Свободное время

Мы сохраняем его, мы его все больше и больше. И все же мы по-прежнему скучаем по нему. Где наше свободное время?

Я убил его. Почему? Слишком много, он пришел не в тот момент. Два дня назад я ждал его, как по милости, и теперь, когда он появился, я был разочарован. Ему это надоело. Когда мне приходилось сталкиваться с ним, вырвавшимся из спешки повседневных дел, я чувствовал себя очень уставшим. У меня болит голова. Можно сказать, что это было преступлением в ласке. Я знаю, я знаю — это не оправдывает меня, тем более, что я убил его так, как ему было немного стыдно признаться. Банальная. Пульт дистанционного управления телевизором. Но прежде чем вы примете решение, подумайте, кто из вас не имеет такой совесть на вашей совести. Кто не пытался убить время хотя бы раз в жизни?

Свободное время. Хорошо, что, несмотря на лозунги демократии и равенства, справедливо не распространяется в обществе. И он все еще идет. Французский социолог Жан Виард, автор книги «Cursed Free Time» («Le Sacre du temps libre»), считал, что за последние сто лет продолжительность жизни человека увеличилась в среднем от 500 до 700 тысяч часов. Рабочее время с 200 000 часов уменьшилось до 67 тысяч. «Другими словами, — пишет Виард в журнале« Nouvelle Observateur »- работе, которая потребляла до 40 процентов человеческой жизни во времена Карла Маркса, сегодня она занимает менее 10 процентов. Увеличилось количество свободного времени. В 1900 году средний рабочий имел в своей жизни 100 000 часов. Сегодня — в четыре раза больше, из которых одна четвертая проводится перед телевизором ».

Согласно всем статистическим данным свободного времени, мы все еще имеем все больше и больше. Итак, почему у большинства из нас есть постоянное ощущение, что нас все еще не хватает? Что это за парадокс?

Работа освобождает время

Может быть, мы не готовы к этому. Свободное время — это относительно молодое достижение нашей цивилизации. Он появился вместе с феноменом так называемой современной работы.

— На протяжении веков не было строгих различий между работой и отдыхом, игрой и наукой или наукой и религией, — говорит доктор Кшиштоф Подемски, социолог из Университета Адама Мицкевича в Познани. — Вся человеческая деятельность протекала в определенном цикле, они были связаны вместе. До сих пор люди в традиционных культурах живут таким образом. Только с появлением капитализма и появлением промышленности работа отрывалась от других видов человеческой деятельности, становясь производственной или служебной деятельностью экономического характера. Это привело к тому, что отдельные действия человеческой жизни отходят друг от друга: художественное творчество, религиозные практики, наука и досуг имеют свое собственное время сегодня. И это свободное время. Свободен от работы.

История свободного времени в этом смысле слова восходит к 1919 году. В то время Международная организация труда в Вашингтоне приняла первую конвенцию о рабочем времени. Она сказала, что рабочая неделя длится шесть дней и будет составлять 48 часов.

40-часовая рабочая неделя была впервые введена Соединенными Штатами в 1939 году, затем Австралия спустя восемь лет, затем Канада. В Европе это было только в 1950-х и 1960-х годах. Двухдневные выходные — изобретение еще моложе — достижения 1960-х и 1970-х годов. В Польше в 1974 году шесть бесплатных суббот было введено экспериментально ежегодно, затем — 12. Продление праздников — это также 1970-е годы.

Сегодня французы работают как можно скорее — их рабочая неделя составляет 35 часов. Но мы не можем жаловаться — количество длинных выходных, праздничных дней и церковных праздников не заставляет нас переусердствовать.

Но кто-нибудь из нас, если он не пенсионер без своих внуков или безработных, чувствует, что у него слишком много времени? Большинство из нас живут в постоянный момент, надеясь, что через несколько дней недели будут лучше. Затем мы организуем документы, читаем книги, которые покрывают пылью, устраивают это или с этим. Мы планируем наше виртуальное расписание с энтузиазмом. Беда в том, что это «лучше» все еще не приходит. Почему?

До завтра

Два американских психолога, Гал Зауберман и Джон Линч-младший, решили проверить, почему время течет через наши пальцы. Они провели следующий эксперимент: они попросили добровольцев подумать о своей текущей деятельности и о том, сколько времени у них есть сегодня только для себя. Тогда эти люди должны были рассмотреть, как это будет выглядеть ровно через месяц. «Будет ли количество свободного времени в будущем больше, чем у вас сегодня?» — спросили исследователи. Большинство респондентов ответили утвердительно. И они не были преднамеренно выбраны оптимистами. На них действовал психологический механизм, и все мы становимся жертвами их. Это называется эффектом дисконтирования. Это зависит от субъективного уменьшения или увеличения ценности товара, которое может быть использовано только через некоторое время.

Первый эффект был описан экономистами, когда выяснилось, что большинство из нас получит более высокий приз в течение 31 дня, чем на 30 меньше, но сегодня мы выберем меньший приз, если нам придется ждать больше, чем послезавтра. Зауберман и Линч проверили, будет ли тот же механизм работать в другой ситуации. И они не были разочарованы, потому что это не конец их эксперимента.

На втором этапе исследователи попросили добровольцев в определенный день — скажем, 16 марта — оценить свое свободное время сейчас и около трех недель: 6 и 8 апреля. Результат был похож на предыдущий. Но когда, 6 апреля, люди должны были предсказать, сколько они смогут иметь свое время через два дня, это стало необычным. 8 апреля, с точки зрения 6 апреля, оказалось в пять раз более просторным, чем три недели назад!

Что вызвало это изменение? Ученые объясняют это: если мы будем говорить о нашем «сегодняшнем», мы обычно видим, что они наполнены обязанностями, непредсказуемыми событиями, которые разрушают естественный ритм дня. Потому что сегодня крайний срок для оплаты автострахования, сегодня мы обнаружили ужасную пробку в центре, сегодня босс дал нам дополнительную задачу для друга, который просто заболел. «На завтра» — мы думаем о себе, потому что думаем, что завтра все будет по-другому. Вот почему мы переоцениваем количество свободного времени, которое у нас будет в течение двух дней.

Наши долгосрочные прогнозы уже немного более рациональны, хотя все еще преувеличены. Однако, если мы оценим количество свободного времени, окажется, что это не будет одинаково для всех. Вот почему его нелегко изучить.

Синдром ослабления

— Свободное время — это концепция, что каждый из нас дает другое значение, — говорит доктор Ханна Хамер, психолог из Варшавской школы социальных наук и гуманитарных наук. — Есть люди, которые плохо себя чувствуют, когда отдыхают или даже не имеют ничего общего — например, фермеров по обычным и культурным причинам. Они боятся негативного мнения об окружающей среде, и у них возникает ощущение, что это пустая трата времени.

Для этого Вы должны научиться правильно использовать свое свободное время. Это особенно сложно для людей, которые являются конкурентоспособными, чувствуя, что кто-то настигнет их в крысиной гонке, постоянно сравнивая себя с другими по собственному желанию, страдающим от нехватки времени — людей с личностью А (агрессия и амбиции, даже «чрезмерная амбиция», «Потому что выше предела возможностей тела и ума). Этот разрушительный подход часто приводит к ишемической болезни сердца и сердечным приступам.

Вот почему некоторые из нас проводят свое свободное время как кошмар и избегают его как можно больше. По выходным они получают головную боль и депрессию. Они оживают только в понедельник, когда они достигают порога своего офиса. Врачи описывают это как синдром замедления.

— Многие люди, вместо того, чтобы отдыхать в свободное время, например, уезжают куда-то далеко, меняют свое окружение, часто «ничего не делают», — говорит д-р Хамер. — И такой способ изготовления может быть чрезвычайно утомительным для тела, используемого для суточной дозы адреналина. Другое дело, что многие из нас не могут использовать наше свободное время для восстановления нашей силы.

Этот вопрос касался знаменитого американского психолога Михаила Циссентмихалы. «Нам легче наслаждаться работой, чем досуг, — пишет в своей бестселлерной книге« Поток »- потому что в работе есть цели, обеспечивается обратная связь и проблемы, правила регулируются — и все это побуждает нас участвовать в этом, сосредоточиться на нем. Свободное время не имеет структуры и требует гораздо больших усилий для создания чего-то, что дает вам удовлетворение ».

Вот почему мы обычно тратим его. Однако мы не хотим признавать, что мы не очень хорошо разбираемся в этом благо, и маскируем отходы. И другие зарабатывают на этом деньги.

