Волоконно — почему это важно и где его получить?

Существуют различные питательные вещества, которые играют важную роль в нашем организме, но в то же время обычно не поставляются в правильных количествах. Это также относится к волокну, который долгое время был полностью забыт людьми, использующими различные диеты. Почему, однако, это важно и каковы источники волокна? Волокно — это вещество, которое организм человека не может производить, поэтому его нужно усваивать из рациона. Систематика этого ингредиента различна, но известно, что, хотя это когда-то считалось совершенно ненужным, сегодня это важный элемент здоровой системы питания.

Что такое волокно?

Волокно также взаимозаменяемо называется волокном, что четко указывает на его источник: растения. Однако в рамках этой концепции существует только одно соединение — это даже группа различных веществ, которые в пищеварительном тракте человека не являются удобоваримыми и в то же время играют в нем очень важную роль.

Поскольку волокно состоит из разных веществ, они также обладают различными свойствами. Прежде всего, волокно может не растворяться в воде или растворимо. Первая группа состоит в основном из таких веществ, как целлюлоза или лигнин. Во втором — в основном пектины и растительные шлюзы и десны, включая бета-глюканы.

Из-за диетических свойств волокно все еще отличается. Основная категория — диетическое волокно, которое мы получаем вместе с приемами пищи из растений. Вторая категория — функциональное волокно. Это, в свою очередь, уже является предварительно изолированным компонентом из природных источников, но не только из растений; он также может быть получен как хитозан из оболочек хитина.

Свойства диетических волокон

В связи с тем фактом, что источником волокна являются в первую очередь растения в необработанной форме и натуральной пище, современное общество обеспечивает очень мало этого ингредиента для вашего рациона. Между тем, это волокно, которое помогает регулировать пищеварительные проблемы и улучшает пищеварительную систему. Его основная роль заключается в устранении неприятных запоров и стимулировании перистальтики кишечника, что приводит к регулярным и здоровым движениям кишечника, также исключающим диарею. Из-за того, что волокно связывает воду, фекальная масса менее тяжелая, что приносит облегчение как беременным, так и женщинам, которые страдают, например,
геморрое.

высушенный

Волокно также прекрасно работает как элемент, очищающий тело ненужных веществ и помогающий в похудения. Волокно, поглощенное пищей, потребляет воду, что приводит к ее разбуханию в желудке, увеличивая ощущение полноты — благодаря этому ощущается меньше голода, что уменьшает частоту и количество потребляемых блюд. Кроме того, благодаря своим особым свойствам волокно удаляет все вредные вещества из организма, включая тяжелых металлов или канцерогенов, а также токсинов. Это объясняет, почему фрукты и овощи часто являются основой чистки диет.

В конце стоит добавить, что волокно также оказывает положительное влияние на углеводы — оно замедляет скорость их превращения и уменьшает влияние глюкозы на организм. Это, в свою очередь, влияет на меньшую секрецию инсулина, поэтому клетчатка рекомендуется для людей с проблемами, стабилизирующими уровень сахара в крови.

Лучший источник волокна

Самым полезным источником волокна являются необработанные овощи и фрукты — они содержат натуральное пищевое волокно. Особенно в этой области, хорошо различать бобовые и их семена, в том числе ростки, которые станут отличным источником пищевых волокон, добавленных к ежедневному рациону.

Однако волокно иногда также легко обрабатывается. Это в основном касается всех продуктов из зерновых культур, особенно натуральных и органических: как мюсли хлопьев, так и отрубей, злаковых или неочищенных риса. Небольшое количество клетчатки можно также найти в хлебе, особенно в муке, а также в макаронных изделиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector