Страх перед тем, чтобы иметь ребенка — табу 21 века?

Можете ли вы бояться выполнять свои собственные мечты?

Марлен, при виде крошечной одежды в детской секции, всегда хотела плакать. Кася давно заблокировала всех друзей с маленькими детьми на Facebook — десятки смеющихся фотографий были очень подавлены. Наташа больше не плакала и не нервничала, но перед каждой семейной вечеринкой она застыла от мысли, что с кем-то СНОВА задаст ей тот же вопрос. Зузка утверждал, что они даже не спрашивают ее — все привыкли к этому, просто «как это».

Вопреки внешнему виду, это не будет текст о бесплодии. Это также не будет история выкидышей, абортов или категорического нежелания рожать ребенка. Это история о страхе. Беспокойство, за которое наши прабабушки будут осуждены. О ужасе, что женщины в XXI веке не должны быть слишком громкими. На сомнениях, которые, несмотря на разочарование в отношении различных табу, остаются запрещенными. Потому что, как можно бояться двух крошечных ног и обезоруживающей улыбки, в то же время он скучает по ним так много?

Разные истории, одна общая точка

Марлена, 37 лет. Врач сказал, что для ее яичников это последний звонок. «Вы больше не можете откладывать материнство», — услышала она в офисе. Несколько месяцев она обдумывала эти слова. Она боялась, потому что ее партнер не казался готовым к отцовству. Обычно он проводил вечеринки уик-энда со своими друзьями, и он застенчиво развязал разговор о предмете беременности волной его руки.
Кася, 29 лет. Она всегда хотела родить своего первого ребенка в возрасте около двадцати, но чем ближе она дошла до этой волшебной даты, тем больше она была в ужасе. Она мечтала о сладком ребенке, но у нее было ощущение, что после материнства она не сможет вернуться на свою работу. Будучи менеджером известного вокалиста, она хорошо знала, что эту профессию трудно примирить с уходом за ребенком. Она была почти готова отказаться от профессиональных обязанностей, но она была сдержанна из-за страха принять решение.
Наташа, 32 года. Она любила своего мужа, чтобы перевести дыхание, и друзья всегда завидовали им в идеальных отношениях. После 12 лет брака они по-прежнему действовали так, как если бы они были на первом свидании. Однажды друг-развод посоветовал ей ждать с беременностью, потому что «она всегда портит идиллию». Материнство было ее самой большой мечтой, но и самым страшным страхом.
Зуза, 34 года. Она много лет посвятила разработке безупречной фигуры. В детстве у нее были проблемы с избыточным весом, что сейчас совершенно невозможно увидеть — самим мысленным мышцам могла позавидовать сама Ева Чодаковска. Долгое время Зуза колебался, прежде чем принимать решение о беременности. Она почувствовала панический страх губит того, что работал так тяжело. Она знала, что материнство будет иметь для нее высокую цену: растяжки, висящая кожа, прибавка в весе. Она боялась, что она пожалеет об этом.
Каждый из них, в глубине своей души, хотел бы быть польской матерью, хотя не обязательно тот, кто ежедневно публикует фотографии «дзубдзизия» на Инграм. При виде маленьких детей они почувствовали странную смесь страха и тоски.

Иногда я сожалею, что не упал. Мои друзья устроили свою жизнь, воспитали детей надолго и меня? Я стою там и не имею смелости сделать шаг вперед. Жаль, что я должен принять это решение. В основном я боюсь того, о чем я мечтаю, — сказала Марлена.

Откуда возникает страх рождения ребенка?

Страх перед выбором стать беременным вопреки внешнему виду, многие из нас затронуты. Уровень жизни увеличивается, но также увеличиваются расходы, связанные с содержанием ребенка. Мы боимся ответственности, мы читаем в интернете о послеродовой депрессии, травматических родах и больных младенцах, а затем визуализируем эти образы в наших головах.

Как выглядит рождение?

Откуда возникает глубокий страх беременности, в то же время ее желание? Почему женщины боятся принимать решение о ребенке и мечтать об этом одновременно? Она рассказала нам об этом предмете Агнешка Сафраньска-Романова, психолог-психотерапевт с центром probalans (centrum-probalans.pl).

