Секреты амбиций

«За честолюбие!», «Способный, но ленивый» — как часто вы слышали это в своей жизни? С другой стороны, немного презрительно: «Он такой амбициозный, что отправится в пункт назначения даже на трупы».

Итак, что такое амбиции? Это преимущество или недостаток? Каким образом некоторые из них наделены этим даже избытком, в то время как другие тщательно опускают амбициозные задачи? И можно ли изучать амбиции?

Важно то, что цель и

«Амбиция — такая сильная страсть человека, что, если бы мы становились высокими, мы до сих пор не удовлетворены», — писал много лет назад итальянский писатель и историк Николь Макиавелли. Хотя это и было создано так давно, это определение не утратило своей актуальности.

— Амбиция связана с существованием определенной мотивационной системы личности, — говорит профессор Мирослав Кофта, психолог личности Варшавской школы социальных наук и гуманитарных наук. — Цель амбициозных людей — достичь чего-то, что еще несколько не доступно. Эта особенность в определенной степени сводится к тому, чтобы пересечь пределы себя. Характер этой мотивации заключается в том, что вызванное им действие не вызывает удовлетворения, но это приводит к появлению новых, еще более амбициозных целей. Амбиция — это путь развития — когда вы вводите ее, вы не можете выбраться из нее. Поскольку чем ближе мы достигаем цели, тем больше он уходит от нас — как горизонт.

Поэтому цель важна. Это только он? Вспомним, как часто мы ставили перед собой разные благородные цели, и из этого ничего не вышло. Я изучу иностранный язык, я похую, я брошу курить. И что? Ну, ничего.

Почему? Потому что амбициозный человек должен быть оснащен сильной волей в дополнение к цели. Звучит знакомо, просто … что это за сильная воля?

Немецкий психолог Джулиус Кухл занимался разъяснением этой концепции. Изучив десятки ленивых и трудолюбивых, упрямых и лесбиянок, он сказал, что сила воли зависит, помимо всего прочего, от того, ориентирован ли человек на действия или ориентирован на государство. Хм … это звучит не так? Сейчас я объясняю.

Короче говоря, Ориентация действий заключается в способности настраивать заслонки, которые предотвратят отвлечение нашего внимания и вызывают давление вперед независимо от обстоятельств. У меня есть чем заняться, я сделаю это. Я не думаю ни о чем другом. О чем нечего задумываться. Один, два! Опоздание не в моей природе.

между тем ориентация на условие — это соображение: лучше ли делать то или это. И каковы будут последствия? И как это провалится (потому что это провалилось несколько раз уже)? Возможно, есть лучшее решение … В результате мы не работаем или делаем это неохотно.

Кул убежден, что некоторые люди более склонны принимать государственную ориентацию, другие — к действию. От чего это зависит? Из мозга. В частности, есть ли у нас мозг, который требует новых стимулов для правильной работы, или тот, который может быть стимулирован новой маркой в ​​кластере.

Опыт поиска

Постоянная стимуляция коры головного мозга необходима, чтобы создать в ней состояние готовности адекватно реагировать на стимулы. У нас есть «аппарат», который отвечает за поддержание оптимального уровня активности для нас — это так называемая ретикулярная система. Он расположен в той части мозга, которая называется сундуком. Он поражает мозг секрецией веществ, называемых нейротрансмиттерами: серотонин, норадреналин, ацетилхолин, допамин. Когда уровень последнего попадает в наш мозг, это признак того, что активность коры головного мозга уменьшается.

Помимо внимания, дофамин имеет несколько важных функций в мозге. Среди прочего, он стимулирует клетки в так называемой системе вознаграждения. Когда он наводняет систему, мозг чувствует удовольствие. Когда ей этого не хватает, она это требует. Таким образом, предоставляя мозгу удовольствие, мы постоянно ищем новые ощущения, которые вызывают высвобождение дофамина. Это работает так: ретикулярная система стимулирует мозг, наводняет его дофамином, он делает его счастливым, поэтому он все еще хочет этого. Когда это отсутствует, мы начинаем искать стимулы, которые высвобождают допамин, дают нам удовольствие и удерживают нас в состоянии возбуждения.

