Как выглядит психотерапевтический процесс?

Руководство по психотерапии, часть 8

Это правда, что в психотерапевтическом процессе мы будем говорить много. Мы поговорим о чувствах, потребностях, желаниях, проблемах. О всем, что привело нас к терапевту, но не только. человек терапевтические школы они используют разные техники: психодрама, работа со сном, работать с телом, психологические и другие эксперименты.

Независимо от выбранного метода терапевтический процесс он всегда остается в некотором смысле процессом обучения — обучения на собственном опыте.

Проблемы переутомления во время терапии

Наша задача во время терапии — познакомиться друг с другом, а также подготовить материал для работы для себя и терапевта, а также совместно «переусердствовать». Материалом для работы может быть что угодно: мысли и чувства в данный момент, аргумент на работе, проблема с близкими, мечта, незавершенное дело в прошлом, ощущения от тела, отношения с терапевтом. Важно быть максимально честным и честным.

в то время как терапевт должны помочь нам «связаться» с нами и выразить это как можно полнее, создав для этого подходящие условия: отношения, в которых мы чувствуем себя в безопасности, атмосферу уважения и открытости и предлагая конкретные методы.

См. Также: Психотерапия — это для меня?

Что может помочь нам терапевт?

Терапевт может поделиться с нами своими чувствами во время нашей работы, он может обратить внимание на эмоциональные изменения, которые мы будем подвергать во время сеанса терапии или в процессе терапии.

Как выглядит психотерапевтический процесс?

Это также может помочь нам заметить:

  • что мешает нам в хорошем функционировании,
  • rutynowość, которые мы не замечаем,
  • отношения между нашими чувствами, мыслями и поведением.

Кроме того, это может помочь нам уловить несоответствия в поведении или указать темы, которые мы стараемся избегать во время разговора. Благодаря взаимодействию с терапевтом мы можем узнать, как использовать ваши опыт, открывать новые перспективы и новые способы решения проблем.

Этапы психотерапевтического процесса

Типичный психотерапевтический процесс включает несколько этапов, каждый из которых может иметь разные эмоциональный цвет. В начале терапии (если мы выбрали хорошего терапевта), мы можем почувствовать снижение напряжения, а также облегчение (что мы, наконец, сделали выбор), радость и надежда (вероятно, из-за изменений к лучшему).

Однако во время терапевтического процесса мы также можем чувствовать разочарование, потому что эффекты терапии ощущаются не так быстро, как хотелось бы.

Проблемы не могут быть решены быстро и легко, что может вызвать у нас разочарование или гнев у терапевта.

Во время терапии мы понимаем, что впереди у нас долгая и трудная работа. Мы можем испугаться, либо чувствовать бессилие. Иногда мы можем чувствовать себя еще хуже, чем до начала терапии. Особенно, когда мы видим проблемы, о существовании которых мы понятия не имели раньше, или попрощаемся с иллюзиями, которые скрывали нашу реальность. Похоже, что одним из самых сложных аспектов терапии для клиента является примирение с его неравномерным ритмом — иногда мы делаем много, иногда мы замедляемся, и иногда мы стоим на месте. Это может расстраивать и обескураживать. Лучшее противоядие от этого — это знать, что так оно и будет.

Мы рекомендуем: «Руководство по психотерапии» — часть 9, Какие чувства может испытывать клиент для психотерапевта?

Внимание! Вышеуказанный совет — только предложение и не может заменить визит специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем важно обратиться к врачу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector