Помидоры — про-здоровые и кулинарные ценности!

Томаты известны в Европе с XVI века, когда их привезли из экспедиций в Южную Америку. Их польское название происходит от французского термина «pomme d’or», что означает золотое яблоко. Первоначально помидоры не любили и даже считались ядовитыми, но со временем они стали настолько популярными, что сегодня трудно представить себе повседневную кухню без них. Помидоры стоит есть не только из-за их большого вкуса, но и из-за их многих про-здоровых качеств. 

 

Различные грани томата

Всего 20 лет назад в польских домах было известно только двое или трое из них
виды томатов. Сегодня в магазинах и на ярмарке доступны различные разновидности форм, размеров и даже цвета. Помимо красных помидоров, вы можете купить желтые, зеленые и даже черные помидоры. Трудно перечислить все разновидности томатов (их около 500!), Но стоит знать их самые популярные типы, которые можно найти в магазинах:

среднеразмерные помидоры — самые популярные с классической формой и цветом;

крупноплодные помидоры — они имеют классическую форму, но они большие по размеру;

ребристые помидоры — имеют вертикальные выемки;

помидоры малины — они розовые и слаще, чем красные помидоры;

сердца буйволов — они имеют форму груши и имеют вертикальные борозды;

помидоры черри — самые маленькие круглые или продолговатые помидоры, выращенные в разных цветах, их популярные сорта — помидоры черри;

Римские помидоры — они красные и мясистые, и из-за их продолговатой формы они называются сливами.

помидоры

Почему помидоры здоровы?

Тот факт, что он стоит есть помидоры, известен давно, потому что эти овощи содержат много витаминов и микроэлементов, в том числе витамины С и Е в больших количествах,
витамин К, такие вещества, как
никотиновая кислота,
фолиевой кислоты и витамина B6. Тем не менее, помидоры известны из-за того, что, как ни один другой овощ содержат большое количество ликопина, который отвечает за их красный цвет и, кстати, является отличным антиоксидантом с широким спектром действия. Исследования показали, что антиоксидантные свойства ликопина способствуют предотвращению многих серьезных сердечных заболеваний, рака (особенно простаты) и даже депрессии. Кроме того, ликопен омолаживает и улучшает состояние кожи. Чтобы максимизировать преимущества этого антиоксиданта, вы должны есть томаты, обработанные или нагретые, и предпочтительно с добавлением жира, потому что тогда ликопин лучше всего усваивается. Томаты также содержат много калия, который снижает кровяное давление, поддерживает работу сердца и нервной системы, предотвращает болезненные мышечные сокращения, стимулирует секрецию инсулина и регулирует водный баланс организма. Стоит добавить, что помидоры могут быть отличным ингредиентом в диете для похудения, потому что они содержат мало калорий (в 100 г всего 18 ккал) и улучшают пищеварение.

Читайте также:  Бесплодие и психика - зависимость и лечение

Что вы можете сделать из помидоров?

Помидоры присутствуют на кухнях многих народов, однако их больше всего едят в странах Средиземноморья. Количество блюд с помидорами огромно, и поклонники этого овоща могут использовать их сотнями способов. Вот примеры вкусных блюд из разных регионов мира, где томат играет важную роль:

Польская кухня: томатный суп, капустные рулеты в томатном соусе, запеченные бобы.

Итальянская кухня: для макаронных изделий — соус болоньезе, соус аррабиата, соус puttanesca (с анчоусами), салат капре, пицца Napoletana, сушеные помидоры.

Испанская кухня: гаспачо (томатный кулер), треска в помидорах, салморхо кордобос (холодный суп из Кордовы), кастрюля (хлебный рулет с томатной пастой).

Греческая кухня: мусака, хориатики (греческий салат с сыром фета), гемэста (фаршированные овощи, а также помидоры).

Венгерская кухня: bogracz, pörkölt, венгерский гуляш, лечо (Leczo).

Это всего лишь небольшая часть идей для блюд с помидорами. Как вы можете видеть, вы можете съесть их в любой форме и всегда хорошо по вкусу, независимо от того, являются ли они основным ингредиентом блюда или просто дополнением.

Ссылка на основную публикацию