Секреты амбиций

Ретикулярная система каждого из нас имеет различную чувствительность. Некоторым не нужно много стимулировать его, другие должны действовать, открывать, познавать друг друга. Группа, в которую мы принадлежим, в какой-то степени зависит от образования. Когда в детстве у нас было много стимулов, аттракционов, есть шанс, что они вырезали в нашем мозгу необходимость постоянного развития и изменений.

Но будьте осторожны: иногда, даже если мы не знаем, как оказывать давление, наш ребенок все равно не превратится в амбициозного, устрашающего активиста. И бросание его с последовательными кругами интересов, обязанностей и уроков может даже привести к неврозу и даже депрессии.

Ретикулярная система такого ребенка настолько чувствительна, что для ее удовлетворения достаточно всего лишь стимула. Поэтому часто эти дети даже избегают впечатлений. И каждая сильная стимуляция приводит к тому, что их мозг ведет себя, как человек, внезапно подвергающийся очень громкой музыке — под воздействием сильного раздражителя он снижает свою активность, как будто он хочет его подавить. Он уходит. Означает ли это, что мы не выиграем с генами, и амбиции не могут быть «привиты»?

— Никто не рождается амбициозным, — считает много психологов. — Амбиция во многом зависит от влияния окружающей среды, в которой мы воспитываемся, но воздействие этой среды, образовательной деятельности должно быть адаптировано к нашим врожденным предрасположенностям.

Гены являются только потенциальными

— Каждая наша черта и наши способности каким-то образом генетически обусловлены, но никакой черты и никакого поведения генетически не определены, — успокаивает профессор Лешек Качмарек, молекулярный биолог из Института экспериментальной биологии им. Ненки Польской академии наук. — Гены дают нам определенный спектр поведения, за которым мы не выйдем, но он очень широк. Здесь огромное влияние на окружающую среду.

И все же предрасположенность к доминирующему поведению должна быть в наших генах, так как они также наблюдаются у животных, без культурных соглашений. Этиологи описывают, например, то, как в стаде волков животные почти с рождения инстинктивно делятся на более амбициозных, так называемых альфа-индивидуумов и среднего покоя. Альфа быстрее, умнее, сначала толкните друг друга, чтобы поесть. Они могут жить 10-11 лет, они воспроизводят каждый год. Менее острые волки воспроизводят редко и часто живут всего четыре года. Итак, можно сказать, что у некоторых есть только гениальный честолюбие, а другие лишены его?

— Конечно нет, — объясняет профессор Качмарек. «Десятки тысяч генов вовлечены в поведение человека. Все они взаимодействуют друг с другом. Это очень сложный процесс. Давайте подумаем, что в мозгу насчитывается от 10 000 до 15 000 генов. Когда один из них терпит неудачу, это повлияет на остальное как на каскад. Но вы не можете сказать, что амбиции, интеллект или альтруизм являются результатом только одного гена. Я скорее думаю, что мы являемся результатом взаимодействия всех наших генов.

Гены оставляют много места для образовательных процессов. Однако будьте осторожны, чтобы не переусердствовать с этим воспитанием.

Амбиции родителей

Самая распространенная ловушка навязывает другим — обычно их детям — свои невыполненные амбиции. Он играет на скрипке, балете и каратэ. Как бы то ни было, и это не связано с внутренней мотивацией человека, рано или поздно он будет отвергнут ею. Задача, навязанная извне, становится чем-то отвратительным, от которого нужно убежать. Я иду на уроки игры на фортепиано, но иду к другу. Вместо каратэ я иду в кино. Вы знаете это?

Хотя есть родители, которые могут убедить своего ребенка на пути психологических манипуляций, что их мечтой является его мечта.

«Проблемы начинаются, когда человек развивает амбиции в той области, в которой он или она не имеет талантов», — предупреждает профессор Кофт. — Это может привести к разочарованию, неврозу, самообману и даже потере контакта с реальностью. Люди, которым говорили, что они великие музыканты, хотя их талант в этом направлении посредственный, начнут избегать ситуаций, в которых их самооценка может ухудшиться. Они начнут жить в мире своих иллюзий.

Итак, таким образом мы достигли еще одной ключевой черты для амбиций — веры в самооценку. Широко распространено мнение, что чем больше это, тем легче принимать амбициозные цели и тем меньше нас оскорбляют неудачи. Это правда?

Я фантастичен!

Эксперимент, недавно проведенный учеными из Амстердамского университета, соответствует этому. Группа учеников на очень короткое время показала очень разные слова на экране компьютера. Это продолжалось так кратко, что ученики не сознательно записывали то, что видели. В одной группе были такие слова, как «мудрый» или «честный». Другой — слова без эмоционального цвета, такие как «стул» или «велосипед». Перед отображением слов предшествовало отображение местоимения «I». После эксперимента исследователи проверили, изменился ли уровень самооценки у студентов. Оказалось, что самолюбие возрастало у людей, которым были представлены «лестные» слова. Здесь группа «стул и велосипед» была довольно бледной.

Затем ученикам было приказано выполнить довольно сложные тесты. Нетрудно догадаться, что хороший результат улучшил настроение респондентов. Однако интереснее было то, что люди, которые плохо себя чувствовали в тесте, думали. Ну, те, кто перед тестом подняли чувство собственного достоинства, показывая «лестные» слова, остались совершенно нечувствительными к неудаче. У них все еще было высокое мнение о себе. Ха! Итак, вывод прост: люди, которые верят в себя, не ломаются перед лицом невзгод. Поэтому давайте повторим нашим детям с раннего детства, насколько они умны и способны. Именно так мы воспитываем поколение людей, устойчивых к неудаче и резко продвигающихся вперед.

Момент, мгновение. Я скоро охлажу этот энтузиазм. Из дальнейших исследований видно, что это то, что люди, чья самооценка не манипулируется, проявляют больше терпения и рвения к трудным задачам. И независимо от того, они потерпели неудачу или преуспели. Между тем те, кто доволен собой, оказываются более ленивыми перед лицом вызовов. И независимо от количества ошибок, сделанных ранее. Им не хватает мотивации для повышения самооценки. Потому что зачем работать, если это фантастика?

Выводы голландского исследования подтверждают многие другие наблюдения. Кто из вас не знает человека из бедной семьи, из провинции, которая не из интеллекта, чьи амбиции пронзают всех своих лучших коллег? Откуда возникает эта упрямство в преследовании цели?

— Альфред Адлер, психолог Альфред Адлер, написал об этом на рубеже XIX и XX веков, — говорит профессор Кофта. — Он считал, что неудача или чувство неполноценности в некотором отношении могут сильно стимулировать механизм компенсации и влиять на личностные качества. Также для амбиций.

Например, может ли Франклин Делано Рузвельт стать президентом Соединенных Штатов, если он не разработает полиомиелит? Болезнь была для него уроком терпения и настойчивости. Именно она в значительной степени определяла ее черты характера.

Инфаркт или поток

Итак, каков рецепт амбиций? и Выгодно ли быть амбициозным? Думаю, так, так как такие люди воспринимаются не только как обязательные и надежные, но даже более интеллектуальные (и на них не влияют их фактические результаты в тестах IQ).

Но будьте осторожны! Все в меру. Люди со слишком высоким беспокойством с большей вероятностью заканчивают свою карьеру в больнице, чем средние студенты. Исследователи доказали, что задачи, которые оставляют свободу выполнять на самом высоком уровне, который мы можем себе позволить, а также подкреплены факторами, сильно мотивирующими, такими как престиж или деньги, вызывают наибольшее эмоциональное участие. Люди будут в их головах, чтобы делать все возможное, если для них созданы правильные условия.

Однако ничего не стоит — это связано с увеличением частоты сердечных сокращений и повышенным кровяным давлением. В свою очередь, увеличение сердечной деятельности, которая длится долгое время, ставит нагрузку на сердце и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

И еще одно: когда то, что мы делаем, мешает нам наслаждаться собой и является лишь средством достижения цели, мы становимся менее счастливыми.

Идеал — это когда человек что-то делает, хотя он не пользуется им в традиционном понимании этого слова. Когда причиной человеческой деятельности является чистое удовольствие. Это условие было описано Михали Циссентмихали из Чикагского университета. Он назвал это эмоциональным потоком. В нем все перекрывается, и часы проходят незамеченными. Внимание полностью поглощается выполняемой деятельностью. Это действие не зависит от внешних наград, актуальных только с точки зрения вашего собственного удовлетворения.

Я желаю вам всех таких амбиций.

Ольга Войняк / Пржеруд

Внимание! Вышеуказанный совет — только предложение и не может заменить визит специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем важно обратиться к врачу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector