Поклонение детям сегодня

Дети — это свято. Все лучшее для детей, даже если у них хорошая жизнь. Это цветы жизни. Радость у себя дома. Сын, не волнуйся, папа сделает все для тебя …

Поклонение детям сегодня

По какой-то причине эта песня ужасно наскучила. И как бывший ребенок, и как родитель, и как будущий дедушка. Может, этого достаточно, чтобы любить детей? Может, настало время разобраться с ними по-человечески?

Лично я бы не хотел, чтобы сегодня родился. Слишком много любви. Вы только что получили дату рождения, вы сразу же стали куклой. Мама, папа, бабушка, бабушка и дедушка немедленно начинают практиковать свои инстинкты и комплексы. Они наполняют вас разной пищей. Они призывают к вам детский массажист. Среди общих семейных эмоций они одевают вас в джинсы и куртку, хотя вы даже не научились садиться. И если вы девушка, во второй год своей жизни они пронзают ваши уши, чтобы повесить золотую серьгу, которую любой ценой вы хотите дать любящей тете Ании.

До третьего дня рождения все игрушки больше не вписывались в детскую комнату, а шестой — на чердак. Со дня на день они несут вас сначала, затем продолжайте ходить по магазинам для детской одежды, по дороге в ресторан и игровую комнату. Особенно талантливые мамы и бабушки спят с вами на одной кровати в течение десяти-десяти лет, прежде чем они начинают ощущать педофилию. О, я почти забыл! Tablet! У ребенка должен быть планшет. И лучше всего, iPhon. Прямо с трех лет. Поскольку у него есть Куба, его мать купила его, и, вероятно, он не зарабатывает так много, намного меньше, чем мы. И даже Дарек из соседней группы, хотя он живет с бабушкой.

Перед школой обычно заканчивается «марионеточный период», и сразу начинается трудный процесс воспитания через работу. Любящие родители в конце концов понимают, что они сделали что-то неправильно. У ребенка избыточный вес, плохой характер и СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Все это дает повод перейти на новый уровень захватывающей родительской игры любви. Этот уровень называется «найти профессионала». Теперь, с таким же энтузиазмом, они буксируют вас на диет, учителей, психоневрологов, просто неврологов и просто психологов. Семья лихорадочно ищет какого-то чудотворца, который достигнет волшебных, омолаживающих результатов, не изменив своего собственного подхода к воспитанию ребенка. Для этих эзотерических практик есть много денег, вы теряете много нервов и море времени. Результат — ноль и несколько десятых.

Читайте также:  Откуда берутся истерические дети?

Даже этот период характеризуется отчаянной попыткой применить к ребенку нормы железной дисциплины и трудовой этики. Вместо того, чтобы честно увлекать маленького человека интересным делом, вместо того чтобы дать ему больше свободы и ответственности — его родственники стоят в строю с ремешками и криками. В результате ребенок учится жить под принуждением, теряя способность хотя бы интереса.

Когда бесполезность потраченных впустую усилий становится очевидной, начинается этап сломанной родительской страсти. Здесь почти все любящие родители вдруг начинают ненавидеть своих детей: «Сколько мы делаем для вас и вас!» Единственное различие заключается в том, что в некоторых случаях эта ненависть выражается в полной капитуляции с дальнейшим обращением мальчика в закрытый образовательный центр (Высшая школа унифицированных услуг, элитная британская школа), а другие ошеломлены, говоря: «Ты мой крест!».

Согласившись с тем, что хороший человек не справился, родители все еще убивают свою личность у почти взрослого ребенка. Они помогают уйти от армии, организовать прием в оплачиваемый университет, дать деньги за взятки лекторам и просто за текущие расходы, купить квартиру, машину, найти хорошо оплачиваемую должность, которая не требует больших усилий (насколько это возможно). Если по своей природе «их крест» не очень талантлив, эта стратегия приносит некоторые более или менее съедобные плоды — растущие умственно искалеченные, но вполне приличные граждане. Здесь гораздо чаще для ран, нанесенных избытком родительской любви, дети платят совершенно по-другому — здоровье, жизнь, душу.

Культ детей возник в нашей цивилизации не так давно — около 50-60 лет назад. И в значительной степени это тот же искусственный феномен, как и каждый год, выходящий из мешка маркетинга кока-колы Санта-Клауса. Дети — это мощный инструмент для продвижения гонки потребления. Каждый квадратный сантиметр детского тела, не говоря уже о кубическом метре души, уже давно разделен между производителями товаров и услуг. Чтобы заставить человека любить себя такой мужественной любовью, — но это довольно сложная морально-этическая задача. И любовь к ребенку начинается с полуоборота. Затем — только включите счетчик.

Читайте также:  16 странных фотографий, полученных с помощью ультразвукового сканирования

Конечно, это не значит, что дети раньше не любили друг друга. Как вы любили его. Раньше не было семьи, ориентированной на детей. Взрослые не играли роли свободных аниматоров, они жили своей естественной жизнью, а когда они выросли, они были вовлечены в жизнь своих потомков. Дети были любимы, но из первых вспышек сознания они поняли, что они являются лишь частью великой вселенной, называемой «наша семья». Они были осведомлены о том, что они старейшины, которых нужно уважать, они меньше, что нужно ухаживать, наши дела, которые должны быть включены, — это наша вера, которой нужно следовать.

Сегодня рынок навязывает обществу семейную диаграмму, построенную вокруг ребенка. Это явно побежденная стратегия, существующая только для вымогательства денег из бюджетов домашних хозяйств. Рынок не хочет, чтобы семья была создана правильно, потому что тогда она удовлетворит большинство своих потребностей сама по себе. И несчастная семья любит давать свои решения для аутсорсинга. И этот обычай давно стал основой для целых отраслей промышленности за миллиарды долларов. Отец идеально подходит для рынка — это не тот, кто проведет выходные с ребенком, отправится в парк, покататься на велосипеде. Идеальный отец — тот, кто будет сидеть в овертайме в эти выходные, чтобы получить двухчасовой визит в аквапарк.

И знаешь что? И мы заменим в этой колонке глагол «любить» для другого. Игнорируйте, не беспокойтесь, будьте равнодушны. Конечно, такая родительская любовь — это всего лишь одна из форм эгоизма. Сумасшедшая мать, отец трудоголика — не более, чем игра инстинктов. Что бы мы не говорили о родительском долге и жертве, такое отцовство — материнство — это возмутительное удовлетворение, своеобразное развлечение, одна непрерывная биология.

Есть такая хорошая старая индийская поговорка: «Ребенок — гость в вашем доме: кормите, воспитывайте детей и отпускайте».

Корм и глупость смогут, рейзить — это сложнее, но чтобы ребенок знал с первых мгновений своей жизни медленно, чтобы отпустить — это любовь.

Ты всегда прав, Чингачгук.

Источник: Foma

Ссылка на основную публикацию