Посттравматическое стрессовое расстройство — симптомы, лечение, у детей, как долго это длится? [Интервью]

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) представляет собой набор симптомов, которые являются следствием некоторого травматического опыта. Они могут быть разнообразными и различны у детей и взрослых. Как их распознать? Мы спрашиваем об этом Виолетта Карлович-Дуль — психолог, психотерапевт, сексолог из Фонда психологической помощи и социального образования ВМЕСТЕ (www.razem-fundacja.org).

Что такое посттравматическое стрессовое расстройство?

Виолетта Карлович-Дул: Посттравматическое стрессовое расстройство (посттравматическое стрессовое расстройство ПТСР) представляет собой набор типичных симптомов, которые появляются в ответ на травматические или чрезвычайно угрожающие события, в течение которых человек испытывал сильный страх, чувство беспомощности и ужаса.

Эти ситуации выходят за рамки обычных человеческих переживаний, они случаются неожиданно, и поэтому они будут испытывать как травму у большинства людей. ПТСР он может развиться в результате одного драматического эпизода, но также во многих повторяющихся ситуациях, которые могут быть менее интенсивными, но растянуты со временем или происходят регулярно.

Когда появляется ПТСР?

Травматические события, после которых может развиться посттравматический стресс, — это все ситуации, связанные с опасность смерти, серьезной травмы или нарушения неприкосновенности, в которой лицо участвовало или являлось свидетелем.

Примерами такого опыта являются, например, серьезные дорожно-транспортные происшествия, катастрофы, стихийные бедствия, террористические нападения, а также все виды насилие, нападениях, изнасилованиях, похищениях и пытках. Особый тип травматического опыта также является смертью важного человека и траура.

Симптомы ПТСР могут проявляться сразу же после травматического опыта, но для распознавания расстройства, они должны оставаться не менее месяца. Иногда, однако, они могут возникать после латентного периода, который должен длиться не менее шести месяцев, чтобы быть признанным отложенным ответом.

Как долго длится посттравматическое стрессовое расстройство? От чего зависит это время?

Болезнь может резкий характер когда симптомы продолжаются менее 3 месяцев и хронический, когда это время больше. Для каждого человека продолжительность будет разнообразной и зависит от тяжести стрессовых событий, текущей жизненной ситуации, дополнительных трудностей или психических расстройств, с которыми он борется. 

Возврат к нормальной работе будет зависеть, в частности, от момента принимать терапию и участие пациента в ее процессе.

Каковы симптомы такого стресса? Могут ли он давать физические симптомы?

Человек, страдающий от посттравматического стресса непрерывное напряжение и повышенной чувствительности. В некотором роде ее тело пытается подготовиться к повторной травме. По этой причине основное внимание уделяется поиску любых сигналов, которые могут предвещать угрозу.

Это заставляет человека избегать любых стимулов, предметов или ситуаций, которые каким-либо образом связаны с травматическим событием. Они могут быть место подобно ситуации, в которой произошла ситуация, пункты, и даже ароматы или звуки, которые связаны.

Попытки избежать не приносят облегчения, и воспоминания инцидента возвращаются неуправляемо. Обычно в форме мигает (так называемые воспоминания), мечты, образы или мысли. Хотя некоторые изображения отображаются в голове жертвы, и снова и снова он переживает эту ситуацию, некоторые факты события могут быть забыты.

Читайте также:  Изысканный и успешный человек

Можно представить, что эти типы симптомов оказывают очень негативное влияние на психику и тело. Постоянное чувство опасности с течением времени снижает концентрацию, это вызывает безразличие и чувство странности. Раненный человек начинает отрезать и изолировать себя от людей, но также уходит в отставку от своих предыдущих интересов и деятельности.

Он может стать чрезмерно раздражительным, взрываться с гневом или чрезмерно реагировать в ситуации удивления. Кроме того, это может произойти бессонница, проблемы с питанием, а также типичные депрессивные и тревожные симптомы.

Постоянный опыт стресса также ощущается в соматической сфере. Человек будет хронически утомленный, могут иметь боли неизвестного происхождения, а также дискомфорт, связанный с пищеварительной или дыхательной системой. К ним относятся, например, боли в спине, диарея и рвота, или чувство колючки в сундуке.

Давайте сосредоточимся на детях на мгновение. Что такое посттравматическое стрессовое расстройство, отличное от того, которое происходит у взрослых?

Дети — особая группа людей, подверженных травматическим переживаниям. Симптомы ПТСР будут похожи на взрослых, но из-за их возраста они будут выявлены несколько иначе. Разницу можно видеть, например. переживание трагедии.

Ребенок может настойчиво повторять определенные игры или игры, которые будут связаны с травмой. В дополнение к этому дети с ПТСР они становятся гиперактивными и раздражительными, они часто разрываются, также во время сна. Они испытывают трудности с концентрацией и могут внезапно взорваться с гневом.

Иногда происходит социальный уход, исчезновение навыков и регрессия развитие. Некоторые дети проявляют избегание поведения, которое может даже появиться в форме вымирания.

Пожилые дети могут иметь снижение самооценки и самоуважение, саморазрушительное или рискованное поведение. Пытаясь заглушить собственные страдания, они могут достичь психоактивных веществ.

Типичный детский симптом будет соматические боли органов и различных частей тела, а также расстройства питания и сна.

Есть ли какой-либо тест, обнаруживающий такой стресс?

Лучшие инструменты для диагностики ПТСР — это интервью в форме беседы и наблюдения. Есть несколько тест специфические для травмы, но и общие, которые оценивают психологические симптомы жертв. Оба могут выполняться только лицами, которые имеют право их использовать.

Поэтому, если мы подозреваем наши симптомы или беспокоимся о здоровье любимого человека, стоит обратиться к специалисту. психолог или психиатр поможет вам не только распознать проблему, но и, самое главное, указать на возможности терапии и лечения. Знакомство с вашими реакциями и поведением может быть ценным, но только в присутствии терапевта, который будет вести процесс таким образом, чтобы придать ему смысл. Важнейшей целью в этом вопросе является разрешение симптомов и возвращение к нормальному функционированию человека после травмы. 

Читайте также:  МКБ - депрессия в международных классификациях

И если вам уже поставили диагноз посттравматического стресса, как его лечить? 

Лечение основано на психотерапия, но в некоторых ситуациях также может быть целесообразным включить фармакотерапия. Наркотики не снимают симптомы, поэтому они являются вспомогательным и переходным элементом. Тем не менее, во время терапии пациент имеет возможность работать через травму шаг за шагом.

Это касается как эмоционального, так и когнитивного уровней. Травма, а также ее ключевые элементы должны быть сохранены в эксплуатации переработаны, что приводит к гашению сильных реакций. Это полная противоположность избеганию, которая только усугубляет проблему. Вы можете говорить по-английски, что, чтобы справиться с травмой, вы должны встретиться с ней снова. Просто на этот раз с помощью терапевта у него совершенно другой характер и цель.

Другим элементом является переоценка искаженных убеждений и интерпретаций, которая возникла в результате травмы. Плодом этого может быть, например, изменение взгляда на то, что мир угрожает, а люди плохие.

Дополнительные вмешательства, вероятно, будут психообразование, и различные методы релаксации. У некоторых людей, помимо терапии ПТСР, может также возникнуть необходимость в решении других связанных с этим проблем, таких как зависимость, депрессия или тревожные расстройства. Все зависит от индивидуальной ситуации и психического состояния человека, страдающего от ПТСР.

И как помочь человеку, у которого есть признаки посттравматического стресса?

Самое ценное, что вы можете, как друг, дать человеку после травмы, это ваше присутствие, недоброжелательная доброта и поддержка. То, что может принести облегчение, внимательно прислушивается к страдающему человеку, избегая оценок и хороших советов, а также по сравнению с другими или диагностируя ситуации. Следует воздержаться от просьбы о подробностях ситуации, если она сама не хочет говорить об этом.

Может быть полезно проинформировать о ходе ПТСР, чтобы лучше понять симптомы нашего любимого человека и то, что в настоящее время измеряется. Это может быть очень важно предлагая встречу со специалистом человека, пострадавшего от травмы, а иногда и самопомощи.

В некоторых случаях, таких как долгосрочное бытовое насилие, это может быть актуально изоляция жертвы от преступника и обеспечение его безопасности, а также участие в поиске института, который будет предлагать кризисное вмешательство и юридическую помощь.

Посттравматическое стрессовое расстройство - симптомы, лечение, у детей, как долго это длится? [Интервью]

мы рекомендуем:
5 серьезных последствий стресса
Стресс вызывает изменения в мозге?

Внимание! Вышеуказанный совет — только предложение и не может заменить визит специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем важно обратиться к врачу!

Ссылка на основную публикацию