Потеря ребенка — социально неприемлемая проблема

смерть ребенка

Fotolia

Смерть неумолима

Смерть нельзя избежать, она вписана в величественность нашей жизни. Вот как они умирают, а маленькие и великие, глупые и мудрые, молодые и старые. Однако, как сослаться на смерть ребенка — как старшие, так и нерожденные?

Смерть ребенка — это социальная проблема, тем не менее, мало или совсем не упоминается проблема.

Вы не можете избежать смерти, но можете ли вы найти в нем смысл? Вот арабская легенда:

Богатый шейх был сильным, здоровым и богатым. Однажды ночью Ангел Смерти посетил его и сказал ему, что он придет за ним в три дня вечером. Шейх не хотел умирать, поэтому он решил сбежать. Он сел на свою самую быструю лошадь и взял кошелек с золотом, сбежавший с дороги в дальнюю сторону. Когда лошадь устала, он купил следующих бедуинов. Несколько из них прибыли. Он ехал непрерывно, не ел и не спал. К вечеру третьего дня он был совершенно неизвестен земле. Когда он устал, но ослабел и доволен собой, он направился к ручью, встретил там спокойно сидящего человека. Он был Ангелом Смерти. Он сказал ему спокойным голосом: «Когда Бог сказал мне, что я найду тебя в тысячах миль от твоего прекрасного дома, в этой пустоши, пропитанной потом, одинокой и падающей с моих ног, я был очень удивлен. Но люди иногда очень странные, я не всегда их понимаю ».
М. Элиаде, История убеждений и религиозных идей, том 1 и 2, Пакс, Варшава, 1988 год.

Одним словом, смерть в конечном итоге «догонит», но почему она делает самого молодого?

После выкидыша, или как родители лечатся после потери?

Несмотря на то, что младенческая смертность возрастает, нет упоминания о психологической помощи родителям умерших детей. Родители после такой потери чувствуют себя крайне одинокими, оставаясь одни в самый худший момент своей жизни. Слезы скорбящего родителя вызывают смешанные чувства сострадания и беспокойства посторонним

Читайте также:  Какова роль стресса в развитии ребенка?

— Когда мой сын перестал быть сердцем на 20-й неделе беременности, я отправился в магазин, и я почувствовал, что все указали на меня пальцем — это тот, кто потерял ребенка, вы должны его избегать, потому что, если он плачет? … Я чувствовал то же самое Когда я вернулся на работу, все смотрели на меня так, как будто из космоса … — Я слышал эти слова от одной из моих матерей во время работы группы поддержки семьи после смерти прерванных и мертворожденных детей. Каждое последующее утверждение мало чем отличалось друг от друга. Это один из сотен примеров того, как родители чувствуют себя после потери ребенка (данные регистрации Фонда Go Go).

Люди, желающие утешить родителя-сироты, обычно используют неправильная формулировка.

Сироты слышат: «Все будет хорошо!», Хотя они знают, что это неправда; «Время лечит раны», хотя этого не происходит; «У вас все еще есть второй ребенок» или «Вы всегда можете попробовать для следующего» — это не имеет значения, потому что другой ребенок — прекрасный подарок, но он не заменит мертвого человека и не аннулирует память о нем или ее существовании.

Кто лучше понимает родителей после потери ребенка?

Боль, которая сопровождает родителя после потери ребенка, может только понять того, кто его пережил. Я это понимаю. Много раз я встречал людей, чьи дети умерли рано, и мои собственные болезненные переживания, связанные со смертью дочери Нади, усилили мое сочувствие и открытость к сострадательной боли.

Потеря ребенка - социально неприемлемая проблема

Время, необходимое мне для процесса траура, а близость и помощь окружающей среды укрепили меня в желании помочь и убедить меня, что сопровождало меня со времени ее смерти, что то, что я делаю для своих родителей после потери ребенка, — это воля Нади. Помощь человеку после потери близкого человека связана в основном с эмпатическое слушание и сосредоточение внимания на его чувствах, связанных с переживанием горя. Таким образом, поддержка человека, испытывающего потерю, — это прежде всего присутствие и беседа, совместная ассоциация, не меняющиеся обстоятельства, иногда крики или простое молчание.

Читайте также:  Эмоции - как о них говорить?

Тогда смерть перестает быть табу-субъектом, наш страх перед ней уменьшается, и у нас есть шанс «приручить» его и использовать его для нашего собственного развития. Почему, однако, не может общество? Этот вопрос для меня лично останется без ответа.

Внимание! Вышеуказанный совет — только предложение и не может заменить визит специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем важно обратиться к врачу!

Ссылка на основную публикацию