Куда они ушли — как поговорить с ребенком о смерти

Куда они ушли - как поговорить с ребенком о смерти

Вскоре мы отправимся в могилы наших родственников. Смеющиеся малыши устраивают кресты из каштанов и следят за горящими свечами. Может быть, они спросят: «Почему мы идем туда?» Или, может быть, они будут удивлены, что папа более грустен? Это хорошая возможность поговорить со своим ребенком о смерти? Может быть, чем меньше он знает, тем лучше? Не потому ли мы пытаемся изменить содержание сказки, в которой кто-то умирает? Или мы притворяемся, что моя тетя ушла после пребывания в больнице. Как разговаривать с ребенком о том, чтобы уйти, что сказать, а что нет, мы спрашиваем у детского психолога доктора Джулиты Войцеховской.

Может ли двухлетний ребенок прочитать рассказ о Кота-сапогах, который начинается с того, что умер мельник?

Вы можете, потому что малыш не воспринимает это как важную часть истории. В этом возрасте он обращает внимание на то, что движет его эмоциями, способными охватить его наивное мышление. Двумя годами, которые не вступали в контакт с потерей самого близкого человека, вообще не обращают внимания на такое драматическое событие. Только когда он слышит: «Вы видите, как он беден, нет матери и папы», он очень сожалеет.
И если однажды ребенок спросит: «Что значит, что кто-то умер», как ответить ему?
Давая самое ясное объяснение, в зависимости от возраста. Не стоит бояться, потому что дети часто испытывают кратковременность. Даже в тех ситуациях, которые мы, взрослые, не можем предвидеть, например, когда они видят затухающие цветы или узнают о прохождении времен года. Также, ожидая возвращения мамы с работы и расставания с ней. Кроме того, когда они участвуют в Дне мертвых, они зажигают свечи.
Что делать, когда дошкольник хочет похоронить мертвую птицу, найденную в парке или любимом кролике?
Оденьте питомца. Дети, видя могилы мертвых, кладбища, понимают, что взрослые, таким образом, выполняют некоторые важные обычаи. Они хотят попрощаться с мертвым животным одинаково. Этот ритуальный łag естественно облегчает печаль. Однако давайте позаботимся о том, чтобы могила вашего любимого питомца была достаточно далеко, чтобы его взгляд не напомнил ребенку о потере.
Как убедить вопрос: «А теперь кролик встречается с бабушкой»?
Хорошо поощрять вашего ребенка придумывать то, что происходит с животным после смерти. Такая история, полная фантазий и воспоминаний, облегчит боль от разлуки.
Стоит ли объяснять трехлетние принципы веры в отношении вечной жизни? А что, если мы неверующие?
У каждого из нас есть идеи о том, что происходит после смерти. Если наше мнение организует мир и позволяет нам бороться со страхом уйти, нет причин не делиться с ним ребенком. Конечно, в некотором смысле понятный ему. Однако, если мы расскажем ему то, что не имеет для нас смысла, малыш может чувствовать себя потерянным.
Может быть, лучше убедиться, что маленький мальчик быстро все забыл?
Ребенок реагирует на такую ​​потерю иначе, чем взрослый: он плачет, злится, может быть агрессивным, испытывает чувство вины. Вместо того, чтобы притворяться, что ничего не случилось, и купить другого питомца, лучше помочь ему называть то, что он переживает. Вы можете спросить: «Вам, наверное, очень грустно, что кролик ушел, верно?», Поощряйте воспоминания.
Должны ли вы сообщить ребенку, что кто-то близкий и любимый умер?
Да. Вопреки распространенному мнению, чем моложе ребенок, тем печальнее должна быть информация. Если мы используем метафору («ушли», «отправились на небеса»), ребенок, который все связан с самим собой, может чувствовать себя виноватым, думая: «Я был неправ для своего дедушки, и именно поэтому он и оставил нас». Высказывание: «Дедушка болел долгое время, и он был очень стар, поэтому он и умер», мы избегаем этой ситуации.
С какого возраста ребенок может присутствовать на похоронах?
Если это возможно, то только в школьном возрасте, когда он понимает реальный смысл смерти. Однако из-за чувствительности нескольких лет и его привязанности к покойному нужно быть очень осторожным. Вы не можете заставить его ничего делать! Вам нужно объяснить, что будет происходить на похоронах, и выяснить, захочет ли он подойти к гробу или предпочитает попрощаться с любимым человеком по-другому, оставаясь дома в тот день.
Когда такие переживания слишком сложны?
После смерти любимого человека несколько лет может испытывать страхи. Он станет «липким», он будет впитываться ночью, удаляться от сверстников или других членов семьи. Или, наоборот, он начнет тиранировать свое окружение, чтобы восстановить контроль над ним. Независимо от того, как ведет себя ребенок, ему нужно снова чувствовать себя в безопасности. Вы должны не только принять его опыт, но и показать ему много внимания и любви.
Иногда девушка размером с лишний размер боится, что с его родителями может случиться что-то плохое.
Если он опасается, хотя у него нет причин для этого, лучше поговорить с психологом об этом. Особенно, когда ребенок боится при каждом прощании, что родители не вернутся, и когда они уйдут, с ними что-то случится. Он хочет спать с ними, ему не нравится ходить в детский сад, он воображает разные опасности.
Детское воображение часто страдает от страха. Является ли страх смерти своей естественной частью?
Маленькие дети думают волшебным образом, сказка, но в них нет «естественного» страха смерти, пока они не потеряют кого-то важного. Мы, взрослые, обычно называем их. Например, у четырехлетнего ребёнка есть проблемы с засыпанием, потому что он слышал, как бабушка заснула вечным сном. Даже на таких сложных темах вы можете говорить, не поднимая страха, приручая вашего малыша разным разобщением.
Текст Julita Wojciechowska, детский психолог

Читайте также:  Сезонная депрессия песка и депрессия у людей

Внимание! Вышеуказанный совет — только предложение и не может заменить визит специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем важно обратиться к врачу!

Ссылка на основную публикацию