Клейковина — все, что вам нужно знать о нем

Клейковину обычно называют в контексте безглютеновой диеты, которую все больше и больше людей проходят. Является ли клейковина действительно вредной для здоровья? Что такое клейковина?

Клейковина — это белок, содержащийся в зерновых злаках. Посмотрите сами, безопасно ли переключиться на безглютеновую диету.

Что такое клейковина?

Клейковина — это белок растительного происхождения, или, скорее, несколько белков — глиадин, глютеин (присутствует в пшенице), секалина (происходит в силе), гордеина (найденная в ячмене) и авенин (который содержится в овсе). Клейковину можно найти не только в зерновых злаках, но также и в продуктах, в которых крупы являются основными ингредиентами, то есть крупы, макаронные изделия, хлеб или отруби. Часто мы можем встретить его в холодном мясе, сладостях, йогуртах и ​​специях. Поэтому люди, которые не терпят клейковины, должны внимательно прочитать все этикетки и почти обречены на ограничительную диету.

Непереносимость клейковины

Непереносимость клейковины — это продуцирование антител организмом, направленным против клейковины. Персистирующая непереносимость клейковины — это суть целиакии. Это заболевание, которое в крайних случаях может вызвать атрофию кишечных ворсинок, и это предотвращает всасывание питательных веществ из продуктов. Целиакия у всех может иметь разную степень тяжести. У некоторых людей болезнь может появиться только позже в жизни. Чтобы обнаружить это, вам просто нужно провести лабораторные анализы — если они показывают увеличенное количество специфических антител, врач закажет генетические тесты для подтверждения диагноза.

Женщины с большей вероятностью получат целиакию, чем мужчины. Жители этих стран, где крупы являются основным продуктом питания, также более подвержены этому заболеванию. Целиакия также чаще встречается у пациентов с диабетом 1 типа, некоторыми аутоиммунными заболеваниями и генетически обусловленными синдромами болезни (синдром Дауна).

Симптомы, которые могут возникнуть при непереносимости клейковины, следующие:

— дерматофациальный кератоз — так называемый гусиные шишки;
— проблемы с пищеварением — запоры,
диарея, вздутие живота, газ;
— чувство усталости после еды продукта, содержащего глютен — например, сэндвичи, печенье, пиццу.

Когда человек, страдающий целиакией, съедает продукт, содержащий глютен, его фрагменты, устойчивые к действию пищеварительных ферментов и соляной кислоты, проникают в стенку тонкой кишки. Через ферментативные превращения они превращаются в форму, которая стимулирует клетки иммунной системы вызывать воспалительные факторы. Хроническое воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника может привести к повреждению кишечника или атрофии кишечника. Именно благодаря им в циркуляцию попадают переваренные ингредиенты из пищи. В результате повреждения ворсинок ухудшается всасывание витаминов, жиров, других белков и минеральных солей в кровоток.

клейковина

Аллергия на клейковину

Аллергия на клейковину отличается от целиакии. Симптомы аллергии на клейковину могут возникать как сразу после употребления в пищу продуктов, так и со значительной задержкой. Симптомы аллергии также зависят от вашего возраста.

У детей аллергия на клейковину выявляется при атопическом дерматите. Существуют редкие симптомы респираторной и пищеварительной систем. Большинство детей растет от аллергии до клейковины. У взрослых основным симптомом аллергии является крапивница, диарея и анафилактический шок. Взрослые могут страдать от аллергии на клейковину в течение многих лет, но при возникновении симптомов вам нужно потреблять большое количество клейковины.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета является очень ограничительной диетой. Вы должны исключить клейковину из этого — так исключайте из продуктов диеты, которые, как известно, содержат его, и те, которых мы даже не можем ожидать. Клейковину можно спрятать в готовых блюдах, рыбных консервах, мороженых, напитках, овощах (замороженных и консервированных) и холодном мясе.

Рекомендуется употреблять кукурузу, соевую и рисовую муку. Вы также можете съесть
нут,
льняное семя, чечевица, кунжут и клейковины, обработанные надлежащим образом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector