Социальная фобия — причины, симптомы, лечение, наркотики, терапия, тест [ИНТЕРВЬЮ]

Социальное тревожное расстройство — тревожное расстройство, которое может полностью исключить больного из жизни людей. Почему это происходит и что делать, если мы узнаем ее симптомы? Мы спросили об этом психолога.

Социальная фобия - причины, симптомы, лечение, наркотики, терапия, тест [ИНТЕРВЬЮ]

Только люди, которые страдают от этого, знают, как трудно жить с социальной фобией. Представьте себе, что вы не можете участвовать в каких-либо встречах с людьми, вы все еще парализованы ими, опасаясь, как они будут получать вас, а обычная деятельность затрудняет преодоление страха. Речь идет не только о публичных выступлениях или встречах с новыми людьми — теми, кто они испытывают социальную фобию, они краснеют, потеют и борются с другими физиологическими симптомами фобии также в ситуациях, которые являются общими для других: когда им приходится покупать что-то в магазине или просить что-то в офисе.

Страх перед тем, что кто-то думает о них, означает, что они уходят из общественной жизни и со временем выходят из дома все реже и реже. Это не должно быть так. Вот как жить с социальной фобией, мы спросили Катаржину Сасс-Станьчак — психолога, психотерапевта из Фонда психологического и социального образования РАЗЕМ (www.razem-fundacja.org).

Что такое социальная фобия?

Катажина Сасс-Станьчак: Фобия — это тревожное расстройство, ранее называвшееся невроз. Этот тип психического расстройства в настоящее время является одним из наиболее распространенных психологических трудностей. Согласно названию, он полагается на чрезмерное беспокойство в определенных ситуациях.

В случае социальной фобии чрезмерное беспокойство он имеет опыт в ситуации социального воздействия и даже в перспективе участия в такой ситуации.

6 необычных фобий, которые действительно существуют

О чем мы говорим?

В первую очередь приходите в голову такие ситуации, как устный ответ на форуме классов, презентация в студенческой группе или команда сотрудников, сценическое выступление. Другими словами, все ситуации, в которых каждый из нас будет оцениваться. Однако для человека, борющегося с социальная фобия это также такие ситуации, как посещение дома друга, выход с друзьями в кинотеатр или даже совместное еду. Человек с социальной фобией в любой из этих ситуаций будет бояться собственной неудачи и — независимо от того, боится ли он критики со стороны коллег или брызг томатного супа — тяжесть пережитого беспокойства может быть схожей.

Каковы причины социальной фобии? Откуда возникает такой страх?

Нет причин, которые на 100% объясняли бы появление социальной фобии у кого-то. Однако известно, что оба фактора играют важную роль в его формировании генетических, биологических, а также психосоциальной

Если бы в моей семье были люди, у которых были тревожные расстройства, есть большая вероятность, что они также появятся в моей жизни. Это же правило применяется и ко всем другим заболеваниям и расстройствам: если мои дедушки и бабушки или родители страдают от диабета, есть вероятность, что мое тело также примет участие в этой трансляционной «эстафете», поскольку мы все в одной генетической команде.

Возможность моей социальной фобии также влияет на мой способ функционирования мозг — как его специфические области, так и нейротрансмиттеры, которые его стимулируют.

Третий элемент, связанный с возникновением социальной фобии, — это проблемы психологический и социального. Если в течение моей жизни я испытываю нарушение социальных ситуаций (моя честность, достоинство и т. Д.), Я пытаюсь разработать способ функционирования, который мог бы спасти меня от них в будущем. Я начинаю избегать ситуаций, в которых это может случиться с ними снова. Я перестаю ходить в школу или работать, где меня угнетают, потому что таким образом я перестану подвергать себя этому. Я перестаю ходить с друзьями по городу, потому что снова вылью этот несчастный суп, и все будут смеяться надо мной …

Я хотел бы отметить здесь, что что-то другое может быть нарушено для всех. Для некоторых это будет штурмом, а для других они будут смеяться над всем классом за отсутствие домашней работы. Нет объективного списка таких ситуаций — то, что для одного будет причиной того, чтобы рассказывать анекдоты на семейном столе, ибо другой будет настолько неприятным, что под его влиянием будет изменяться функционирование данного человека. Опыт такого типа так сильно нарушает нашу восприятие меняется — мы начинаем думать хуже о себе, и мир начинает казаться угрожающим.

Фобии работают по принципу порочного круга — в случае социальной фобии этот механизм заключается в том, что чем больше человек боится за свою неудачу в социальной ситуации, тем чаще он уходит от участия в нем.

Однако, если человек, борющийся с социальной фобией, решает «выходить к людям», он выбирает такое поведение, которое позволит уменьшить страх, который она испытывает. Такой человек может оставаться на стороне, молчать и не желать говорить, часто может выходить (за сигарету, в туалет, звонить), читать доску меню с доски на доске, а затем прятаться за экраном телефона до конца вечера. Он также может употреблять алкоголь чрезмерно в надежде на «рыхление». После факта, анализируя ее поведение, она приходит к выводу, что ее страхи были подтверждены — она ​​сильно упала! Это подтверждает ее в убеждении о ее собственной неполноценности и снова закручивает спираль страха и негативные представления о будущих переживаниях.

Со временем люди, борющиеся с социальной фобией, могут полностью отказаться от социальных контактов, чтобы защитить себя от беспокойства, избегая ситуаций, связанных с ним. В результате это приводит к углублению трудностей человека, который теряет возможности испытывать такие социальные ситуации, которые были бы приятными и укрепительными для нее.

И как узнать такую ​​фобию? Каковы его симптомы?

Симптомы могут напоминать те, которые мы чувствуем, когда испытываем страх сцены, причем основное различие заключается в том, что сам этап проходит, а симптомы фобии не. Их также можно охарактеризовать с большей степенью тяжести, хотя следует помнить, что социальная фобия не является однородным расстройством (у каждого человека, страдающего от тяжести пережитого беспокойства, будет иначе). Итак, как может человек, который борется с социальной фобией?

Этот человек может прийти краснеть, онемение, дрожь или тряска, а также интенсивно пот.  Вы можете почувствовать холодные ознобы или приливы, почувствовать сухость во рту, тошноту и даже почувствовать удушье. Сердце может чувствовать себя тяжелым, в то время как его удар ускоряется или пульсирует.

Эти симптомы вместе с болью или дискомфортом в сундуке в сочетании с нарушением дыхания приводят к психическим симптомам. Человек чувствует себя ошарашенным, он может быть головокружение до ощущения обморока. В результате существует страх за собственное психическое и физическое здоровье и даже страх смерти.

Часто это причины для поиска помощи, хотя они являются лишь иллюстрацией того, что происходит в психике человека. Наше тело похоже на киноэкран, на котором проектор отображает фильм. Мы фокусируемся на фильме, хотя это действие проектора позволяет нам это увидеть. Этот проектор — это наше умственное функционирование.

Люди, борющиеся с социальной фобией, боятся быть в центре внимания, потому что боятся, что своим поведением они будут компрометировать или вызвать проблемы для других. Они боятся остаться совестно или униженный, в то же время с твердой уверенностью, что это произойдет. По этой причине, когда они решат участвовать в социальной ситуации, они сильно сосредоточены на том, чтобы не совершить ни малейшей ошибки.

В сознании такого человека может существовать постоянный монолог, комментирующий ее поведение, например: «Не странно ли я сидеть? Возможно, я неохотно положил ногу на ногу. Что, если я ударю кого-нибудь за этим столом? Если теперь я сяду по-другому, они могут подумать, что я беспокоюсь, потому что я тренируюсь. Однако, я буду сидеть с моими ногами вместе. Теперь, я выгляжу так, будто я жду экзамена, они подумают, что я жесткий. Может быть, я пересекаю свои лодыжки. Странно, если я сяду по-другому …?

Тогда такой человек функционирует в огромное напряжение, она выделяет много энергии для предотвращения возможных ошибок. Однако это невозможно, поскольку нет подробных сценариев того, как мы должны вести себя в любой ситуации.

По этой причине эти люди избегают социальных ситуаций, хотя они хотели бы иметь возможность участвовать в них без страха. Они избегают контактов с людьми, им трудно создавать отношения. Они чувствуют, что страх ограничивает их, но они не могут устоять перед ними. Их личная и профессиональная жизнь страдает, и прежде всего — они сами.

Есть ли какой-либо тест, который его обнаруживает?

Диагноз социальной фобии сделан психиатром на основе структурированного интервью. Вы можете найти различные типы в Интернете «psychotesty«Однако они не выполняют никакой диагностической роли.

Как преодолеть социальную фобию? Как лечить и нужна ли терапия?

Люди, борющиеся с социальной фобией, не могут справиться с этим без помощи профессионалов, хотя они часто проводят различные мероприятия для этой цели. Они пытаются сами использовать это седативные, использование наркотики, или напиток алкоголь. Такие действия не только не помогают, но и могут нанести большой урон.

Последующие безуспешные попытки справиться с беспорядком только ухудшают уже заниженную самооценку человека, борющегося с социальной фобией, парадоксально дополнительно углубляя его проблему. Кроме того, такая деятельность может привести к наркомании, добавив еще один кирпич к стене, отделяющий человека от других людей.

Чтобы эффективно справляться с социальной фобией, необходимо использовать профессиональную помощь. Наиболее часто используется социальная фобия комбинированная терапия состоящий из приема лекарств и психотерапии — как индивидуальных, так и групповых.

Групповая психотерапия позволяет бороться со страхом перед социальными ситуациями «на практике», потому что это социальная ситуация. В безопасной ситуации сеанс терапии с помощью психотерапевта людей, борющимися с социальной фобией может посмотреть на то, как опыте его расстройства — что, когда и как это происходит с ними — и продолжать активно менять свои отдельные элементы, например, путем проверки законности их интересов. ,

Однако, если участие в групповых встречах будет слишком сложным для данного человека, он может воспользоваться преимуществами индивидуальная психотерапия. В рамках этого он может создать основу для групповой психотерапии на следующих этапах, а также весь терапевтический процесс только в этой форме.

Часто социальная фобия связана с очень низкая самооценка человек, борющийся с ней, что является наиболее вероятной областью для изменения курса психотерапии.

Как лечить фобию?

Необходимы ли наркотики для социальной фобии?

В социальном тревожном расстройстве комбинированная терапия является наиболее распространенным методом приема лекарств и психотерапии. наркотики они необходимы, чтобы уменьшить напряжение, связанное с беспокойством, до уровня, на котором пациент может провести терапевтическую работу.

Также возможно, что у пациента есть уровень тревоги, который не мешает терапевтической работе без использования наркотиков, — тогда они не нужны. Однако следует помнить, что они представляют собой дополнительный ресурс в этой достаточно сложной борьбе за ваше собственное благополучие, поэтому, если врач решает назначить их, стоит воспользоваться этой дополнительной помощью.

Внимание! Вышеуказанный совет — только предложение и не может заменить визит специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем важно обратиться к врачу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock