Вы знаете, что едите? Химия в пищевой промышленности

Если вы обратите внимание на то, что и сколько вы потребляете, вы наверняка будете в ужасе при виде всех этих букв и цифр, а также таинственных звуковых ярлыков на упаковке продуктов, которые вы едите каждый день. Однако, если вы не приложили никакого веса к тому, сколько дополнительных веществ, которые имеют символы числа E + (и отнюдь не процент содержания витамина Е), вы и ваши близкие есть, пришло время изменить это. Узнайте, какие консерванты чаще всего добавляют в пищу, и какие эффекты они могут оказывать на организм. 

Химический вкус блюд?

У вас когда-либо создавалось впечатление, что, когда вы едите блюдо (прежде всего готовое блюдо или сладости), вы почувствовали химическое послевкусие? В то время вы, вероятно, преуменьшали это чувство, но это не было иллюзией. Готовые блюда и сладости — это очень сильно обработанные пищевые продукты, обычно с довольно длительным сроком годности. Чтобы они не теряли свои вкусовые и ароматические ценности, а также не ломались слишком быстро, они буквально набиты консервантами. Хотя они не могут ни чувствовать, ни видеть на первый взгляд, они повсюду: в хлебе, молоке, молоке, рыбе и мясе, а также в сладостях. Хотя не все консерванты опасны для здоровья, стоит свести к минимуму и предпочтительно исключать их потребление вообще. Какие консерванты используются чаще всего, какова их задача и каковы их последствия для нашего организма?

Вы то, что вы едите. Символы E — зло?

Стоит вспомнить, что правило, говорящее «вы то, что вы едите», не просто обычная поговорка — это правда на сто процентов. То, что мы едим, оказывает наибольшее влияние на то, как мы выглядим, как мы себя чувствуем, и какова наша работа. Каждый год, наряду с повседневной пищей, мы едим до двух килограммов различных красителей, консервантов, антиоксидантов, а также эмульгаторов. Таинственные символы E, после которых добавляется трехзначный код, является кодом для веществ, добавленных в пищу. Чаще всего они представляют собой красители, консерванты, а также средства против запекания и загустители. Не все символы E опасны — однако подавляющее большинство, добавляемое к пище, являются синтетическими красителями.

Читайте также:  стенокардия

Что означают буквы E и соответствующие коды? Некоторые символы E — это просто натуральные и абсолютно безвредные ингредиенты. Стоит знать, какие вещества вредны — важно не только для нашего здоровья и внешнего вида, но прежде всего для детей. То, что они едят, влияет на то, как они развиваются, и как они могут заразиться.

e символы можно найти на многих ярлыках

Символы E — что означают разные цифры?

Стоит знать, что E-символы, имеющие числа от 100 до 199, являются красивыми — в основном естественными, и нам не нужно их бояться. Они улучшают, прежде всего, эстетические ценности пищи, и мы найдем их, например, в колбасах. Маркировки между E 200 и E 299 являются консервантами. Они предназначены для защиты пищевых продуктов от роста плесени, бактерий и грибов. К сожалению, все они синтетически получены, и особое внимание должно быть уделено страдающим аллергией — большинство из них могут быть вредными для них. Благодаря консервантам из этой группы еда обычно имеет очень длительный срок хранения. Наиболее популярными консервантами в этой группе являются бензоат натрия (обозначенный как E 211) и нитраты и нитриты (от E 249 до E 252) — они обычно добавляют к излеченным мясным продуктам. Следующая группа — загустители, которые обозначены E 400 до E 499. Они являются ингредиентами мороженого, желе и соусов. Самыми вредными являются E 420 или сорбит. Отвечает за эффект охлаждения в сладостях, а его избыток может вызвать диарею. Это популярный ингредиент жевательной резинки. Группа E 500 — E 599 являются противозадирными агентами, а символы E 600 — E 699 являются усилителями вкуса. Подсластители обозначены E 900 — E 1299. Символы E 1300 — E 1451 представляют собой модифицированные крахмалы, которые действуют как загустители и связующие.

Читайте также:  Вино - узнайте, почему вы должны пить его
Ссылка на основную публикацию