Суицидальное поведение у детей и подростков — что делать?

Причины попыток самоубийства

Частой причиной для приема в психиатрическую больницу среди детей и подростков является попытка самоубийства. Низкая самооценка, чувство отсутствия смысла в жизни, отсутствие влияния на их положение, подталкивают молодого человека к суицидальному поведению. Суицидальное поведение описывается в результате взаимодействия социально-культурных, эволюционных, психологических и семейных и экологических факторов (Bridge et al., 2006).

Молодые люди, совершившие террористические атаки, выживают конфликты во многих сферах жизни, и — что более важно — эти сферы и их расстройства тесно связаны. Напряженность, испытываемая в этой связи, обобщается, переносится в новые сферы, что приводит к травмам и неспособности справляться с другими сферами жизни (Radziwlłłowowic, Wilczewska, 2006).

Следующие разочарования являются причиной враждебность, агрессия, беспокойство а также чувство утраты уверенности в себе и преодоление конфликтов, что также способствует усугублению конфликтов и беспорядков в отношениях с окружающей средой и, следовательно, также к потере социальной поддержки. Этот прогрессивный процесс эскалации напряженности прерывается актом самоповреждения, прямая причина которого часто является несущественным стимулом (Kubacka-Jasiecka, 1975).

Многие люди, представляя причины попытки самоубийства или такие намерения, говорят о чувстве «растущих проблем» и накоплении негативных оценок жизненной ситуации. Непосредственная причина «Переполнение горечи горечи».

Способ общения?

Большинство суицидологов подчеркнули, что попытка самоубийства молодежи — это способ общения с теми, кто им знаком. В этом смысле нападение смертников может рассматриваться как обращение, цель которого — сигнализировать о неспособности справиться и реакции людей, важных для молодого человека (Сумила, Сульска, 2006).

Такое обращение может быть стихотворением 14-летнего пациента, госпитализированного в психиатрическую больницу для депрессии:

Я стою над бездной моей жизни

Он тихий, глухой и одинокий

Никто здесь не со мной

Я одна

Никто не пытается остановить меня

Меня не волнует никого, меня никто не интересует

Теперь мне четырнадцать лет,

Я почти мертв

Как определить суицидальное поведение?

Несколько аналогичных определений суицидального поведения приведены в литературе. Согласно Гмитровичу (2001), самоубийство продуманное, предполагаемое действие угрожающая жизни, взятая одна, следствием которой является смерть.

Попытка самоубийства — это действие, предпринятое без трагического конца жизни, в котором человек считает: или инициирование необычного поведения без участия других, что может привести к самоповреждения, или приема вещества в дозе, большей терапевтической (или терапевтической), для достижения изменения настоящих или ожидаемых физических последствий.

Самоубийство — это выражение, особенно усиление агрессии. Даже если агрессия направлена ​​на себя, ее также следует рассматривать как агрессию к окружающей среде. Адлер определил самоубийство как реакцию мести, которая влияет на нас, но в то же время навеки обвиняет других в раскаянии (Ringel, 1993).

Суицидальное поведение у детей и подростков - что делать?

17-летний Дамиан, госпитализированный в нашем отделении из-за попытки самоубийства, пишет в своем прощальном письме своей матери: «У вас есть то, что вы хотели! Вы сказали, что я плохой ребенок, и что меньше проблем будет, если я умру. Вы бы поставили цветок, оплакивали и забывали. Пожалуйста, у вас есть такая возможность. Да, это то, что он принимает свои убеждения, истину и мысли. Я больше не могу так жить … Если каким-то чудом я выживу, я не хочу жить с тобой! (Сумила, Сульска, 2006) ».

Когда ребенок осознает концепцию смерти?

Среди детей в возрасте до 12 лет мало смертей от самоубийств (Kerfoot, 1996; Namysłowska, 1998). Одно из объяснений может заключаться в том, что у детей нет чувства собственной смертности. По словам Мазета и Хоузеля (после: Намысловская, 1998), концепция смерти развивается в конце 10 -11. год жизни, и даже позже.

Это развитие имеет четыре фазы — от полного отрицания смерти до понимания того, что это конец жизни. Эта последняя фаза обычно относится к периоду взросления, когда ребенок становится способным интеллектуально поглощать физиологические, метафизические, а также биологические аспекты смерти. Суициды — редкие среди детей и в период раннего подросткового возраста — становятся намного более распространенными среди молодежи.

Сколько людей убито?

В Великобритании самоубийство является второй по распространенности причиной смерти людей в возрасте 15-24 лет (Kerfoot, 1996). По данным ВОЗ, каждые 100 000 человек совершают самоубийство 0,5 девочки и 0,9 мальчика в возрасте от 5 до 14 лет. Для возрастной группы 15-24 года эти цифры составляют 12,0 и 14,2 соответственно (Pelkonen, Marttunen, 2003).

Самоубийство совершается почти 500 000 человек в год и 1300 человек в день, а число попыток самоубийства, вероятно, в 3 — 8 раз выше. В популяции мальчиков самоубийство является второй причиной смерти (после несчастных случаев на мотоциклах), а в девочке — четвертой. Польша находится на среднем месте среди стран с самым высоким и самым низким уровнем самоубийств (с 1990 года их быстрый рост был зафиксирован). В 2000 году в Польше было совершено 5 841 самоубийство, в том числе 285 — в группе лиц в возрасте 15-19 лет. В 2001 году общее количество самоубийств составило 5 712 человек, а в группе людей в возрасте 15-20-45 лет! (Статистический ежегодник …, 2002).

Фактическое количество взрывов смертников трудно определить из-за того, что они скрыты как теми, кто совершает попытки самоубийства, так и их родственниками. Мало свидетельств падения суицидов, например, в Швеции, где доля самоубийств среди молодых мужчин стабилизировалась в конце 1970-х годов, в США, где наблюдается спад

террористы-смертники с 1994 года, а в Финляндии — страна с высоким риском самоубийства среди молодежи, где в 1998 году было отмечено снижение на 20%, объясняется ограничение доступа к методам убийства, например, огнестрельное оружие и развитие в лечении депрессии.

Самоубийство и юность

Исследователи, стремящиеся объяснить быстрое увеличение числа самоубийств среди подростков по сравнению с младшей возрастной группой, указывают на то, что дети могут быть защищены от самоубийства таким образом когнитивная незрелость, необходимых для планирования и осуществления эффективного самоубийства, а также для развития чувства потери надежды и бессилия.

Согласно Pelkonen и Marttunen (2003), сообщают о самоубийствах в детстве и раннем подростковом возрасте, свидетельствующих о физической и психологической зрелости тех, кто их совершает. Результаты исследований также показывают, что семья, предоставляющая социальную и эмоциональную поддержку, уменьшает социальную изоляцию и защищает детей от самоубийств.

Мазе и Хоузель (после: Namysłowska, 1998) указывают на присутствие у подростков подростков, которые совершают сильные, жесткие и авторитетная мать и слабый, интровертированный отец, которые характеризуются спорадическими вспышками агрессии, низким положением в семье и неспособностью установить аффективные отношения с детьми.

Причины попыток самоубийства среди молодежи

Небольшая роль в подростковом возрасте (связанная с разделением и индивидуацией) систем поддержки, таких как семья или школа, и факторы развития (быстрые психологические и биологические изменения) могут сделать молодежь менее стойкий к стрессу, и, следовательно, более подвержены травмам.

Кроме того, в этом возрасте наблюдается более высокий уровень психических расстройств, чем среди детей. Это особенно результат увеличение количества депрессий и злоупотребление психоактивными веществами, которые, в свою очередь, являются известными факторами риска в самоубийстве среди молодежи.

Среди причин совершения самоубийств значительное значение приписывается ненормальным отношениям с окружающей средой на более ранних этапах жизни. Похоже, что их эффект заключается в отсутствии эффективных механизмов преодоления и появлении изученной беспомощности в ответ на неблагоприятные жизненные события. Типичные реакции отставка от достижения цели и поведение побега, выход из сложной ситуации.

Период подросткового возраста — это время, когда молодой человек не может справиться с быстро меняющимися эмоциональными состояниями. Согласно Namysłowska (1998), эмоции, сопровождающие самоубийство, включают: ярость, чувство безнадежности, отчаяния и отчаяния и вины.

Самоубийство и секс

В последнее десятилетие в большинстве европейских стран, Новой Зеландии и Австралии наблюдается увеличение числа самоубийств среди молодежи. Показатели роста связаны с главным образом мужчин. Мужчины совершают самоубийства значительно чаще, чем женщины, поэтому они выбирают более эффективные методы и, следовательно, имеют более сильное намерение умереть (Malicka, 1998).

Однако среди женщин наблюдается увеличение числа попыток самоубийства. Исследование ВОЗ показывает, что в большинстве стран мужчины чаще совершают самоубийство, но в таких странах, как Китай, доля самоубийств женщин сопоставима или выше.

Недавние исследования показывают, что в странах Запада, как и в Азии, такие же факторы риска смертности от психических расстройств одинаковы. Ситуация в Китае также, похоже, объясняет культурные различия, таких как более низкий социальный статус женщин, чем мужчин (Pelkonen, Marttunen, 2003).

Факторы, связанные с суицидальным поведением

В литературе по этому вопросу среди факторов, связанных с суицидальным поведением (CS), есть факторы, связанные с сложная семейная ситуация (психическое заболевание членов семьи, пренебрежение, насилие, зависимость), социальная изоляция, соматические и психические заболевания, стрессовые события и жизненные проблемы (Beautrais, 2000, Pfeff er et al., 2000).

Особенно важно в течение периода разработки экологические воздействия. Чем старше ребенок, тем больше он становится наблюдателем, иногда свидетелем, а иногда и объектом различных культурных и цивилизационных извращений. Проникая в психику ребенка или молодого человека, они строят в нем убеждения, которые составляют «злой мировой синдром» — мир угрожает и вреден (Обуховска, 2006). Среди неблагоприятных социальных ситуаций, связанных с ЭС, есть: низкий социально-экономический статус, низкое образование, бедность, низкий доход.

Семейные факторы включают: разделение родителей, их развод, повторный брак, их психическое заболевание или склонность к суицидальному поведению, усиление семейного конфликта, нарушение отношений между родителями и детьми, нарушение внутрисемейного общения, чрезвычайно высокие или низкие ожидания родителей, чрезмерный контроль с их стороны.

Важным фактором, связанным с ZS, является приставание в детстве (Сумила, Сульска 2006). Эти факторы влияют на развитие человека, повышают восприимчивость к последующей психопатологии. Реагирование на новую ситуацию связано с высоким стрессом, проблемами с адаптацией к новым условиям и в результате приводит к увеличению индекса суицидального поведения (Beautrais, 2000; Różańska-Kowal, Izydorczyk, 2000).

Черты характера, связанные с ES, включают низкое чувство ценности, интроверсию, невротизм, импульсивность, пассивность, зависимость, беспокойство и социальную дезадаптацию. Литература гласит, что гомосексуалисты и бисексуалы они имеют тенденцию к CS.

В исследованиях Gmitrowicz и Dubla (2001) учащиеся, изучаемые как наиболее распространенные психологические мотивы для попытки самоубийства, были даны отсутствие смысла в жизни (47,6%), а затем: проблемы в школе (30%), сложная семейная ситуация (24,9%), потеря близкого человека (22,9%) и увлечение смертью (19%).

Факторы, связанные с суицидальным поведением, включают качество межличностные отношения, а также навязчивые конфликты (Dąbkowska, Borkowska, 2000). Согласно исследованию Макари-Студзинской (2002), наиболее частым побуждением к самоубийству было желание умереть, спастись и получить облегчение. Мануальные причины передозировки наркотиков (например, наказание других людей) были описаны реже.

Подростки, которые указали на желание умереть в качестве причины попытки самоубийства, чаще проявляли чувство безнадежности, перфекционизма, депрессии и выражение гнева. Согласно докладу о положении польских семей (Польская федерация католических семей католических семей, названных в честь кардинала Стефана Вышинского), неудача школы и конфликты в семье являются причиной попыток самоубийства со стороны молодых людей.

Фрагмент из книги Психопатология подросткового возраста Виолетта Радзивиллович и Анита Сумило (издательство Импульс, Краков, 2006). Публикация с согласия издателя. Библиография доступна в редакции.

Внимание! Вышеуказанный совет — только предложение и не может заменить визит специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем важно обратиться к врачу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector