Искусственные и естественные искусственные — что вам нужно знать о них?

Люди все больше осознают взаимосвязь между диетой и здоровьем, поэтому некоторые продукты питания устраняются или заменяются другими. Одним из продуктов, который плохо для здоровья и для фигуры, является сахар. Во многих ситуациях его можно заменить натуральными или искусственными подсластителями. Однако стоит подумать, безопасны ли они для нас.

Искусственные подсластители: аспартам

Аспартам — самый популярный и самый спорный подсластитель. Он был обнаружен в 1965 году американским химиком Джеймсом М. Шлаттером. В 1981 году аспартам был легализован как подсластитель. Это дипептидный метиловый эфир, который представляет собой комбинацию двух аминокислот: L-аспарагиновой и L-
фенилаланин. Он имеет почти 0 калорий и в 200 раз слаще сахара. С самого начала мнения о безопасности аспартама были разными. Проведенные исследования не подтвердили его вредоносность, однако все же сделаны выводы о том, что он способствует многим заболеваниям, включая рак. Аспартам является общим ингредиентом в таких продуктах, как напитки и джемы. Он обозначается символом E951. Таблетки аспартама можно приобрести для домашнего использования.

Искусственные подсластители: сахарин

Искусственный подсластитель также является сахарином. Это самый старый, очень хорошо изученный подсластитель, который был обнаружен в 1870 году исследователем Университета Джона Хопкинса. В течение длительного времени он использовался производителями продуктов питания из-за более низкой стоимости по сравнению с белым сахаром. Обнаружение этого факта вызвало возмущение потребителей. Сачарин стал популярным только в середине двадцатого века из-за моды для похудения, которая тогда преобладала. Кроме того, этот подсластитель подвергся многочисленным исследованиям из-за расходящихся мнений о его безопасности. Согласно полученным результатам, сахарин в умеренных количествах не вреден, однако гипотезы о его влиянии на здоровье все еще продвигаются.

подсластители

Природные подсластители: стевия

Люди, которые придают большое значение здоровому питанию, предпочитают натуральные подсластители. Наиболее популярным из них является
стевии, которая получена от растения под названием Стевия ребаудиана или просто стевии. Такой подсластитель можно приобрести в виде высушенных листьев, порошка, таблеток или жидкости. Стевия может даже использоваться диабетиками и людьми с фенилкетонурией. Он считается безопасным для здоровья подсластителем, о чем свидетельствует тот факт, что
stevia находится в предложении магазинов здоровой пищи.

Природные подсластители:
ксилит

Другим природным подсластителем является
ксилит, также называемый березовый сахар, из-за способа сбора урожая. Он также может использоваться диабетиками. Это рекомендуется даже людям с избыточным весом, которые не хотят отказываться от подслащивания кофе и чая. На этом этапе стоит обратить внимание на то, что
Ксилит является ядовитым для собак. Даже небольшое количество этого подсластителя оказывает вредное воздействие на домашних животных, так что пищевые продукты, которые подслащены ксилитом, ни при каких обстоятельствах не могут быть переданы собакам.

Хотя вредоносность искусственных подсластителей не была научно доказана, стоит подумать, имеет ли смысл использовать их, если имеются безопасные натуральные подсластители.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector