Наше тело нуждается в разных минералах, чтобы хорошо питаться и нормально функционировать. Поддержание сбалансированной диеты и употребление богатых калиями продуктов могут помочь нам предоставить ряд витаминов и минералов, которые обеспечивают как здоровое физическое, так и психическое здоровье.
Калий — это минерал, который хранится в электролитах организма, что помогает в процессе его роста.
Кроме того, минерал выполняет и другие функции, такие как:
- Регулирование артериального давления
- Регулирование нервно-мышечной деятельности
- Поддержание баланса электролита
- Поддержание кислотно-щелочного баланса
- Активация некоторых ферментов
- Углеводный обмен
- Производство белков
- Профилактика заболеваний
Из-за его свойств важно, чтобы диета содержала богатые калием продукты.
Возможно, вы слышали, что бананы также богаты этим минералом. Хотя это, безусловно, верно, это не единственный продукт этого типа. В сегодняшней статье мы покажем вам 10 продуктов питания, которые также являются его богатым источником.
1. Морковь
Полный витамин А, питательные вещества и антиоксиданты, морковь также богата калием. На каждые 100 г моркови содержится около 321 мг калия.
Кроме того, морковь чрезвычайно универсальна; вы можете использовать его в салатах, супах, соусах и даже в десертах.
См. Также: Морковь — Откройте для себя свои оздоровительные свойства
2. Тыква
Еще один овощ с высоким содержанием калия, а также другие витамины и минералы — тыква. На каждые 100 граммов тыквенная часть составляет 190 мг этого минерала. Это замечательный ингредиент во всех видах гуляша, супов и кастрюль. Не забудьте использовать сезон тыквы, чтобы включить его в свой рацион.
3. Канталупа
Из каждых 100 г канталупы мы можем получить 267 мг калия. Это вкусная, сочная и питательная дыня.
Cantaloupe также помогает в увлажнении тела и является отличной закуской или закуской, дополняющей более сложные блюда.
4. Арбуз
Арбузы — сладкие и очень сочные фрукты. Они имеют высокое содержание воды, что позволяет им гидратировать наше тело. Один кусочек арбуза может обеспечить 320 мг калия.
5. Изюм
Изюм — популярный сухофрукты, которые можно потреблять почти во всех отношениях, которые вы можете себе представить: они могут быть сырыми закусками или даже ингредиентами и десертными украшениями.
100 г изюма обеспечивают удивительное количество 749 мг калия. Помимо того, что они являются отличным источником этого минерала, благодаря содержанию волокон, они также уменьшают запор.
Вы хотите узнать больше? Читайте: Изюм — 6 причин съесть их утром
6. Проростки пшеницы — самые богатые в калии!
Калий также присутствует в зернах, таких как зародыши пшеницы, которые имеют 1,09 г на каждые 100 граммов.
Недостатком зародышей пшеницы является то, что они легко теряют свои масла, что приводит к их быстрому разрушению и утрате свойств. Из-за короткого срока действия важно чтобы сохранить их должным образом.
7. Фисташки
Фисташки — это маленькие, соленые и вкусные орехи, которые содержат 1 грамм калия на каждые 100 граммов порции. Конечно, мы должны помнить, что у нас есть вода, когда мы едим фисташки, потому что их соленость может удивить нас.
8. Белые грибы
Разнообразие свежих грибов предлагает 318 мг калия на каждые 100 граммов порции. В дополнение к важным минералам, они также имеют большое количество витамина B5, что может облегчить мигрень и стресс.
9. Курица
Калий также встречается в белом мясе, таком как курица. Вместе с другими питательными веществами и витаминами, такими как витамин B3, цыпленок является отличным источником пищи. За каждые 100 граммов мы можем получить 264 мг калия.
Куриное мясо, особенно грудное мясо, является мягким и сочным продуктом. Мы можем использовать его по-разному, например, салаты, сэндвичи или в качестве основного блюда.
10. Жирная рыба
С содержанием 384 мг калия на каждые 100 граммов, Жирная рыба — отличный источник этого питательного вещества.
Важно не путать с другими видами рыб, так как они могут содержать более высокие или более низкие значения калия.
Некоторые примеры жирной рыбы:
- форель
- тунец
- сельдь
- карп
- макрель
Как вы заметили, этот минерал можно найти в большом количестве пищевых продуктов, что позволяет легко убедиться, что у вас есть это в вашем рационе.
Можете ли вы заболеть из-за дефицита или избытка калия?
Хотя этот минерал является ключевым элементом нашего здоровья, его отсутствие или избыток в нашем организме никогда не рекомендуется.
Нам нужно есть правильное количество, избегая слишком большого количества или слишком большого количества калия.
Дефицит может привести к медицинской проблеме, называемой гипокалиемией, что вызывает следующие симптомы:
- Мышечная слабость
- усталость
- схватки
- Медленные рефлексы
С другой стороны, избыток калия может вызвать гиперкалиемию, и как следствие:
- слабость
- Дыхательная недостаточность
- Тошнота и рвота
- Сердечно-сосудистые проблемы
- Нервно-мышечные проблемы
Анализ крови может определить, страдает ли пациент от любого из этих состояний. Если анализ крови указывает на проблему, пациенты должны обратиться к врачу за лечением.