Мелатонин — не только для здорового сна

Мелатонин — это гормон, ответственный за правильный сон. Тем не менее, исследование предлагает несколько других функций, которые он выполняет в нашем теле. Может ли она предотвратить появление рака молочной железы у женщин? Стоит ли брать его с собой в долгий путь?

Мелатонин — как и где он возникает?

 

Мелатонин — это гормон, выделяемый шишковидной железой. Szyszynka — небольшая железа, расположенная в мозге, состоящая из двух типов клеток: шишковидных и интерстициальных клеток. Шизынка известна главным образом для производства мелатонина. Для его синтеза необходимо использовать триптофан, который затем превращается в серотонин и, в конечном счете, в мелатонин. После производства в шишковидных клетках он поступает в кровоток и, таким образом, достигает различных частей тела. Мелатонин взаимодействует не только внутри мозга, где он производится, но также в печени, кровеносных сосудах, почках, пищеварительном тракте, предстательной железе, коже или глазах. В пределах указанных органов и тканей существуют рецепторы, благодаря которым гормон может проявлять свою активность.

Мелатонин продуцируется в соответствии с циркадным ритмом, налагаемым нашими внутренними биологическими часами, который расположен в структуре мозга, называемой гипоталамусом (подробно, в надключковых веревках). Маршрут сигналов, определяющих активность шишковидной железы, начинается в сетчатке глаза и проходит через многочисленные ганглии и нейроны, заканчивая его курс в шишковидных. Поэтому высвобождение мелатонина зависит от света, который достигает наших глаз. Он производится главным образом ночью, и пик этого гормона в крови падает между часами 2 и 4 утра. Однако это индивидуальный вопрос.

Количество произведенного мелатонина зависит не только от времени суток, но и от сезона года и нашего возраста. После 40 лет производство мелатонина уменьшается. У животных флуктуация уровня мелатонина становится сигналом к ​​наступлению изменений погоды. Зимой его высокая концентрация длится дольше, чем летом. Путь гормона заканчивается в мочевой системе, где метаболиты мелатонина выводятся из организма. Вероятно, мелатонин связан прежде всего с мирным сном и рекламируемыми средствами, регулирующими циркадный ритм. Справедливо, однако, мелатонин не только вталкивает нас в объятия Морфея, но также обладает антиоксидантными функциями. В чем его смысл в человеческом теле?

Читайте также:  Завтраки для завтрака - они здоровы?

мелатонин - гормон, ответственный за сон

Мелатонин — функции в теле

 

Мелатонин имеет в основном эффекты проназены. Его концентрация увеличивается вечером, когда количество света, достигающего глаз, уменьшается. После полного дня активности и концентрации, наряду с образованием мелатонина, возникают трудности с концентрацией и сонливостью. Поэтому воздействие ночного света вызывает увеличение возбуждения, вызванное уменьшением образования мелатонина. Поэтому он играет важную роль в регулировании длины и качества сна.

Кроме того, мелатонин оказывается высокоэффективным антиоксидантом. С одной стороны, он стимулирует действие антиоксидантных ферментов, с другой — ингибирует действие активных форм кислорода. Это действие предотвращает повреждение ДНК клетки, поэтому оно может действовать как защитная мера и предотвращать начало рака.

Ученые уже много лет занимаются противораковым эффектом мелатонина. Наблюдалась более высокая частота рака молочной железы среди женщин, работающих с ночными изменениями, в которых концентрация метаболитов мелатонина в моче была ниже. Исходя из этого и других наблюдений, предполагается, что этот гормон может быть защитным. Тестирование на животных подтверждает это, но есть еще много неопределенностей. Некоторые исследования показывают эффективность приема мелатонина в дозах 1-10 мг — в то время, когда он уменьшал проблемы со сном у людей, работающих в ночных сменах. Является ли использование мелатонина действительно эффективным?

Мелатонин при лечении нарушений сна

 

Мелатонин используется сегодня для лечения расстройств сна. Начиная с самых прозаических, таких как синдром реактивной лаги, сопровождающий путешествие в другие часовые пояса, и заканчивая сокращением расстройств сна, вызванных серьезными заболеваниями, например, в синдроме Аспергера. Использование мелатонина в нужное время перед долгой поездкой может защитить нас от негативных последствий усталости и проблем со сном.

Мелатонин также используется у гериатрических пациентов, у которых даже по физиологическим причинам нарушаются циркадные ритмы. Принимая мелатонин вечером в дозе около 3 г, можно улучшить качество ночного отдыха. Эффективность лечения бессонницы с помощью мелатонина является спорным, однако, может привести к улучшению благосостояния. В отличие от некоторых снотворных, это не приводит к потере концентрации и не вызывает серьезных побочных эффектов.
Использование мелатонина, вероятно, не связано с рисками для здоровья. Дозы мелатонина не должны быть высокими, чтобы быть эффективными. В начале исследования мелатонина использовались дозы до 80 мг. Сегодня известно, что для достижения намеченной цели ежедневный запас может составлять всего 1 мг.

Читайте также:  S.A.W. Trec - эффективная борьба с застоем обучения

Если вы хотите испытать действие мелатонина при проблемах с временным сном, всегда следуйте указаниям производителя на листе препарата. Следует иметь в виду, что постоянные проблемы с засыпанием могут иметь свое происхождение в психологических проблемах или других заболеваниях, которые стоит диагностировать. В таких ситуациях всегда проконсультируйтесь с врачом.

Полина Хетвер

Клинический диетолог

библиография
Zawilska J.B., Мелатонин — гормон с пронасенным эффектом, «Броматология и химия Toksykologiczna» 2008, 41 (3), 224-228.
Буковская А., Роль мелатонина в противораковых процессах — потенциальные механизмы, «Профессиональная медицина» 2011, 62 (4), 425-434
González-González A., Mediavilla M.D., Sánchez-Barceló E. J., Melatonin: Молекула для снижения риска рака молочной железы, «Молекулы» 2018, 23 (2), 336.

Ссылка на основную публикацию