Болезнь не спит
Согласно последнему опросу CBOS, половина поляков спят менее шести часов в день, по крайней мере, один раз в неделю, а для 9% это правило. Врачи предупреждают, что такое небольшое количество сна может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе ход.
Когда у нас возникают проблемы с концентрацией внимания, запоминание информации становится все труднее и чаще сопровождается ощущением усталости, мы должны учитывать, не является ли причина не беспокойной и неэффективной сон. Но что это значит, что сон хорош? И что именно от него зависит?
Зачем спать для нас?
Здоровый сон не только влияет на регенерацию организма, но и защищает от многих заболеваний. Это позволяет в первую очередь уменьшить напряжение и избавиться от повседневного стресса, поскольку он регенерирует мозг и клетки в организме. Рецепторы восстанавливаются, нейротрансмиттеры перестраиваются, так что на следующий день мы сможем нормально функционировать.

«У человека, который не спит, связь между передней частью коры головного мозга и миндалиной значительно ухудшается. Это приводит к усталости и частому потере самоконтроля », — объясняет д-р Адам Завадский, специалист в области нарушений сна. Но отсутствие достаточного количества и качества сна также вызывает гораздо более серьезные последствия. У тех, кто спит менее пяти часов, риск гипертонии увеличивается в 500 раз. Кроме того, люди, которые слишком быстро спали, подвергаются ожирение.
«Даже одна бессонная ночь может увеличить иммунитет к инсулин, и, как следствие, диабет типа 2. Также увеличивается вероятность заболевания сердца или болезни Альцгеймера », — добавляет он. Последние исследования, проведенные учеными Университета Алабамы в Бирмингеме, показывают, что люди, которые слишком поспевают слишком долго, чаще подвергаются инсульту. Для тех, у кого проблемы со сном, депрессия и беспокойство более распространены.
Что происходит, когда вы бодрствуете?
- Через 24 часа количество глюкозы в организме резко уменьшается, реакции на стимулы замедляются, а иммунитет снижается. Возможность запоминания также уменьшается — до 50%;
- Через 36 часов реакция на стимулы снижается до 20%, солнечный свет начинает болеть, и вы, скорее всего, рискуете;
- Через 48 часов ваши мышцы и суставы болят, то, что вы видите, может быть размыто. Тело поочередно чувствует холод и жар, перестает превращать сахар в энергию, только в жир, что приводит к увеличению веса.
Как вы спите?
Причины слишком короткого, недостойного сна могут быть разными — от нездорового образа жизни до плохих условий в спальне. Очень важно, что на самом деле это место отдыха. Мы не должны работать в постели или держать ее слишком близко к телефону, который отвлекает нас. Сама кровать, на которой мы спим, также важна.
«Ну, если он будет оборудован удобным и правильно подобранным матрас, предпочтительно с понижающим давление слоем. Правильная подушка также важна, задача которой заключается в поддержке шейного отдела позвоночника, чтобы мы не просыпались с болезненной или онемевшей шеей », — объясняет Яцек Познаньский, эксперт из Tempur Polska.
подушка следует выбирать в положение сна, состав тела и здоровье. Для людей, которые хотят позаботиться о шейном отделе позвоночника, обычно лучше всего подходят подушки с эргономичной профилированной формой. Вы также должны обратить внимание на условия в спальне. Воздух не может быть слишком теплым или слишком сухим.
«Человек должен спать в 18-21 градусах и при влажность при 40-60%. Следует также помнить, что наиболее важными являются последние три часа перед сном, которые следует использовать для спокойствия и отдыха. Вы не должны заниматься спортом или употреблять алкоголь », — говорит эксперт. Последнее, похоже, облегчает засыпание, но делает сон короче и менее эффективным. Вечером также следует избегать напитков, содержащих кофеин и сытные блюда. Если мы воплотим эти принципы в жизнь, мы будем спать спокойно, вставать и обновляться в течение дня.
Что мы делаем во время сна?
Существует много теорий о том, сколько часов вы должны спать в течение дня. Большинство экспертов советуют среднему взрослым быть в среднем 7,5 часов в день.
Это потому, что мы делим сон на четыре фазы. Когда мы пытаемся засыпать активность мозга ослабляется, и наше тело успокаивается. Затем мы можем почувствовать качание или почувствовать падение.
Примерно через десять минут начинается первая фаза: мышцы расслабляются, глаза слегка двигаются, а тело готовится к более глубокие фазы сна. Интересно, что если мы попытаемся проснуться спящим, тогда он, вероятно, скажет нам, что он вообще не спал.
На втором этапе мозг постепенно отключается осознание, и медленные волны переплетаются с быстрыми, что иногда может заставить вас проснуться. На третьем и четвертом этапах так называемые медленный сон, в котором это дыхание становится менее частым и более регулярным. Затем кровяное давление падает, и организм регенерируется. Раны начинают заживать, потому что гипофиз высвобождает гормон роста.
Примерно через 60-70 минут фазы повторяются, но в обратном порядке. Затем появляется фаза REM, во время которого у нас есть мечты. Весь цикл длится 90 минут, поэтому врачи обращают внимание, что время, затрачиваемое на сон, должно быть разделено на 1,5 часа.
Источник: пресс-материалы InPlus PR / mn
Внимание! Вышеуказанный совет — только предложение и не может заменить визит специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем важно обратиться к врачу!