Помидоры являются очень популярным овощем и имеют удивительные преимущества для здоровья. Некоторые исследования показали их способность предотвращать некоторые виды рака из-за высокого содержания ликопена. Узнайте в следующей статье, почему вы должны есть дома каждый день томатный соус, для предотвращения различных проблем со здоровьем.
Что такое ликопин?
Ликопин является пигмент, присутствующий во фруктах и овощах красного цвета (также фиолетовый и оранжевый). Ликопин содержится в следующих продуктах:
- помидоры
- Красная паприка
- арбузы
- папайя
- Gujawie
- клубника
- Розовый грейпфрут
Это каротиноид, который ваше тело не может синтезировать; происходит только в растительных продуктах. Таким образом, единственный способ получить ликопин — есть овощи, которые его содержат.
- Ликопин, через 30 минут приема внутрь, всасывается в кишечник, затем осаждается в печени, яичках, предстательной железе и надпочечниках.
- Ликопин является мощным антиоксидантом, который помогает бороться с повреждением, вызванным свободными радикалами, и теми, которые вызывают старение клеток.
Помидоры или томатный соус?
Помидоры очень богаты ликопеном. Однако наиболее интересным является то, что высокий уровень ликопина можно найти в других продуктах на основе томатов.
Концентрация ликопина на 100 г:
- Сырой помидор: 2,573 мкг
- Кетчуп: 17 716 мкг
- Томатный соус: 28 764 мкг
- Сушеные помидоры: 45 900 мкг
Польза для здоровья
Потребление богатых ликопен овощей выгодно благодаря следующим преимуществам:
Предотвращает раковые заболевания
Как указано в начале этой статьи, исследования показывают, что ликопин, обнаруженный в помидорах, может помочь предотвратить некоторые виды рака, такие как рак предстательной железы, легких и желудка, а также положительные результаты при панкреатическом, колоректальном, пищеводном и оральном раках рак молочной железы.
Он поддерживает сердечно-сосудистую систему
Ежедневное потребление томатов также обеспечивает много других преимуществ для здоровья. Один из них — поддерживать сердечно-сосудистую систему, потому что они улучшают активность клеток и используют жиры в качестве дополнительного повышения энергии. Поэтому уровень триглицеридов и холестерина должен снижаться.
Он регулирует кровяное давление
Ликопен обладает способностью контролировать кровяное давление, потому что он помогает истощать кровь. Именно поэтому он подходит людям с гипертонией.
Это помогает в случае диабета
Для людей с диабетом регулярное потребление томатов и других красных овощей улучшает то, как организм использует глюкозу. Это также помогает в правильной работе инсулина и предотвращает некоторые симптомы диабета, такие как:
- ретинопатия
- Диабетическая стопа
- Хрустящие удары
Поэтому ликопен очень хорош при лечении и профилактике диабета.
Лучший способ съесть помидоры
Как упоминалось выше, томатный соус — лучший способ потреблять большое количество ликопина. Однако этот антиоксидант не всегда поглощается таким же образом; это зависит от того, какую пищу вы едите и какие другие питательные вещества едят с ней.
Абсорбция значительно улучшается, если вы едите томаты с жирами хорошего качества и высокими температурами. Поэтому самый эффективный и здоровый способ употребления томатов — это домашний томатный соус с оливковым маслом.
Вы можете сделать это это будет даже здоровее, если вы добавите черный перец и куркуму. Таким образом, вы также сделаете его отличным средством для всех видов воспаления и болей в теле.
ингредиенты
- 10 спелых томатов
- 4 зубчика чеснока
- ½ стакана оливкового масла (100 г)
- 1 чайную ложку порошка куркумы (4 г)
- 1 чайная ложка молотого черного перца (4 г)
- ½ столовых ложек коричневого сахара (7 г)
- 1 чайная ложка морской соли (12 г)
подготовка
- Сначала нарежьте зубчики чеснока и обжарьте его на минутку.
- Затем вымойте помидоры и добавьте специи.
- Добавить чеснок и специи в горшок и варить около 15 минут.
- Ешьте соус горячим.