Томаты известны в Европе с XVI века, когда их привезли из экспедиций в Южную Америку. Их польское название происходит от французского термина «pomme d’or», что означает золотое яблоко. Первоначально помидоры не любили и даже считались ядовитыми, но со временем они стали настолько популярными, что сегодня трудно представить себе повседневную кухню без них. Помидоры стоит есть не только из-за их большого вкуса, но и из-за их многих про-здоровых качеств.
Различные грани томата
Всего 20 лет назад в польских домах было известно только двое или трое из них
виды томатов. Сегодня в магазинах и на ярмарке доступны различные разновидности форм, размеров и даже цвета. Помимо красных помидоров, вы можете купить желтые, зеленые и даже черные помидоры. Трудно перечислить все разновидности томатов (их около 500!), Но стоит знать их самые популярные типы, которые можно найти в магазинах:
среднеразмерные помидоры — самые популярные с классической формой и цветом;
крупноплодные помидоры — они имеют классическую форму, но они большие по размеру;
ребристые помидоры — имеют вертикальные выемки;
помидоры малины — они розовые и слаще, чем красные помидоры;
сердца буйволов — они имеют форму груши и имеют вертикальные борозды;
помидоры черри — самые маленькие круглые или продолговатые помидоры, выращенные в разных цветах, их популярные сорта — помидоры черри;
Римские помидоры — они красные и мясистые, и из-за их продолговатой формы они называются сливами.
Почему помидоры здоровы?
Тот факт, что он стоит есть помидоры, известен давно, потому что эти овощи содержат много витаминов и микроэлементов, в том числе витамины С и Е в больших количествах,
витамин К, такие вещества, как
никотиновая кислота,
фолиевой кислоты и витамина B6. Тем не менее, помидоры известны из-за того, что, как ни один другой овощ содержат большое количество ликопина, который отвечает за их красный цвет и, кстати, является отличным антиоксидантом с широким спектром действия. Исследования показали, что антиоксидантные свойства ликопина способствуют предотвращению многих серьезных сердечных заболеваний, рака (особенно простаты) и даже депрессии. Кроме того, ликопен омолаживает и улучшает состояние кожи. Чтобы максимизировать преимущества этого антиоксиданта, вы должны есть томаты, обработанные или нагретые, и предпочтительно с добавлением жира, потому что тогда ликопин лучше всего усваивается. Томаты также содержат много калия, который снижает кровяное давление, поддерживает работу сердца и нервной системы, предотвращает болезненные мышечные сокращения, стимулирует секрецию инсулина и регулирует водный баланс организма. Стоит добавить, что помидоры могут быть отличным ингредиентом в диете для похудения, потому что они содержат мало калорий (в 100 г всего 18 ккал) и улучшают пищеварение.
Что вы можете сделать из помидоров?
Помидоры присутствуют на кухнях многих народов, однако их больше всего едят в странах Средиземноморья. Количество блюд с помидорами огромно, и поклонники этого овоща могут использовать их сотнями способов. Вот примеры вкусных блюд из разных регионов мира, где томат играет важную роль:
Польская кухня: томатный суп, капустные рулеты в томатном соусе, запеченные бобы.
Итальянская кухня: для макаронных изделий — соус болоньезе, соус аррабиата, соус puttanesca (с анчоусами), салат капре, пицца Napoletana, сушеные помидоры.
Испанская кухня: гаспачо (томатный кулер), треска в помидорах, салморхо кордобос (холодный суп из Кордовы), кастрюля (хлебный рулет с томатной пастой).
Греческая кухня: мусака, хориатики (греческий салат с сыром фета), гемэста (фаршированные овощи, а также помидоры).
Венгерская кухня: bogracz, pörkölt, венгерский гуляш, лечо (Leczo).
Это всего лишь небольшая часть идей для блюд с помидорами. Как вы можете видеть, вы можете съесть их в любой форме и всегда хорошо по вкусу, независимо от того, являются ли они основным ингредиентом блюда или просто дополнением.