Источники этого страха различны. Начнем с внешних факторов. Амбициозные женщины, которые благодаря своей тяжелой работе должны добиться своей собственной тяжелой работы, опасаются, что период беременности и ухода за детьми лишит их этого статуса, который они развили, а иногда даже выиграли.
Они с ужасом смотрят на своих коллег, которые, с одной стороны, являются матерями, но с другой стороны их карьеры прекратили или даже отступили несколько лет назад.
Если, кроме того, мы имеем дело с человеком с неустойчивым чувством ценности, (…), тогда понятно, что она будет бояться, будет ли у нее что-то вернуться, когда она вернется из отпуска по беременности и родам, или если она найдет удовлетворительную работу , Женщины с таким типом тревоги должны работать над оценкой своих профессиональных навыков и веры в их силу на рынке труда. Им также следует помнить о том, что работу можно изменить, а карьера развивается и после рождения детей, а время иметь детей, однако, ограничено биологически.
Страх перед беременностью и наличие ребенка также могут возникнуть из-за страха изменения, которое материнство вносит в личную жизнь — и на разных уровнях. Исходя из страха потерять привлекательный внешний вид (особенно если в семье женщин после рождения детей решительно взяли на себя дефект и так осталось) к видению потерять свои удовольствия, страсти, свободное время — все для ребенка. Этот страх понятен, когда партнер не уверен, что после рождения потомства он будет активно присоединяться к уходу и воспитанию ребенка. Вот почему женщины в удовлетворении отношений со зрелыми и ответственными мужчинами, в которых они чувствуют себя любимыми и принятыми, гораздо менее склонны испытывать страх перед ребенком.
Иногда страх материнства имеет более сложный фон и связан с детским опытом. Если женщина росла в неблагополучной (насилие, алкоголь) семье, она могла испытывать унижение, обесценивание и физическое насилие. Быть ребенком связано плохо, связанное со страхом, унижением, стыдом, гневом и печалью. У нее негативное отношение к родителям, но в то же время она боится, что в качестве матери она может дублировать негативные модели, потому что нет положительных.
Такая травма с детства требует психотерапии, на которой женщина будет работать на отношениях с родителями и понимает, что узоры отношений не наследуются и что ее мать будет зависеть исключительно от нее. Часто оказывается, что слои нереализованной любви, которые находятся в состоянии покоя у женщины из дома проблем, огромны.
Отдельной проблемой является так называемая токофобия — панический страх перед беременностью и родами. Его больше беспокоит страх перед физиологией беременности и родов, но чаще у женщин с тенденцией к депрессии, тревожным расстройствам с низкой самооценкой.
Женщинам с фобией на беременность рекомендуется разговаривать с психологом, что поможет перестроить страхи, благодаря которым они будут менее суровыми, а также использование методов дыхания и расслабления, позитивные визуализации, — говорит Агнешка Сафраньска-Ромав, психолог-психотерапевт с центром probalans (centrum-probalans.pl)

Как это больно — 10 истин и мифов

Как насчет разрыва страха?

Марлена заявляет, что в нынешней ситуации она боится иметь ребенка и решает сначала прекратить свои отношения. Кася думает об изменении своей работы, и только тогда она заботится о своей семейной жизни — она ​​хотела бы найти работу в другой отрасли до 30 лет, а затем забеременеть. Наташа, благодаря поддержке своего мужа, медленно нарушает свой панический страх материнства и начинает видеть все более и более ясные аспекты рождения ребенка. Зуза, на данный момент, фокусируется на жизни, полной жизни. В течение нескольких лет ее взгляды не изменились, и мысль о беременности продолжает идти на задний план и неопределенное «когда-то».

Я не знаю, прорву ли я себя. Я хотел бы иметь ребенка, но я чувствую тошноту, просто думая о ношении его в животе. Я знаю, что я буду похож на монстра с опущенным телом, и я не буду смотреть на себя в зеркало. Может быть, я подумаю об усыновлении? — признается Зуза.

По предложению терапии или, по крайней мере, встреча с психологом, она отводит взгляд в свои мысли.

С раннего возраста я слышал, как моя мать жаловалась на то, как ее беременность разрушила ее тело. Раньше я не видел, чтобы она практиковала или тестировала диеты, но я вспомнил ее слова: «Я пожертвовал собой ради тебя, что у меня будет сиськи на всю оставшуюся жизнь». Вы не можете обманывать гены. Со мной это будет точно так же. Я просто боюсь. Вы, вероятно, будете в шоке, такой эгоист. Все были бы шокированы, даже психолог.

Иногда источники страха слишком глубоко скрыты в подсознании и не зависят от внешних факторов (отношения с партнером, нестабильность занятости). Трудно разобраться с ними в одиночку. Зуза, кажется, типичный случай токофобии, описанный Агнешкой Сафраньска-Романовым. Помог ли он себе и когда-нибудь решиться забеременеть?

Внимание! Вышеуказанный совет — только предложение и не может заменить визит специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем важно обратиться к врачу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock