Каковы риски хронического стресса?

Привыкание к стрессу

Межличностная вариация того, насколько быстро заболевание появляется, по мнению специалистов, также может быть связано со степенью «адаптации стрессовой реакции» в этом смысле, является ли она адекватным ответом или нет в ответ на стресс-фактор, и с генерализованными иммунными ресурсами, людьми, используемыми при борьбе со стрессом (Sapolsky, 2004; Hobfoll, 2006).

Стресс в сообществах

Роберт Сапольский пытается объяснить проблему, анализируя поведение людей и животных, живущих в иерархических сообществах. Он считает, что решение внезапного, физически воспринимаемого опасного для жизни стресса вызывает адаптивный ответ, который может быть как можно быстрее, достигая цели, увеличивая кровяное давление и частоту сердечных сокращений и, например, избегая источника угрозы. Однако хронические стресс это может быть опасной и коварной угрозой здоровью, и ее механизмы все еще обнаруживаются в исследованиях. Раньше, по мнению автора, были сформулированы убеждения, что хронический стресс истощает стресс-реакцию. В настоящее время авторы склонны признать, что хроническая активация стрессового ответа может стать разрушительным стрессором. Это может способствовать усталости, мышечной атрофии, повышенному риску диабета и другим заболеваниям.

Тело в опасности!

Сапольский также утверждает, что, если замедление функций пищеварения, выпуск репродуктивных и восстановительных процессов является адаптивным во время кратковременного стресса, тогда, когда условие затягивается, увеличивается риск развития язвенной болезни, гиперчувствительной кишки, ухудшения роста и восстановления ткани, ухудшается репродуктивная функция оба пола.

Каковы риски хронического стресса?

Кроме того, если в стрессовых условиях стимулировать иммунную систему, это хронический стресс он вредит иммунологии, ухудшая защиту от инфекций.

Точно так же когнитивные процессы, активируемые при кратковременном стрессе, улучшают функционирование человека, тогда как при хроническом стрессе синаптическая пластичность прерывается и разрушается, атрофия дендритов и увеличение числа мертвых нейронов (явление так называемой смерти нейронов).

Читайте также:  Депрессия и сон

Хронический стресс является наиболее вредным

Поэтому, если реакция на внезапный стресс физиологически разумна, то реакция на хронический стресс он считается патогенным. Это явление часто встречается в сложных областях общественной жизни, которые порождают хронический стресс в чисто психологическом смысле. Особенно опасны для здоровья те ситуации, когда угроза предвидится мужчиной. Вероятно, в то время стоимость и разрушительная природа мобилизованной стресс-реакции особенно возрастают, и именно здесь следует искать механизмы, которые обуславливают склонность людей к стрессовым заболеваниям. Многие результаты исследований иллюстрируют очень сложные связи таких переменных, как уровень эмоциональной зрелости, генетическая чувствительность к вредным воздействиям и неудовлетворительная социальная поддержка, ресурсы (внутренние и внешние), которые могут изменить степень воздействия стресса на здоровье (Sapolsky, 2004; Антоновский, 1995, Хобфолл, 2006).

Мы рекомендуем: как позитивно использовать стрессовые ситуации?

Возраст и стресс

Реакция людей на стресс также меняется в зависимости от их возраста. Результаты лабораторных испытаний показали, что иммунологические изменения они были выше у молодых людей, чем у пожилых людей, также из-за участия когнитивных и эмоциональных переменных, обученных жизненному опыту.

Таким образом, можно сказать, что иммунные изменения буферизуются насыщенным опытом «I» и поэтому также считаются результатом зрелости и опыт (Kokkonen, Pulkkinen, Kinnunen, 2001).

Воздействие стресса на здоровье

Хотя целостный подход более перспективен в понимании соматических, психосоциальных и культурных факторов, которые обычно взаимодействуют вместе здоровье и связанные с ними явления, изучение возможных связей между этими переменными на разных уровнях влияния и роли в развитии заболеваний, как уже упоминалось, очень сложно и поэтому редко проводится (Беккер, 2003). Биологические процессы тесно связаны с образом жизни, стрессом и психическим состоянием, которые могут модифицировать эти связи.

Читайте также:  Песок, вода, грязь

Мы рекомендуем: Психологические аспекты рака

Выдержка взята из книги «Усталость, здоровье и болезнь (психологическая перспектива)» Габриэлы Чойнацка-Савловской (Impuls, 2009). Публикация с согласия издателя.

Внимание! Вышеуказанный совет — только предложение и не может заменить визит специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем важно обратиться к врачу!

Ссылка на основную публикацию