Овощной белок не только для веганов — 7 примеров

Каждый год вегетарианская диета получает все больше и больше сторонников. Многие из нас растительный белок не только из-за личных убеждений или философии жизни, но и для того, чтобы жить и питаться здорово.

Многочисленные научные исследования доказывают, что диета, основанная главным образом на продуктах животного происхождения, может отрицательно повлиять на наше здоровье и стать причиной развития многих различных заболеваний. Стоит ограничить потребление мяса, молока, сыра и других продуктов, изобилующих нездоровыми жирами, превратив их в одинаково ценный растительный белок.

Бабушки, тети и матери часто говорят, что вы должны есть мясо и пить молоко, потому что они являются источником белка. Такое мнение циркулирует во всем мире на протяжении десятилетий, а сторонники продуктов животного происхождения с жалостью смотрят на вегетарианцев и их предположительно низкопитательную ежедневную диету.

К всеобщему удивлению, овощная кухня изобилует ценным белком, который приземляется на тарелки людей, которые не едят мясо каждый день. Эта тема должна заинтересовать не только вегетарианцев и веганов, но и всех, кто хочет ограничить потребление продуктов животного происхождения. Встречайте 7 удивительных источников белка с нами сегодня.

Растительный белок, который является правильно составленной вегетарианской диетой

Хотя многие из нас могут показаться абсурдными, можно жить без мяса, молока, сыра, яиц и других продуктов, полученных от животных. Здоровая диета — это та, которая дает нам ценные витамины, минералы, антиоксиданты и другие вещества, необходимые для жизни.

Конечно, продукты для животных содержат ценные ингредиенты, но, с другой стороны, они также изобилуют нездоровыми жирами и — все больше и больше — опасными веществами для животных.

Стоит постепенно исключить их из повседневного меню и заменить их более здоровыми растительными продуктами. Помните, что белки представляют собой группу некоторых основных питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма.

Орехи и семена

Они участвуют практически во всех биологических процессах, в том числе:

  • Они являются строительными блоками тканей и органов
  • Они принимают участие в процессах пищеварения
  • Они играют важную роль в функционировании системы кровообращения
  • Они участвуют в создании мышечной массы
  • Они являются источником энергии
  • Они оптимизируют работу организма
  • Они улучшают концентрацию

Ищите белок не только в яйцах, молоке или свиной отбивной, но и в других продуктах, которые вы не можете есть каждый день. Помните, что чем больше вы обогатите свое меню, тем здоровее будет ваше тело!

Растительный белок — в каких продуктах мы можем их найти?

Это миф о том, что мясо нужно есть, чтобы удовлетворить ежедневные потребности организма в белке. Мир растений в равной степени является богатым источником этого ценного питательного вещества.

Даже если мы перейдем к немного более ограничительной, но здоровой диете, маловероятно, что у нас будет нехватка белка. Обычно каждый день мы едим их гораздо больше, чем нуждаемся в нашем теле.

Продукты, богатые растительным белком, характеризуются более низкой теплотворной способностью, чем их животные аналоги. Более того, они богаче клетчаткой и обеспечивают ощущение полноты дольше, благодаря чему они помогают поддерживать нормальную массу тела.

Однако, чтобы сделать растительную диету здоровой, необходимо ознакомиться с несколькими правилами составления блюд. Несомненно, в каждом из них должен быть один из следующих продуктов.

Обязательно прочитайте статью: Веганская диета — хотите ли вы иметь более приятные мышцы?

1. Соя

Соя и ее продукты почти являются основой любой диеты на основе растений. У них даже есть название «вегетарианское мясо». Хотя многие из нас смотрят на соевые продукты с критическим взглядом, стоит выяснить, что они не только здоровы, но и очень вкусны.

Соевые бобы являются богатым источником белка, включая все незаменимые аминокислоты. Кроме того, это растение богато изофлавонами, железом, фосфатом кальция цинка, витаминами В, магнием, здоровыми жирными кислотами и клетчаткой.

Тофу и семена сои

Давайте возьмем пример соевого тофу-сыра. Каждый 100 г этого растительного продукта содержит около 37 г высококачественного белка с низким содержанием жира и полным отсутствием холестерина.

Диапазон использования соевых бобов на кухне чрезвычайно велик. В дополнение к общеизвестным котлетам, колбасам и соевым паштетам, тофу или соевому молоку у нас есть выбор менее известных темпе — согласно последним исследованиям, один из самых здоровых пищевых продуктов в мире.

2. Квиноа (квиноа)

Квиноа, квиноа, перуанский рис, лебеда — много имен, один ценный пищевой продукт. Хотя все еще несколько экзотических в нашей стране, все чаще появляется на польских столах, и не только для вегетарианцев или веганов.

Зерна квиноа — ценное дополнение к любой здоровой диете. Они являются не только источником ценного белка, но и жирных кислот, углеводов, минералов, витаминов и антиоксидантов.

Когда дело доходит до растительного белка, квиноа содержит много его. На каждые 100 граммов это 17-18 граммов.

Включение лебеды в ежедневный рацион помогает снизить уровень холестерина в крови и является профилактикой диабета типа 2. Более того, эти семена являются отличным союзником людей на диете для похудения или тех, кто хочет поддерживать стройную фигуру, потому что они имеют низкое количество калорий, но очень питательны.

3. Сейтан

Seitan — заменитель мяса, популярный среди тех, кто предпочитает растительную диету, приготовленную на основе пшеничного глютена. Люди, страдающие аллергией на клейковину, не должны есть ее. В других случаях это рекомендуемый источник белка. В 100 г сейтана мы находим целых 20 граммов белка.

Seitan — низкокалорийный продукт, свободный от холестерина и вредный для транс-жиров. Чтобы в полной мере использовать пищевые качества этой замены для классического мяса, его следует сочетать с продуктами из зерновых. Благодаря этому вы будете уверены, что не ставите свое тело под угрозу основных недостатков аминокислот.

4. Бобовые растения

Вы ищете заменители мяса, которые не всегда хорошего качества и фаршированные химией в настоящее время? Досягаемость для стручков! Они изобилуют ценным растительным белком, необходимым для осуществления всех метаболических процессов.

Бобовые из-за богатства питательных веществ должны постоянно поселяться в любой здоровой диете не только на тарелках вегетарианцев и веганов. Исследования показывают, что в зависимости от вида они содержат до 40 г белка в 100 г семян. Кроме того, они содержат железо, цинк, магний и многие другие минералы.

Бобовые в сочетании с целыми зерновыми зернами (крупы, коричневый рис, макароны и т. Д.) Удовлетворяют ежедневные потребности организма в аминокислотах. Таким образом, вы можете легко заменить их традиционной свиной отбивной или яйцо вкрутую.

Бин-салат

Группа стручков действительно существенна, и у нас есть отличное поле для кулинарных шоу. Мы можем выбирать среди других:

  • Бобы (все его разновидности)
  • гороховый
  • чечевица
  • соевые бобы
  • нут
  • бобы

5. Семена чиа

Небольшой размер семян чиа, т. Е. Испанский мудрец, является подлинным взрывом питательных веществ, полезных для организма. Они почему-то называются «семенами власти».

Эти крошечные семена скрывают одно и то же здоровье — они изобилуют калия, магния, кальция, белка, железа, клетчатки, омега-3 жирных кислот, антиоксидантов и многих других веществ, без которых здоровое тело не может обойтись.

Мудрец мудрец немного больше, чем головка булавки, содержит до 14% белка (4 г белка в 2 столовых ложках семян). Почему бы не поменять по крайней мере некоторые традиционные белковые продукты в питательный пудинг или кашу с семенами чиа?

6. Шпинат

Хотя листья шпината в основном связаны с железом, стоит знать, что они также являются важным источником растительного белка. Этот овощ был назван «зеленым белком». В 100 г листьев мы находим целых 5 граммов белка. Кроме того, они также обеспечивают витамин А, кальций, железо, цинк, клетчатку, каротиноиды и т. Д.

Чаша из шпината

Старайтесь добавлять листья шпината в любимые коктейли, салаты, сэндвичи и соусы каждый день. Благодаря им ваши блюда не только получат питательную ценность, но также станут более аппетитными для глаз.

7. Орехи

Орехи, независимо от того, какой вид, являются еще одним важным элементом растительной диеты. Они характеризуются высокой энергетической ценностью (они являются источником ценных калорий) и обеспечивают организм важными питательными веществами, включая белки, здоровые жирные кислоты (омега-3) и антиоксиданты.

¼ чашки орехов составляет около 6 г белка. Орехи помогают поддерживать чувство сытости, улучшают функцию мозга и заботятся о здоровье сердечно-сосудистой системы. Это стоит делать не часто, а в умеренных количествах.

Прочтите статью: Почему стоит замачивать орехи и семена?

Если вы используете растительную диету и боитесь дефицита белка, познакомитесь с основными растительными источниками белка — их много. Меню людей, избегающих мяса, может быть ярким и разнообразным, сохраняя при этом баланс между всеми необходимыми питательными веществами.

Помните, однако, что растительный белок не всегда содержит набор аминокислот и должен быть «выровнен» с другими продуктами. Чтобы получить полноценный растительный белок, вы должны комбинировать семена бобовых с крупы, крупы, орехи и семена фруктов в один прием пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector