Любовь, замеченная глазами современных ученых

У всех нас есть свои идеи о том, что это такое любовь. Большинство из нас испытывают эмоции, которые контролируют нас, когда мы влюбляемся, но что происходит в теле? Как наука объясняет любовь?

В последние годы ученые проводят подробные исследования по этому вопросу и обнаружили, что побуждает нас влюбляться и какие процессы происходят в мозге в то время.

Любовь оказывает огромное влияние на нашу жизнь. Это изменяет наше поведение и настроения и влияет на наши мысли. Это может даже мешать повседневным задачам.

С точки зрения эволюции любовь стремится обеспечить непрерывность вида и заботу о потомстве в первые годы его жизни. По мнению ученых, именно по этой причине мы объединяемся парами.

Химия любви

Когда человек влюблен, задействовано много разных нейротрансмиттеров. Уровень химии в мозге изменяется, что вызывает типичные симптомы любви. Самыми связанными с этим процессами являются нейротрансмиттеры, такие как допамин, норадреналин и серотонин.

Уровень допамина и норэпинефрина увеличивается, а уровень серотонина снижается. Первые два участвуют в системе вознаграждения мозга. Они обращают внимание на человека и ставят его в центр мира.

Человек, который влюблен, зависит от того, что он получает внимание и любовь к ее объекту вздохов.

нейромедиаторы

Эта «химическая бомба» очень похожа на ту, что производится кокаином. Поэтому можно сказать, что начальная фаза влюбленности подобна зависимости.

Дофамин позволяет запоминать мелкие подробности о человеке, в то время как норэпинефрин помогает запоминать новые стимулы. Снижение серотонина приводит к появлению навязчивых мыслей.

Какие области мозга задействованы?

Две области наиболее непосредственно вовлечены в состояние влюбленности. Первое — это абдоминальное поле колпачка, которое вырабатывает допамин и вызывает состояние эйфории — чувство полноты, которое подталкивает к достижению целей. Вторая область — хвостатое ядро, которое отвечает за страсть и является одной из самых примитивных областей мозга.

Благодаря нейровизуализации ученые наблюдали активность в этих областях у людей, влюбленных. Эти области являются частью системы вознаграждения, а это означает, что человек фокусируется на усилиях по достижению своей цели. Исследователи заметили, что подобная последовательность активации происходит при употреблении шоколада.

Любовь, благодаря своему захватывающему характеру, вызывает одержимость и навязчивое мышление для партнера как объекта такого поведения. Это приводит к возникновению зависимости, как эмоциональной, так и физической, и даже изменений в личности и предпочтениях.

Убеждение, что вы не сможете жить без этого человека, связано с увеличением допамина в этих областях мозга.

Дерево, бросающее сердца вместо листьев

Желание, любовь и ревность

Жаждать кого-то не то же самое, что любить его. Хотя вы любите кого-то, когда любите кого-то (особенно в первые несколько лет), не путайте эти чувства. Когда вы кого-то желаете, тестостерон выделяется в больших количествах из-за увеличения допамина и норэпинефрина, которые стимулируют его производство.

Что такое обратная ситуация? Может ли похоть творить любовь? Это возможно, но это не обязательно. Его индукция может способствовать увеличению уровней тестостерона, вызванных увеличением уровня нейротрансмиттеров, вовлеченных в любовь.

Однако, когда ваши отношения основаны исключительно на желании, вам все равно, поддерживает ли другой человек отношения с другими людьми, что не так, когда вы влюблены.

Любовь вызывает одержимость любимым человеком и способствует анализу всего, что она делает. Если вы думаете, что не уделяете достаточного внимания, одержимость может превратиться в ревность, что является признаком отсутствия безопасности.

Ревность для каждого пола имеет другое объяснение с точки зрения эволюции. Женщины чувствуют это из-за страха воспитания детей в одиночку. Между тем, мужчины ревнуют из-за страха воспитывать детей, которые не принадлежат им.

Когда любовь заканчивается

Трудно иметь дело с отказом и прекращением отношений, и мозг и его нейротрансмиттеры также принимают участие в этом этапе. Когда происходит кризис, выдается больше дофамина.

Речь идет о том, чтобы побудить вас бороться за то, что вы хотите, и защитить его. Если, несмотря на это увеличение, вы не получаете ожидаемого вознаграждения, активируется миндалина, провоцирующая гнев.

Гнев, первая фаза разделения, — это тонкая линия, отделяющая любовь от ненависти. Учитывая, что мозг долго не может допустить такую ​​потерю энергии, после прохождения первой фазы он переходит на вторую фазу, что является отставкой и печалью.

На этом этапе вы сдаетесь и соглашаетесь с тем, что другой человек больше не хочет вас.

Уровень допамина резко падает, что вызывает грусть и депрессию. Это своего рода механизм очищения мозга, который подготавливает вас к запуску с нуля.

Он также указывает, что хотя время печали зависит от многих внутренних и внешних факторов, химия мозга наконец восстанавливается и на некоторое время обеспечит вам готовность найти нового партнера, по крайней мере, химически.

Гнев и разочарование, когда любовь заканчивается

Имеет ли любовь срок годности?

Это сложный вопрос, потому что есть много примеров, которые поддерживают и опровергают этот тезис. Хотя наука пыталась ответить на этот вопрос наилучшим образом, исследователи пришли к выводу, что на самом деле мы моногамны, но последовательно.

Другими словами, химия мозга благоприятствует одному партнеру, но в течение некоторого времени — около 4 лет.

Нарушение отношений и последующая любовь к новому партнеру — общая тенденция. С эволюционной и адаптивной точки зрения целью является достижение большего генетического разнообразия и увеличение числа потомков, распространение ДНК в больших масштабах.

Но одно можно сказать наверняка: сегодня многие люди все еще ищут партнера для жизни. Существование определенных биологических фактов, которые противоречат идее поиска партнера по жизни, не означает, что это невозможно.

Есть пары, которые могут удовлетворить свое желание, потребность в сосуществовании, любви и доверии. К счастью, мы больше, чем просто повторяющаяся последовательность разных уровней нейротрансмиттеров, переходящих снова и снова теми же состояниями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector