Психонекология или психология против рака

Доктора подтверждают — сила нашей психики огромна и действительно поддерживает терапию. Между тем, психологические проблемы обычно выталкиваются на периферию основной медицины. Онкологи закрывают себя нехваткой времени. Они дают оперативную информацию больным в спешке, обычно используя слова, которые они не понимают.

Выйдя из кабинета врача, каждый четвертый пациент утверждает, что у него не было возможности спросить, что его больше всего беспокоит, каждое пятое чувство, что специалист скрывает от него правду, а половина убеждена, что она ничего не знает о причинах заболевания. Однако основная причина пренебрежения этими важными психическими потребностями — это не торопиться, а в отсутствии знаний в области психологии и психотерапии, благодаря чему врачи смогут помочь пациенту. Вот почему психо-онкология развивалась в мире с 1970-х годов — чрезвычайно полезная область науки, которая помогает больным и их семьям в трудном принятии рака. На практике речь идет об укреплении силы пациента и его родственников в борьбе с раком, чтобы они могли облегчить утомительное лечение. Когда 30 лет назад Джимми Холланд, заведующий кафедрой психиатрии и поведенческих наук Ракового центра в Нью-Йорке, создал основы психотерапии, ее сообщение снесло определенный стереотип: «Рак разрушает тело пациента, но также влияет на его эмоции. Если мы не будем помогать пациентам выходить из депрессии, ничего химиотерапевта и ножа ». Эти слова не утратили своей актуальности, поскольку современные медицинские знания подтвердили предчувствие доктора Холланда — стресс, беспокойство и депрессия подрывают иммунную систему, которая играет ключевую роль в развитии рака.
Надежда творит чудеса
Диагноз рака, независимо от того, кто его слышит, очень эмоциональный. Рак неразрывно связан со смертью. Хотя не каждый рак является злокачественным, и всех болезней, представляющих интерес для онкологов (из которых 200 могут быть подсчитаны), они убивают очень немногих — поздно диагностированных, ошибочно обработанных или чрезвычайно агрессивных с самого начала. Беспокойство, отчаяние, депрессия — это нормальные реакции, вписанные в психику любого, кто не знает, что его ждет. Большинство пациентов с раком находятся в этой неопределенной ситуации. Следовательно, к списку вопросов, которые отчаянно ищут ответы, нужно добавить самые серьезные сомнения: как долго я буду болеть, сколько времени я должен буду умереть, смогу ли я уйти от него? Мариола Косович, клинический психолог из Варшавского онкологического центра, пытается внушить разумную надежду: — Я говорю пациенту, что мы сделаем все, чтобы он выздоровел. Я не использую слово «наверняка», потому что вместо восторженного мышления я предпочитаю здравый смысл. Это проблема? Давайте подумаем о том, как его решить.
Стресс и депрессия являются врагами терапии
— Пациент, подвергнутый длительному стрессу и депрессии, более подвержен прогрессированию рака, потому что адренокортикальные гормоны отрицательно влияют на иммунную систему, — добавляет проф. Сезари Щилик из Военного института медицины в Варшаве. — В результате секреция кортизола увеличивается, и этот гормон заставляет организм создавать состояние «истощения энергии», делая его все менее и менее восприимчивым к лечению. Пребывание в онкологической больнице — это огромный стресс. Возникает вопрос не только о смысле жизни, но и о значении всех неприятных методов лечения, связанных с лечением. И затем рука помощи вытаскивает психониколога. — Наше оружие — это слово, которое нужно поддерживать пациенту и его семье не только тогда, когда им приходится сталкиваться с диагнозом рака, но и в самые трудные моменты лечения, — говорит Мариола Косович. Лучший способ справиться с беспокойством: не убегайте от трудных мыслей, но смотрите на них без эмоций. Является ли то, что я думаю и чего боюсь, действительно так страшно? — Когда кто-то думает, что он является жертвой болезни, он теряет контроль над ним, позволяет ей управлять своей судьбой, — объясняет наш эксперт. То, чему учат пациентов, называется рациональной поведенческой терапией: вы находитесь в точке A, и вам нужно добраться до точки Z, между буквами находится весь алфавит. Болезнь также должна быть изучена, говорят пациенты, что имеет особое значение при хронических заболеваниях, к которым, несомненно, относятся онкологические заболевания. Процесс восстановления — это многоэтапный процесс, поэтому вы должны научиться жить с ним. Никто не говорит, что вы бежите за сотней, имея дело с раком, больше похож на дальнюю гонку, часто на кросс-кантри, с неожиданными препятствиями. Поэтому необходимо хорошо планировать распределение сил на этом расстоянии.
Как разговаривать с больным человеком?
Тот же стресс, который возникает в жизни пациента, также испытывают его родственники. Каждый хочет помочь, понять, обнять — только как он может знать, как? По словам психо-онкологов, близкие родственники не должны успокаиваться и поглаживать по плечу с вынужденной улыбкой: вы будете жить, думать положительно, последнюю химиотерапию и подняться на холм. Это несправедливо, потому что вряд ли кто-то может предсказать прогресс болезни. Лучше поддерживать пациента, слушать то, что он говорит, и пытаться найти ответы на мучительные вопросы. Нет смысла спрашивать его: «Почему вы боитесь?» Но: «Какие у вас мысли в страхе?» Действительно нет лучшего способа справиться со стрессом, чем поймать, как мы о чем-то думаем. Отсюда большая важность беседы, которая учит пациента смотреть на себя, как будто со стороны. Затем выявленные проблемы легче преодолеть.
Слова, как медицина
Психиколог не вылечит рак. Тем не менее, это помогает подготовиться к страданиям, чтобы их можно было легко переносить. Кроме того, сколько пациентов, так много проблем: некоторые должны быть немного поддерживающими, показывают, что они не одиноки с их проблемой, другие должны научиться справляться с болью. Есть также те, кто должен быть лишен иллюзий относительно возможности вылечить болезнь (когда она уже находится на продвинутой стадии). Иногда бывает, что семьям просто нужно привыкнуть к слову «рак» для лечения своей больной матери, отца или братьев и сестер, как побитых камнями у себя дома. Psychooncology может справиться со всеми этими сложными ситуациями. К сожалению, в нашей польской действительности пациент, у которого диагностирован рак, обычно остается один, и его желание встретиться с психологом воспринимается как выражение слабого духа и экстремального расстройства. Если в этой специальности для 400 000 больных раком участвуют несколько десятков психоникологов, это связано не с небольшим спросом на этот вид помощи, а с проявлением недостаточного понимания его ценности. Поэтому психо-онкологов легче всего встретить в больницах или хосписах онкологии, например, в Онкологическом центре в Варшаве и Гданьске, в Свентокшиском онкологическом центре в Кельце и Отделе онкологии в Познани. Будем надеяться, что наряду с изменением образа медицины, наконец, будет оценена психо-онкология. Прогресс в лечении рака означает, что для все большего числа пациентов опыт рака — это всего лишь эпизод нескольких лет в их жизни. Поэтому вы должны стараться сохранить этот период как можно более мягким — без стресса, тревоги или депрессии.

Внимание! Вышеуказанный совет — только предложение и не может заменить визит специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем важно обратиться к врачу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector