Укрощение смерти или жизнь в хосписе с глазу психолога — интервью

Каковы были ваши мотивы для работы в хосписе?

Я не помню необыкновенного момента прозрения, что я хочу работать в хосписе. Во время учебы у меня была возможность выбрать модули специализации, и одна из них заключалась в том, чтобы работать с человеком при раке. Меня это только заинтересовало. В ходе модуля я должен был пройти стажировку на объекте, связанном с уходом за людьми с раком, и этот опыт только укрепил мою убежденность в том, что я хотел бы работать в таком месте. Я начал тренироваться в этом направлении и заканчивал учебу, я знал, что на этом этапе своей жизни я хочу быть связанным с этим, а не с другой сферой заботы. И так оно и было.

Сколько времени вам понадобилось, чтобы привыкнуть к больным пациентам, их страданиям? Я уверен, что это по-прежнему трогает тебя каким-то образом …

Я думаю, это все равно влияет на меня. В этой профессии важно установить границы и контролировать эмоции. В противном случае человек сразу выгорит. Бывают моменты, когда человек хуже справляется с этим, и есть также такие, что некоторые вопросы встают на повестку дня. Говорят, что эмоциональная привязанность к семье — это нечто непрофессиональное, но мы только люди, и этого нельзя избежать. Иногда, чем дольше мы знаем пациента, тем сложнее установить предел эмоционального участия. Но я просто должен установить такой предел. В противном случае я не мог бы работать в этой профессии. И сколько мне это понадобилось? Я не знаю, только будучи в палате, я постепенно привык к этому.

И как долго вы работаете в хосписе?

Около 5 лет. По пути у меня был перерыв и я занимался психообразованием.

Так, с одной стороны, работа — вот борьба за установление границ, с другой стороны, чтобы привыкнуть к специфике отрасли?

Прежде всего, он устанавливает границы. Это касается каждого человека, как сотрудника, так и семьи. Также важно не передавать работу в ваш дом, хотя иногда это случается со мной. С другой стороны, такая постоянная борьба с моими мыслями о том, что «теперь я должна перестать думать об этом», тоже не является хорошим решением.

Кто является наибольшей поддержкой для вас на работе?

Команда психологов — отличная поддержка — мои коллеги с работы; мы отлично поддерживаем друг друга. Каждый из нас — сильная личность, и это дает большой смысл, что в профессиональной сфере у меня есть на кого-то рассчитывать. Это осознание помогает мне в этой работе.

Надзор не менее важен. Они проводятся с участием супервайзера, то есть людей извне, которые могут встречаться и обсуждать свои трудности не только в отношении работы в палате, но также и о проблемах, возникающих в команде психологов. Супервайзер — психолог со строго определенной квалификацией. Мы решили, кем быть этим человеком.

И каково отношение вашей семьи к этой работе?

Семье пришлось привыкнуть к работе с умирающими людьми. Это заняло некоторое время. Я думаю, однако, что им удалось так привыкнуть, что они знают мои реакции. Например, некоторое время назад, после работы, мне пришлось пойти в кино, и это был мой способ облегчить опыт работы. Дело в том, что, как и во всей жизни, мы узнаем друг друга и примем определенные реакции. Но, конечно, я стараюсь не говорить о том, что происходит на работе.

Как вы снимаете стресс и эмоции, которые трудно испытать?

Я занимаюсь спортом. Мне просто нужно потеть мои веса. Тот факт, что я живу за пределами Варшавы, — большое облегчение. Это просто идиллия, полная тишина, шум. Это, безусловно, помогает уравнять эмоции. Я вхожу в дом с садом и полностью отрезаю, вхожу в другой мир. Я думаю, что на этом этапе жизни это самая важная форма отдыха от шума с улицы, со стороны. Шум раздражает меня больше всего.

Каково отношение пациентов к работе психолога?

Отношение пациентов к психологам постепенно меняется под влиянием продвижения отдела под названием психоонкология. Под этой областью понимается междисциплинарная работа команд с различными профессиональными профилями: врачи, медсестры, священники, физиотерапевты, социальные работники и психологи.

Может ли кто-нибудь напрямую влиять на это отношение, за исключением самих психологов?

Врач, который первым вступает в контакт с пациентом, оказывает большое влияние на то, как пациент получит психолога. Возможная психологическая помощь приходит позже, поскольку мы действуем по принципу ввода в эксплуатацию. Если врач умело представляет пациенту возможность сотрудничества с психологом, это большой успех. Но, в конце концов, это зависит от отношения нуждающегося. Некоторые люди знают, что такое учреждение, и используют его, некоторые все еще путают психолога с психиатром и поэтому избегают его с большой аркой. Все зависит от желания пациента.

И если пациент хочет поговорить о смерти, кого он выберет: психолога или священника?

В случае переговоров о смерти я лично стараюсь установить определенный предел. Если кто-то заинтересован в разговоре о делах после смерти, я предлагаю встретиться со священником. Тогда решение принадлежит пациенту. Если кто-то расскажет мне о предмете дальше, я снова установил предел.

Как вы работаете с семьей и пациентом?

Прежде всего, я даю эмоциональную поддержку, я использую методы психообразования и уменьшаю беспокойство с помощью различных методов, которые являются характерной областью деятельности психолога. Что касается вопроса снижения уровня тревоги, в зависимости от личного соответствия пациента, мы используем методы визуализации и дыхательные упражнения. Но работа в основном основана на разговорах, в том числе простых, простых и повседневных.

Работает ли с семьей отличная от смерти того или иного человека от того, что происходило во время траура?

Работа после смерти пациента принципиально отличается, потому что мы полагаемся на потерю человека, который больше не физически присутствует. Прежде чем мы умрем, мы можем работать над мотивацией, чтобы пробудить волю к действию, сделать из себя столько, сколько я могу дать в своих собственных способностях. В целом, мы фокусируемся на том, что можно сделать на данный момент. Мы учим семьи, что здесь и сейчас самое главное. Что было, что будет — мы не знаем. Влияние, которое у нас есть только на настоящий момент, и его необходимо оптимально использовать.

Какое отношение вы относитесь к болезни и смерти?

Я думаю, что мое отношение к этим вопросам изменилось под влиянием опыта работы. Я рационалист и ступаю по земле. Однако я заметил, что приоритеты меняются в моей жизни. Я не знаю, насколько еще важна проблема созревания в жизни и насколько влияет работа, которую я делаю. Я не могу его разделить.

Что конкретно изменилось? Что важно для вас сейчас?

Раньше я был более сложным в отношениях, теперь я немного смягчился, потому что это пустая трата времени на небольшие недоразумения. Это может показаться прозаичным, но я стараюсь придать важность ценным вещам. В жизни самое важное для меня — это чувство безопасности. Если я могу что-то сделать в области профилактической медицины, я это делаю. Я более осторожен, и профилактика дает мне возможность увеличить контроль над тем, что я могу влиять.

Кто или что вы помните больше всего за свою работу?

Есть пациенты, которые все время застревают у меня в голове. По имени, имени, лицу. Я помню большинство пациентов с самого начала моей работы.

Вас впечатлили некоторые люди?

Да. Спокойствие, неподдельная открытость в разговорах о очень сложных вещах: о смерти, смерти, жизненной мудрости. Я думаю, что то, что я узнал больше всего здесь — особенно в контексте пожилых пациентов, — это тот факт, что образование не отличает нас больше всего, а жизненный опыт. Прежде всего, такая жизненная мудрость, чтобы я мог объяснить некоторые вещи. Человек узнает эту мудрость прямо здесь.

Что впечатляет вас оптимистично и пессимистично в этой работе?

Я с оптимизмом смотрю на то, что пациенты просто хотят: у них есть свои потребности и желания, и сообщать о них. То, что у них есть аппетит к жизни. Они вязать, решать кроссворды, сплетничать, шутить, смотреть телевизор, использовать сад и концерты. Это фантастика, что есть люди, которые хотят приехать сюда и показать, что они могут, и в то же время сделать кого-то отличным развлечением. Мне нравится атмосфера нормальности, естественности. Я буду держать пессимистические вещи для себя.

Вы когда-нибудь хотели отказаться от этой работы и выбрать другую форму деятельности?

Да, однажды я ушел с этой работы. И затем я просто сделал перерыв для обучения психообразованию. Я очень хорошо помню этот этап в моей жизни. Он был своего рода вдохновением и дал мне много энергии. У меня также было больше времени для частных пациентов. Этот период позволил мне убедиться в выборе моего профессионального пути. В конце концов, я вернулся, потому что я не мог жить без этой работы. Но мое решение о перерыве не было продиктовано личными мотивами. Она была более связана с организационными вопросами, связанными с реализацией работы в новом месте и окружающей среде. И, вероятно, именно поэтому я вернулся.

Какими качествами должны обладать каждый работник хосписа, также психолог?

В дополнение к соответствующей квалификации я считаю, что каждый сотрудник должен делать осмотр совести и сталкиваться с тем фактом, что мы смертны. Вы должны знать, что каждый из нас ждет. Это дает мне строительный материал. Кроме того, необходима большая доза эмпатии и способность устанавливать границы. Отношение смирения, что я не могу сделать все. Иногда случается, что в восторге от восстания вы стучите ногой вопросом «почему?». Но, наконец, я в порядке. Прежде всего, вам нужно иметь заказ с собой. И, конечно, чувство юмора, расстояние до определенных вопросов.

Укрощение смерти или жизнь в хосписе с глазу психолога - интервью

Интервьюер: Анна Ревекант.

Внимание! Вышеуказанный совет — только предложение и не может заменить визит специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем важно обратиться к врачу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock