Шизофрения и ее персонажи

Шизофрения и ее персонажи

На симптомы шизофрении влияют, в частности, личность, интересы или образование. Тем не менее, можно выделить несколько основных клинических форм этого расстройства, в зависимости от характера симптомов, которые выходят на первый план.

Параноидальная шизофрения

Диагноз касается около 65% всех пациентов с шизофренией, поэтому он является наиболее распространенным подтипом этого заболевания. На переднем плане они приходят сюда галлюцинаций и мании, такие симптомы, как расстройства настроения, мышление или спаривание обычно слабы, они могут практически отсутствовать.

Мы рекомендуем: как возникает стресс?

Шефефреническая шизофрения (дезорганизованная)

Редкая форма шизофрении в Польше затрагивает около 0,5% всех диагнозов. Для нее типично полностью дезорганизовать психическую жизнь пациента, его поведение часто бывает причудливой, бессвязной речью, раздвоенные мыслительные нити. Существует также эмоциональная дезадаптация и неглубокая эмоциональная жизнь. Все это часто способствует общему краху текущей жизненной линии человека. В отличие от шизофрении параноидальных заблуждений и галлюцинаций, однако они могут присутствовать, они не выходят на первый план. В долгосрочной перспективе прогноз в этой форме шизофрении хуже, чем в других подтипах.

Кататоническая шизофрения

Нарушения подвижности находятся на переднем плане здесь. Пациент может быть «ошарашен» или, напротив, преувеличен агитация. Контакт с окружающей средой обычно снимается, и движения не адаптируются к ситуации. Может быть так называемая восковая гибкость, когда тело пациента сохраняет позицию, данную ему кем-то другим. Он также может «зависнуть» в неестественном положении и держать его в течение длительного времени. В экстремальных формах может возникнуть острый оцепенение, что является прямой угрозой для жизни.

Остаточная шизофрения

Это своего рода «остаток» после психотического эпизода. Симптомы гораздо менее выражены, чем во время острого эпизода заболевания, но они не полностью отозваны. Это составляет около 20% диагнозов шизофрении.

Читайте также:  Кожа в психиатре

Простая шизофрения

Это самый спорный и трудный для диагностики подтип шизофрении. Характеризуется медленным выводом пациента из активной жизни, растущими симптомами эмоциональных расстройств, появлением странное поведение. Нет никаких заблуждений или галлюцинаций, и они никогда не происходили в прошлом. Эта форма шизофрении требует особенно тщательной дифференциации с другими психические расстройства, другие заболевания, такие как дисфункция щитовидной железы или нарушение надпочечников или зависимость от психоактивные вещества. Некоторые психиатры сомневаются в существовании этого персонажа.

Мы рекомендуем: Что такое паника?

Шизофрения недифференцированная

Мы можем говорить об этом, когда симптомы очень переменны или неспецифичны, что ни один из вышеуказанных типов не может быть распознан.

Внимание! Вышеуказанный совет — только предложение и не может заменить визит специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем важно обратиться к врачу!

Ссылка на основную публикацию