Кефир стал очень популярным в последние годы, особенно среди людей, которым нравится открывать самые естественные способы улучшить свое здоровье. Этот напиток, наполненный природными бактериальными культурами, помогает улучшить баланс бактериальной флоры в кишечнике, а также общие пищеварительные процессы.
Кефир — интересный продукт из коровьего молока, который даже люди, которые не терпят лактозу, могут пить его без каких-либо дополнительных проблем и недугов.
В чем причина? Прежде всего, имейте в виду, что лактоза может вызвать воспаление и нарушить пищеварение, потому что это вариация сахара животного происхождения.
однако во время производства кефира лактоза превращается в молочную кислоту, что стимулирует пищеварительные процессы, тем самым улучшая работу пищеварительной системы.
Тем не менее, просто попробуйте кефир самостоятельно, чтобы увидеть, как вы себя чувствуете после этого. В сегодняшней статье мы представим вам полезные свойства, предлагаемые этим молочным продуктом, и мы попытаемся узнать немного больше об этом удивительном продукте с пробиотическими особенностями.
Мы также намерены сослаться на исследования, проведенные диетологами, результаты которых опубликованы в отраслевом журнале «Управление питанием». Готовы ли вы к дозе интересной информации?
Начнем с того, что на самом деле кефир?
В упрощенном виде это ферментированное коровье или козье молоко, и его характерный кислый вкус обусловлен побочными продуктами реакции разложения сахара в процессе ферментации.
Это уменьшает содержание лактозы в конечном продукте, что значительно облегчает его переваривание людям с непереносимостью этого ингредиента.
Процесс ферментации осуществляется с соблюдением строгих мер безопасности и абсолютной стерильности, в ходе которых создаются дрожжи и бактерии, которые улучшают функционирование иммунной системы и стимулируют развитие бактериальной флоры в кишечнике.
Теперь вы, наверное, начали задаваться вопросом — кефир того же продукта, что и йогурт? Не совсем:
- Кефир всегда имеет слегка горький вкус, а йогурт более сладкий из-за его более высокого содержания лактозы.
- Он почти всегда является консистенцией относительно тонкой жидкости, тогда как йогурт обычно намного более плотный, а его консистенция довольно кремовая.
- В процессе ферментации кефир получает все ценные и необходимые питательные вещества, обнаруженные в молоке, только содержание лактозы будет значительно уменьшено.
- Благодаря микроорганизмам, которые естественным образом встречаются в кефире, бактериальная флора в вашем кишечнике обогащается в гораздо большей степени, чем в случае с йогуртом.
- Кроме того, этот продукт позволяет эффективно устранять любые вредные бактерии в кишечнике, которые могут вызвать такие проблемы, как гастроэнтерит.
Откройте кефир: один из лучших пробиотиков, который вы можете найти на рынке
Когда мы говорим про пробиотики, первое, что приходит на ум, — это полный стакан натурального йогурта. На самом деле, один из продуктов с самыми сильными пробиотическими свойствами на рынке — кефир.
Испанский CIC bioGUNE (Центр совместных исследований в области биологических наук). опубликовала следующую информацию:
Антибактериальные и противогрибковые свойства кефира
Кефир очень эффективен для многих типов бактерий, включая Salmonella, H. pylori, Shigella и E. coli, а также некоторые грибы, такие как Candida albicans.
Это связано с тем, что в нем содержатся активные полисахаридные соединения, которые помогают бороться с бактериями и устранять воспаление, а также полезную роль в лечении различных типов инфекций.
Кефир и его влияние на иммунную систему вашего организма
Кефир защищает слизистую оболочку кишечника от бактерий, Так что пить этот напиток, как правило, очень хорошая идея — он содержит более 30 штаммов бактерий и дрожжей с полезными свойствами для вашего здоровья и, в частности, работой пищеварительной системы.
Диетологи также говорят, что этот продукт на основе ферментированного коровьего молока содержит в своем составе уникальный пробиотик с сильным действием, известным как Lactobacillus kefiri, один из наиболее эффективных естественных способов защиты от вредных бактерий.
Кефир улучшает здоровье костей и борется с остеопорозом
Как вы, наверное, прекрасно знаете, остеопороз является общей проблемой здоровья у женщин, это заболевание вызывает боль и повышает риск переломов костей.
Одним из эффективных и недорогих способов укрепления костной ткани является увеличение потребления кальция путем употребления коровьего молока, но многие люди не переносят этот продукт из-за высокого содержания лактозы, отрицательно влияющего на ход пищеварительных процессов.
Помните, однако, что кефир в равной степени богат кальцием и богат витамином K2, который помогает стимулировать всасывание кальция из пищеварительного тракта. Поэтому добавьте его постепенно в свою диету, чтобы увидеть, как вы себя чувствуете после этого.
Если окажется, что ваша пищеварительная система хорошо переваривается кефиром и не вызывает у вас чувства дискомфорта, вы можете смело прикрепить этот продукт к своему ежедневному рациону, например, в качестве ингредиента для завтрака.
Как вы должны потреблять кефир?
Где вы можете купить этот продукт?
- В продуктовом магазине, в отделе с молочными продуктами.
- В магазинах здоровой пищи.
- Его можно найти в жидкой или высушенной форме.
Как его съесть?
- Если вы покупаете кефир в виде высушенных кефирных гранул, вы должны потреблять около 100 г продукта ежедневно, предпочтительно в сочетании с небольшим количеством меда.
- Кефир в жидкой форме можно пить в небольших количествах (около половины стакана) после основного приема пищи в день. Таким образом, он эффективно улучшит пищеварительную систему, и если вы регулярно ее съедите, это поможет вам укрепить естественную бактериальную флору кишечника и иммунную систему.
Подводя итог нашим сегодняшним соображениям, хотя кефир имеет очень низкое содержание лактозы, из-за процесса ферментации он по-прежнему остается молочным продуктом, поэтому стоит заранее проверить, как его будет терпеть ваше тело.
Тем не менее, кефир является здоровым продуктом и помогает вам чувствовать себя действительно здорово.