Зачем нам нужны антиоксиданты и где их искать?

Антиоксиданты или антиоксиданты являются универсальным оружием, которое защищает нас от ряда заболеваний, особенно тех, которые называются цивилизацией. Наиболее важным действием, которое показывают антиоксиданты, является минимизация воздействия свободных радикалов на организм. Антиоксиданты обладают противоопухолевой активностью и рядом других полезных свойств, за которыми мы последуем в одно мгновение. Мы также ответим на вопрос, где найти их лучшие источники.

Какие антиоксиданты борются, т. Е. Свободные радикалы

Чтобы понять, что такое антиоксиданты, нужно сначала ответить на вопрос о том, что такое свободные радикалы. С научной точки зрения, это атомы или ионы с одним неспаренным электроном. Также, взаимодействуя с молекулами наших тел, они стремятся связать этот электрон, окисляя каждое вещество, с которым они контактируют. Но что это значит для нашего здоровья?

В результате повреждения клеточных мембран посредством действия свободных радикалов клетки не отвечают их метаболическим задачам, а в результате повреждения генетического кода увеличивает риск развития рака и нарушений сердечно-сосудистой системы, головного мозга и других органов. Свободные радикалы также увеличивают заболеваемость атеросклерозом путем окисления холестерина
ЛНП. Свободные радикалы считаются основной причиной старения организма.

Есть два источника свободных радикалов, влияющих на наше тело — внутренние от метаболических и внешних изменений от загрязненной среды. Оба имеют одинаково смертельный эффект на организм. Основным источником свободных радикалов в нашем рационе являются продукты с длительным сроком хранения, мясом и некоторыми маслами (особенно кукурузой и подсолнечником). Полиненасыщенные жирные кислоты особенно легко окисляются. Жареные продукты особенно опасны в течение длительного времени. Поэтому вы должны избегать жарки, чипсов, печенья, крекеров и т. Д. Источником свободных радикалов является загрязнение воздуха и, конечно же, сигаретный дым.

Читайте также:  Беременность - можете ли вы работать на компьютере?

Антиоксиданты, или наоборот, окисление

Мы не беззащитны против свободных радикалов. Антиоксиданты обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы путем присоединения к ним свободного электрона. Таким образом, они устраняют их разрушительное влияние, что делает невозможным присоединение электрона к, например, нашим белкам, ДНК или липидам. Частица свободных радикалов, прикрепленная к антиоксидантному электрону, нейтрализуется и вытесняется из организма.

антиоксиданты

Антиоксиданты — в частности, или какие вещества включены в антиоксиданты?

Как и свободные радикалы, есть также два источника антиоксидантов. Внутренний и внешний. Мы делим антиоксиданты на эндогенные, то есть продуцируемые нашим организмом и экзогенные, которые мы предоставляем снаружи, в пищевых продуктах, пищевых добавках и некоторых косметических средствах. Антиоксидантами являются витамины C, A и E, полифенолы, каротиноиды (включая наиболее полезные — бета-каротин, ликопин и лютеин), ксантофиллы, коэнзим Q10 и некоторые минералы, такие как цинк, кобальт, селен, медь и марганец. Однако есть и внутренние антиоксиданты, поскольку мы мало влияем на их уровень, мы не будем обсуждать их подробно.

Источники антиоксидантов или где искать здоровье?

Стоит позаботиться о антиоксидантах в рационе. Это не так сложно, и правильный план диеты легко защитит нас от воздействия свободных радикалов. Основным источником антиоксидантов в рационе являются свежие фрукты и овощи, предпочтительно полученные из органического и органического сельского хозяйства, поскольку они не содержат дополнительных химических соединений. Некоторые антиоксиданты, такие как ликопин, имеют более высокую концентрацию в слегка обработанных продуктах — в этом случае больше ликопина имеют соки, томатные концентраты и качественные кетчупы, чем свежие помидоры. В целом, однако, лучшим источником антиоксидантов являются свежие фрукты и овощи. Хорошими источниками антиоксидантов в рационе являются также цельнозерновые продукты, свежие холодные прессованные, нерафинированные масла, жирная рыба из безопасного рыболовства (внимание к ртути и загрязнению), постное мясо, ячмень и гречневая крупа, бобовые и орехи.

Читайте также:  Всемирный день мытья рук - советы по гигиене
Ссылка на основную публикацию