С одной стороны, вы слышите, что вы не можете подавить гнев, а с другой стороны, что это может быть разрушительным для вас и для окружающей среды. И все же мы испытываем гнев даже несколько раз в течение дня. Как контролировать гнев, пусть он служит нам, а не препятствует нашей жизни?
Прежде всего — прими свой гнев
Самое важное предположение состоит в том, что не стоит снимать гнев с себя и воспринимать его как ненужную, трудную эмоцию. У нас может быть такая ассоциация, потому что может показаться нам, что гнев связан с насилием или агрессией. Это неправда — вы можете рассердиться и не быть агрессивным. Правильно контролируемый гнев дает нам важный сигнал, что нас не устраивает, помогает бороться за ваши права, а также движется к изменениям.
Как контролировать гнев?
Мелвин Фейн, создающий программы контроля гнева, предлагает 3 балла, которые могут помочь нам конструктивно разобраться с гневом:
- безопасный, не причиняющий вреда никому Выразите гнев, чтобы он не вышел из-под контроля.
- признать источник гнева — способность ответить на вопрос: «Почему я чувствую такое разочарование? Что я могу изменить?
- отказаться от нереалистичных убеждений о гневе, например, что наше выражение гнева побудит других действовать, или кто-то должен догадаться, почему мы злимся.

Как предотвратить потерю контроля?
Когда мы склонны врываться в гнев, то, чтобы спокойно выразить это, хорошо изучить методы релаксации. Когда мы узнаем момент, в котором загорается «красный свет», мы сможем сослаться на этот навык и обеспечить контроль над ситуацией. Выражение гнева с помощью атаки не только не освобождает нас от этого чувства, но часто увеличивает его. Это также дает лишь временное удовлетворение.
Агрессивная реакция или причинение вреда кому-то не нейтрализует наш гнев. Кроме того, вместо того, чтобы привести к урегулированию ситуации, это дает возможность возмездия раненым. И это может привести к созданию порочного круга. Когда волна гнева переполняет нас в разговоре с кем-то, разумная стратегия может заключаться в том, чтобы остановиться на мгновение, дать себе время, чтобы отпустить фазу сильнейшего гнева, а затем разобраться с этой эмоцией и разобраться с ситуацией, в которой она появилась. Часто бывает достаточно, чтобы сказать кому-то прямо, что именно вызвало нашу реакцию и как мы себя чувствуем. Это само по себе может быть решением. Стоит более внимательно посмотреть на себя, потом на кого-то другого. Обвинение другой стороны редко приводит к решениям. Способность контролировать гнев может быть вопросом осознания того, откуда возник наш гнев и как с ним бороться.
Читайте также:
Как ухаживать за лучшими отношениями с окружающей средой?
Как эффективно бороться со стрессом?
Как научиться устанавливать границы?
Агата Северин — психолог, он принимает психологическую помощь в своем центре «По пути» . Он проводит психологические консультации и терапию.
Внимание! Вышеуказанный совет — только предложение и не может заменить визит специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем важно обратиться к врачу!