Железо является минералом, который активно участвует в правильном функционировании организма. В дополнение к другим функциям он участвует в синтезе ДНК и в образовании коллагена. Кроме того, железо укрепляет ваше сопротивление в борьбе с болезнями, улучшает производство гормонов и соединительной ткани.
Упомянув выше, следует отметить, что Основной задачей железа в организме является транспортировка и хранение кислорода. Железо участвует в процессе клеточного дыхания, потому что он производит:
- Гемоглобин, белок, обнаруженный в эритроцитах, функция которого заключается в переносе кислорода из легких во все клетки организма.
- Миоглобин, еще один подобный белок, работа которого заключается в подаче кислорода в мышцы.
В зависимости от типа пищи, в которой она содержится, мы различаем два типа железа:
- Железный гем. Этот тип железа легко абсорбируется и содержится в продуктах животного происхождения.
- Негемное железо. Плохо поглощаемая форма железа, встречающаяся главным образом в растительных продуктах.
Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о возможности увеличения уровня железа в вашем теле.
Какое количество железа должно потребляться?
Тело нуждается в определенном количестве железа, в зависимости от возраста и стадии жизни каждого человека. Эти количества также варьируются в зависимости от рациона, пола и других факторов.
В следующем списке представлены некоторые из наиболее представительных примеров:
- Младенцы от 6 до 12 месяцев — 0,00027 г
- Детям от 4 до 8 лет — 0,01 г
- Взрослые самцы от 19 до 50 лет — 0,008 г
- Женщины от 19 до 50 лет — 0,018 г
- Девочки-подростки и беременные женщины — 0,027 г
- Уход за женщинами — 0,009 г
Эти интересные данные показывают, что Взрослым женщинам и беременным женщинам нужно больше железа, чем мужчин. Это происходит из-за процессов, происходящих в их организме, таких как менструация.
Продукты, богатые железом
Как упоминалось ранее, железо — это минерал, который можно найти в продуктах животного и растительного происхождения.
Ниже приведен список продуктов, содержащих значительное количество железа:
- Птица (и, прежде всего, темное мясо), яйца.
- Бережливое красное мясо, например говядина.
- Мидии и другие морепродукты.
- лосось
- Сушеные фрукты: сливы, изюм и курага.
- Зерновые хлопья и хлеб с зернами.
- Бобовые: соя, чечевица, сушеные бобы, фасоль, горох и широкие бобы.
- Овощи: шпинат, брокколи, капуста, спаржа, листья одуванчика и капуста.
- Зерна: пшеница, овес, коричневый рис.
Стоит отметить, что поглощение железа растительного происхождения намного меньше, чем поглощение железа из мяса.
Несмотря на это поглощение железа, полученного из растительных продуктов, может быть увеличено даже в три раза, если, например, подсоединено постное мясо или бобовые с овощами с темно-зелеными листьями.
другой способ увеличить поглощение железа из пищи заключается в потреблении большого количества витамина С. Витамин С увеличивает абсорбцию железа в желудочно-кишечном тракте.
Нужно ли мне есть больше железа?
Для тех, кто не имеет ничего общего с медициной или диетологией, диагностика симптомов дефицита железа может оказаться сложной задачей. Существуют, однако, некоторые специфические признаки и симптомы, которые позволяют вам сказать, что вы должны увеличить уровень железа в вашем теле.
Низкие уровни железа в организме приводят в основном к анемии. Анемия — это условие, при котором организм не производит достаточного количества гемоглобина в крови.
Симптомы анемии или низкого уровня гемоглобина в крови
- Бледная кожа
- Мелкое дыхание во время тренировки
- Мышечная усталость
- Плохие результаты
- Неврологические заболевания: головокружение, головокружение и головные боли
- Почечные изменения: отек и отек ног
- Ускоренный пульс
Люди, которые находятся на вегетарианская диета должна потреблять в два раза больше железа, чем обычное ежедневное потребление. Это связано с тем, что биодоступность растительного железа у вегетарианцев значительно ниже, чем поглощение животного происхождения в случае людей, потребляющих мясо.
Риск, связанный с избытком железа
Потребление богатых железом продуктов полезно, если наша диета правильно сбалансирована, а уровень железа контролируется врачом. Избыток железа может вызвать следующие побочные эффекты:
- Желудочно-кишечные проблемы
- запор
- рвота
В некоторых случаях некоторые органы могут потерпеть неудачу. Вы, наверное, знаете, что это очень вредно. Можно сказать, что каким-то образом избыток железа может привести к различным заболеваниям. Среди них вы можете упомянуть рак молочной железы, сердечная недостаточность и цирроз печени.
Итак, как вы видите, что мониторинг уровня железа в крови и организме чрезвычайно важен. Лучше всего это делать с анализом крови. Следует также помнить, что основная вещь для поддержания хорошего здоровья и здоровья — это разнообразная и сбалансированная диета.