Нейротические навязчивые идеи — как преодолеть нежелательные мысли?

Что-то, что происходит только в нашей голове и не переходит в действие, обычно тривиально. Мы думаем, что мы сами справимся с этой проблемой — все, что вам нужно сделать, это перестать думать об этом … Между тем игнорируемая болезнь нарастает и может усиливать реакции тревоги на другие сферы жизни. Как помочь себе?

Они мучают тебя навязчивые мысли, которые вы никогда бы не использовали на практике, но все еще имеете это в своей голове? Вам стыдно за них и пытаться забыть о них, но они возвращаются, как бумеранг? У некоторых страдающих, например, есть повторяющийся образ убийства собственного ребенка или нанесения ущерба их родителям, а другие — сексуальные практики, которые они обычно не хотели бы реализовать. Все они страдают от обсессивно-компульсивного невроза.

Об этом необычном беспорядке нам рассказали Виолетта Карлович-Дуль — психолог, психотерапевт, сексолог из Фонда психологического и социального образования РАЗЕМ (www.razem-fundacja.org).

Начнем с основ: что такое обсессивно-компульсивный невроз?

Wioletta Karłowicz-Dul: Невроз можно иначе назвать обсессивно-компульсивным расстройством (OCD), которое, в свою очередь, классифицируется как тревожное расстройство. Вхождение является характерной особенностью здесь навязчивые мысли и размышления, то есть постоянно задумываясь о конкретных вопросах.

В свою очередь, в этом типе расстройства не происходят или проявляются лишь в малой степени навязчивая деятельность, и большинство симптомов влияет на психическую и эмоциональную сферы.

Каковы его симптомы? Можете ли вы привести примеры обсессивно-компульсивного невроза?

Преобладающим симптомом является появление навязчивые, навязчивые мысли или фантазии, которые повторяются очень часто и воспринимаются как нежелательные. Они сопровождаются страхом, беспокойством и чувством вины. Хотя такой человек делает все, чтобы избавиться от них, они возвращаются автоматически и неконтролируемо.

Навязчивое мышление обычно фокусируется на типичных областях, и они:

  • агрессия (страх причинить вред человеку),
  • здоровье и гигиена (предвосхищая болезни и проблемы со здоровьем у себя дома или других людей),
  • сексуальность и отношения (изображения неприемлемых сексуальных практик или размышления о сексуальной ориентации или предпочтениях),
  • религиозность (беспокойство о совершении тяжких грехов и противодействие ордену веры),
  • социальные отношения (страх сказать что-то неприемлемое, насмешка, плохое поведение).

В качестве примера я приведу рассказ об определенном человеке. Она была женщиной, которая, по ее мнению, привела к счастливой и организованной жизни. У нее был хороший муж, дети, дом и работа. Однако ее ежедневная радость нарушила ее навязчивые мысли и идеи о предательстве. Увидев привлекательного мужчину, в ее голове появилось нежелательное кино, она знала о дальнейших последствиях.

Он сопровождал его огромный страх, чувство вины и вера в то, что она зла и пуста, когда она в состоянии уничтожить все. В результате она стала избегать любых контактов с мужчинами, она была на грани отказа от работы и всех видов деятельности.

Читайте также:  Депрессия - как поддержать пациента

Этот пример показывает, что обсессивно-компульсивное расстройство далеки от реальных намерений и планов, в то время как беспокойство и постоянные идеи они значительно затрудняют жизнь и являются источником страданий.

Вы иногда боретесь с нежелательными мыслями?
так
не

Итак, каковы причины этого невроза?

Основой для возникновения тревожных расстройств могут быть как биологические факторы (например, генетические детерминанты, темперамент, чувствительность к стрессовым раздражителям или неправильное функционирование нервной системы), а также психосоциальной. Последние связаны, в частности, с семейной обстановкой и трудными или травмирующими событиями в детстве.

Критическое отношение родителей, их влияние с помощью пугания, прививание жестких норм и правил — это лишь некоторые из поведений, которые могут значительно определить психику ребенка. Если его воспитывают, наблюдая или испытывая страх, и сталкиваются с препятствиями при построении собственной автономии, тогда в нем фиксируются некоторые закономерности и реакции, которые во взрослой жизни могут принимать форму тревожное расстройство.

Я слышал, что обсессивно-компульсивное расстройство часто связано с религией — вы упомянули, что это одна из областей, вокруг которых «нравится» сосредоточиться. Почему и как?

Действительно, религиозный фон в случае постоянных мыслей является обычным явлением. Глубоко религиозные люди обычно стараются соблюдать определенные нормы, запреты и приказы, определяемые их религией. Наблюдение за вами в этих аспектах и ​​учет вашего поведения с точки зрения самого «греха» связано с переживанием страха и беспокойства («Я уверен, что я буду наказан»). В тот момент, когда нежелательные и воспринимаемые как зло появляются в сознании верующего, они делают это он осуждает себя и чувствует себя виноватым.

Навязчивые идеи обычно принимают форму говорил в умах богохульств или воображая нежелательное поведение, связанное с верой, но также может влиять на личную сферу, и в частности на сексуальную.

Попытки сдержать «грязные» мысли могут налагая епитимию или непрестанные молитвы. К сожалению, все ритуалы и наказания не останавливают постоянные мысли, они только усугубляют проблему и порождают порочный круг страха.

На что влияет невроз, связанный с беременностью? Что-то другое?

Хотя беременность является уникальным для многих женщин, она также может быть периодом повышенной чувствительности и эмоциональной реактивности. Чрезмерная концентрация на себе и ребенке может способствовать возникновению неопределенности и беспокойства, которые со временем могут вызывать беспокойство.

Будущая мать может одержимо контролировать свою диету, гигиену, поведение, физическую активность или контакт с больными людьми. По ее мнению, они начинают появляться представьте себе, что он сделает что-то неправильно или пренебрегает, и это отрицательно скажется на развитии плода.

Читайте также:  Психолог советует: когда ребенок боится школы

Вы также можете увидеть страхи перед своим ребенком после рождения. Женщина задается вопросом, будет ли она проверять ее роль матери, сможет ли она любить и ухаживать за своим ребенком, и не причинит ли он ему вреда. иногда навязчивые идеи могут принимать экстремальную форму, например, мысль о том, что он убивает ребенка ножом или бросает его на стену.

Хотя у женщины нет агрессивных тенденций или реальных намерений причинить боль кому-либо, она переживает настоящий кошмар из-за того, что такие образы приходят ей в голову. Исходя из этого, он может судить себя как плохая мать, способный к худшим вещам, и это, очевидно, не так.

Давайте перейдем к тому, что наиболее важно для больных: как бороться с этим неврозом?

Все тревожные расстройства развиваются и усиливаются постепенно. Вначале появляются маленькие мысли и небольшое беспокойство. Когда человек замечает, что что-то неприятное происходит в его или ее разуме, оно начинается искать способы справиться с этим. Обычно он пытается сделать типичные способы, например, избегать определенных ситуаций, контролировать свои собственные мысли или пытаться предотвратить определенное поведение. Иногда он включает в себя некоторые ритуалы, например, подсчет, повторение чего-то в уме, произнесение молитв, попытку мыслить рационально или отвлекать внимание.

К сожалению, большинство этих стратегий это снижает тревогу только на мгновение, и в долгосрочной перспективе проблема возрастает. Единственный и лучший способ справиться с обсессивно-компульсивным неврозом — воспользоваться профессиональной помощью — психологом или психиатром.

Самопомощь с проблемой может оказаться неэффективной, и иногда она может усугубить трудности и для расширения реакций беспокойства в другие сферы жизни.

Итак, каково лечение обсессивно-компульсивного невроза?

Лечение обсессивно-компульсивных расстройств в основном основано на психотерапии. В зависимости от возраста и ситуации пациента это может быть групповая, семейная или индивидуальная психотерапия, в которых часто используются когнитивно-поведенческие методы.

Стратегии работы должны быть адаптированы к потребностям человека, но приверженность пациента является очень важным аспектом, который определяет успех терапии. Потому что в терапевтическом процессе он будет подвергаться неприятным эмоциям и контактам со своими «демонами», ему потребуется много от него самоотречение и мотивация.

Несмотря на это, усилия, прилагаемые к этой работе, являются полностью прибыльными, поскольку его последствия облегчают страдания и улучшают качество жизни.

Внимание! Вышеуказанный совет — только предложение и не может заменить визит специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем важно обратиться к врачу!

Ссылка на основную публикацию