Флавоноиды — где они происходят и как они работают?

Прежде чем обратиться за медикаментами, стоит обратить внимание на природные вещества, которые могут оказать положительное влияние на наше здоровье, благополучие и внешний вид. Некоторые из этих типов веществ хорошо известны, а другие — меньше. Другая из этих категорий включает флавоноиды.

Флавоноиды: свойства

Флавоноиды обладают антиоксидантным действием, поэтому они облегчают удаление свободных радикалов. Свободные радикалы достигают нашего тела с обработанной пищей. Они также возникают при курении сигарет и длительном стрессе. Их появление является нормальным явлением, но в чрезмерных количествах это очень вредно для нас. Они, в частности, приводят к ухудшению эластичности кожи и, следовательно, к появлению морщин. Антиоксидантные биофлавоноиды замедляют процесс старения, продлевают жизнь и улучшают ее качество. Флавоноиды также обладают противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным эффектами. Они регулируют свертывание крови, предотвращая как сгустки крови, так и кровотечение. Они укрепляют кровеносные сосуды, снижают кровяное давление и даже оказывают противоопухолевые эффекты.

Наличие флавоноидов

Флавоноиды в пище в основном содержатся в красных и фиолетовых продуктах. Богатым источником этих веществ являются фрукты и овощи, прежде всего
арония, смородина, виноград, красный перец, грейпфрут, помидоры и брокколи. Многие флавоноиды содержат бобовые, особенно
соя, а также
гречихи, какао, красного вина и оливкового масла. Вы также можете найти травы, такие как ромашка, солодка и гинкго. Поэтому ассортимент продуктов, в которых присутствуют флавоноиды, довольно широк.

Флавоноиды встречаются на многих растениях

Флавоноиды и их использование

Флавоноиды нашли применение как в медицине, так и в косметике. Они используются, в частности, для лечения сосудисто-эмболических заболеваний, венозных заболеваний и нарушений микроциркуляции. Особое значение здесь имеет рутина, которая в сочетании с витамином С делает ее эластичной и укрепляет соединительную ткань. Флавоноиды играют важную роль в лечении аллергии. Рутин, кверцетин, мирицетин, апигенин, байлалин и байкалейн проявляют антиаллергическую активность. Чаще всего они получаются из трав, например, хвостовой травы или триколорного фиалка. Противораковая активность главным образом встречается во флавонах, флавонах, катехинах и проантоцианидинах. Флавоноиды уменьшают риск развития рака толстой кишки, легких, яичников и молочной железы. Исследователи, занимающиеся исследованиями рака, в первую очередь заинтересованы в кверцетине, лютеолине и изофлавоноидах. Из-за их свойств флавоноиды в будущем также могут использоваться в борьбе с ВИЧ.

Читайте также:  алкоголизм

Флавоноиды в косметике

Флавоноиды используются главным образом в антивозрастной косметике, а также в препаратах, предназначенных для жирной и капиллярной кожи. Флавоноиды очень полезны в борьбе с фотографированием кожи, угрей и перхоти. Люди, участвующие в исследовании, подтвердили, что эти соединения смягчают кожу, восстанавливают ее мягкость и свечение.

Флавоноиды — одно из самых ценных веществ, которые дает нам природа. В них можно найти богатую пищу, использовать свои уникальные свойства.

Ссылка на основную публикацию