Время продажи

— Во время первой технологической революции речь шла о том, чтобы сэкономить время, уменьшив усилия, прилагаемые к работе. Потребительство, которое является последним проявлением этой революции, касается потери времени, которое мы спасли, а основным учреждением, служащим этой цели, является телевидение, — полагает британский ученый Питер Конрад.

Казалось бы, сегодня развитие технологии экономит нам время, чтобы мы могли посвятить ее потреблению различных товаров. Наше свободное время необходимо для развития экономики. Другие приглашают нас работать с ними.

— Свободное время становится все более коммерциализированным, — признается доктор Подемски. — Пришло время продавать. Все больше индустрии развлечений борются за это, и телевидение на самом деле играет здесь важную роль. И поэтому вместо занятий спортом многие из нас тратят часы, наблюдая за спортсменами на стадионах, вместо того, чтобы заниматься музыкой, слушая диски, записанные другими, часами мы смотрим на актеров, притворяющихся, что они испытывают приключения, а не испытывают их самих.

«Когда мы экономим время, мы думаем, что мы экономим его, чтобы иметь больше свободного времени», — пишет американский журналист Джеймс Глейк в книге под названием «Быстрее». Однако незанятое время исчезает. Индустрия развлечений заполняет время, как канализация. Огромное разнообразие событий нападает на наше свободное время, пытаясь удовлетворить нас. Мы работаем для развлечений, но у нас слишком много выбора. И это относится не только к телевизионным каналам, но также к жанрам кофе, горчицы, оливкового масла, журналов, парфюмерии, музыкальных стилей, цифровым записям стольких версий симфонии Бетховена, что Бетховен не успел бы услышать их от колыбели до могилы. Социологи во многих странах отмечают, что увеличение богатства и образования приводит к стрессу, связанному со временем. Мы думаем, что мы слишком мало и живем в соответствии с этим мифом. Фактически, нас окружают объекты, затопленные информацией, сообщениями — и этот поршень переходит в скорость.

Вероятно, вы заметили большинство нападений на свой кошелек, но видите ли вы, когда индустрия проводит качели в течение нескольких лишних секунд вашего времени?

Мы получаем дополнительные минуты на изобретения, такие как микроволновые печи, быстрые кредиты, быстрые сервисные бары или быстрая интернет-навигация, но, как пишет Глейк, мы чувствуем себя обедневшими и сокращаем завтрак, сокращаем обед, сокращаем сон и сокращаем мечты.

Свободное время

Древние греки говорили: «Время — нежное божество». Возможно, он был для них. Мы сделали его богом скорости. И тут начались праздники. Можете ли вы освободить? Попробуйте это. Помните, что свободное время — это прежде всего состояние вашего ума. Не продавайте его ни за что.

Не тратьте время!

1. Подробно планируйте свое расписание. Не жалейте тех 15 минут, которые позаботятся о вас. Они помогают вам экономить гораздо больше.

2. Установите приоритеты. Что вам важно делать, сохранить в начале списка. Таким образом, вы можете легко адаптировать его к неожиданным событиям. Вы узнаете, что вы можете бросить первым.

3. Научитесь отказываться. Не выполняйте задачи, с которыми у вас может возникнуть проблема. Не бойтесь рассказать друзьям, которые занимают вас чем-то неуместным, что у вас нет времени для них.

4. Поделитесь временем. Если вас ждет какая-то трудоемкая задача, разделите ее на более мелкие части. Таким образом, вы будете справляться с ним быстрее, и вы не будете обескуражены сразу.

5. Ответьте на электронные письма сразу. Немедленно перезвоните сообщения, записанные на голосовую почту. Со временем вам придётся вспомнить, в чем дело.

6. Задайте заранее, как долго ваши встречи будут длиться. И эти деловые и друзья. Таким образом, вам будет легче планировать остальное время.

7. Не обманывайте себя. Если вы не хотите работать, сделайте еще что-нибудь полезное или приятное: прочитайте, очистите. Но не включайте телевизор. Он только дает иллюзию привязанности, и для этого он ест больше времени, чем вы ожидаете.

8. Обманите часы. Настройте подсказки в течение нескольких минут.

Ольга Войняк / Пржеруд

Внимание! Вышеуказанный совет — только предложение и не может заменить визит специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем важно обратиться к врачу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector