкоголе или наркотиках (самый сильный стимул). Это подтверждается исследованиями, которые показывают, что электронное раздражение некоторых областей мозга вызывает чувство блаженства, расслабления или улучшения настроения.

текст: Дарин Эллер, Джоанна Собиерэй

Внимание! Вышеуказанный совет — только предложение и не может заменить визит специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем важно обратиться к врачу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector