Почему мы боимся?
Страх известен практически каждому человеку. Это связано с эволюционным путем, который прошел протоман, чтобы выжить в мире, невидимом и угрожающем ему. Тревога мобилизовала тело, чтобы действовать и быстро сообщила, что опасность может скрываться.
Чувства и страх
Стимулирование организма, характерное для беспокойства, выражает готовность действовать. Эта готовность проявляется повышенной сенсорной чувствительностью. Этот механизм заключается в усилении чувств зрения, слуха и прикосновения и подготовке их к получению сигналов возможной опасности. Кроме того, во время беспокойства мы можем наблюдать повышение эффективности когнитивных процессов, таких как концентрация и метастатическое внимание или логическое мышление. Человек, испытывающий страх, несомненно, более осторожен и более проницателен. Он исследует окружающую среду для возможных угроз.
«Человек больше боится творения собственного ума, чем конкретной реальности».
Слова Антони Клинского, содержащиеся в монографии «Беспокойство», прекрасно иллюстрируют природу состояния тревоги. Это больше связано с предсказанием надвигающейся опасности, чем с конкретной ситуацией или событием. Тревога отличается от страха, что это внутренний процесс организма, который не связан с непосредственной угрозой. Очень часто это проявляется в ситуациях ожидания и неопределенности, когда мы не контролируем происходящее. Страх, в свою очередь, касается реальной ситуации с объективно существующей угрозой.
Рекомендуем: Как лечить шизофрению?
Когда страх превышает способность человека
Мы говорим о патологической тревоге, когда степень ее тяжести препятствует свободе функционирования, является стойкой и разрушительной. Затем существует риск развития тревожных расстройств, относящихся к группе невротических расстройств. Они являются наиболее распространенной причиной посещения клиник психического здоровья. По оценкам, около 5-10% людей испытывают патологическую тревогу, а пациенты с тревожными расстройствами получают в 7 раз чаще медицинскую помощь.
Наиболее распространенными тревожными расстройствами являются:
- Фобии — в основном социальная фобия (страх остаться среди незнакомцев или голос в присутствии других, участие в социальных встречах) и агорафобия (страх перед открытым пространством и другие особенности ситуации, такие как присутствие толпы и препятствование легкому бегству в безопасное место);
- Тревожное расстройство с тревожными приступами — повторяющиеся приступы паники, продолжающиеся обычно 10-30 минут;
- Обобщенное тревожное расстройство — беспокойство описывается как «свободный поток», расстройства характеризуются стойким и генерализованным беспокойством, которое происходит независимо от любых внешних ситуаций.

Мы рекомендуем: как лучше общаться в отношениях?
Обычно люди, страдающие этим расстройством, страдают от более чем одного типа расстройства. Кроме того, тревожные расстройства очень часто возникают в процессе депрессии и пристрастия к психоактивному веществу.
Патологическая тревога способствует огромным потерям и страданиям человека, испытывающего это. Он имеет очень глубокую основу, поэтому он требует лечения, иногда нескольких лет.
Внимание! Вышеуказанный совет — только предложение и не может заменить визит специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем важно обратиться к врачу!