Мы то, что мы едим. Питание имеет решающее значение для поддержания хорошего здоровья. Диета — это то, что нужно воспринимать всерьез из-за силы, которую она оказывает на функционирование организма и мозга. Есть некоторые питательные вещества, которые организму необходимы для правильного функционирования.
Вот почему так важно знать свойства различных продуктов, потребляемых ежедневно.
Мозг — одна из важнейших частей человеческого тела. Это «центральный командный центр», из которого приказы отправляются на остальную часть тела. Мы должны хорошо питаться, потому что так мы заботимся о мозге.
В этой статье мы обсудим некоторые питательные вещества и продукты, необходимые для правильного функционирования мозга. Как недостаток некоторых из них, так и избыток других могут иметь негативные последствия.
Важные питательные вещества: витамины группы В
Витамины группы B способствуют выработке энергии и к общему развитию и делению клеток. Они также являются частью процесса производства гормонов, ферментов и белков. Они отвечают за правильное функционирование нервной системы и иммунной системы.
Витамин B1 (тиамин) обрабатывает поглощенные питательные вещества в энергию и, следовательно, отвечает за высвобождение глюкозы.
Дефицит тиамина может вызвать депрессию, усталость, расстройства концентрации, проблемы с памятью и может снизить умственную работоспособность. Некоторые продукты, богатые тиамином, являются:
- свинина,
- ветчина,
- рыба,
- курица,
- говяжья печень,
- яйца (особенно желток),
- изюм,
- зеленый горошек,
- семена льна,
- помидоры,
- картофель.
Витамин В3 (ниацин) участвует во многих энергетических процессах наряду с витаминами В2 и В1. Витамин B3 питает мозг, помогает справиться с беспокойством и предотвращает бессонницу. Его источник:
- молока и его препаратов,
- морская рыба (тунец, макрель, лосось, треска),
- арахис,
- семена тыквы,
- чечевица.
антиоксиданты
Антиоксиданты помогают предотвратить или задержать некоторые типы повреждения клеток. Они также играют важную роль в замедлении процесса старения. Хотя кислород очень важен, воздействие его вызывает окисление. Таким образом, химические вещества в нашем организме меняются и производят свободные радикалы.
Свободные радикалы ускоряют процесс старения и способствуют развитию таких заболеваний, как рак, диабет и проблемы с сердцем.
Антиоксиданты помогают противодействовать свободным радикалам в организме человека. Группа продуктов, содержащих эти питательные вещества, включает:
- витамин А: молоко, говяжья печень, масло и яйца,
- витамин Е: фундук, капуста и шпинат,
- бета-каротин: морковь, абрикос, персики и брокколи,
- витамин С: папайя, клубника и апельсины,
- лютеин: шпинат и свекла,
- ликопин: арбуз,
- селен: кукуруза, пшеница и рис.
Окислительный стресс также способствует развитию нейродегенеративных заболеваний. Это означает, что это способствует возникновению деменции в форме болезни Альцгеймера.
Хотя это не единственная причина появления этого заболевания, диета, богатая антиоксидантами, является хорошей профилактической стратегией. Конечно, в сочетании с общепринятым здоровым образом жизни.
триптофан
Триптофан — это аминокислота, необходимая для синтеза серотонина в головном мозге. Это связано с эмоциями, депрессией, поддержанием температуры и терморегуляции, голода и сна. Серотонин также регулирует секрецию мелатонина, гормона, ответственного за сон, и функционирования иммунной системы.
Дефицит триптофана может вызвать различные последствия в нашем организме, такие как ослабление иммунной системы, стресс, беспокойство или депрессия. В определенные моменты стоит употреблять эти питательные вещества в больших количествах.
Это моменты периоды, когда мы страдаем бессонницей, мы подвергаемся высоким уровням стресса или испытываем физическое или умственное истощение.
Источниками триптофана являются следующие продукты:
- сыр,
- рыба,
- молоко,
- семена тыквы,
- соевые бобы,
- тофу,
- мясо индейки.
фенилаланин
Фенилаланин представляет собой аминокислоту, способную блокировать определенные ферменты, такие как энкефалиназа. Они ингибируют снижение энкефалина и природных эндорфинов.
Эндорфины представляют собой эндогенные вещества с анальгетическим эффектом. По этой причине эти питательные вещества действуют как естественный болеутоляющий препарат. Он также поддерживает процессы памяти и обучения.
Фенилаланин участвует в производстве нейрогормонов, которые облегчают симптомы некоторых неврологических заболеваний. Существует врожденное заболевание, вызванное отсутствием фермента, ответственного за метаболизм фенилаланина, что приводит к накоплению этого вещества в организме.
В этом случае фенилаланин становится токсичным для нервной системы и вызывает повреждение головного мозга.
Фенилаланин содержится в таких продуктах, как:
- лосось,
- чечевица,
- миндаль.
У большинства из нас есть время есть и готовить. Но решение, что покупать и что есть, часто основано на импульсе. Действуя таким образом, вместо того, чтобы снабжать организм ценными питательными веществами, мы предоставляем ему так называемые «пустые калории».
Мы должны посвящать время в течение недели планировать питание. И таким образом, чтобы включить основные питательные вещества в питание. У нас есть только одно тело. Есть ли лучшие инвестиции в себя, чем на некоторое время, чтобы заботиться о своем собственном теле?