Риск серологического конфликта — самая важная информация

Беременность и ожидание рождения — это период радости и страха. Как выясняется, физиология человека очень часто и непроизвольно от нас может помешать нашим планам. Серологический конфликт является одной из наиболее частых причин выкидышей и развития дефектов среди новорожденных. В этой статье вы узнаете об этой патологии и о том, как ее можно избежать.

Что такое серологический конфликт?

Серологический конфликт или новорожденное гемолитическое заболевание — это врожденное заболевание, которое возникает в результате несходства человеческой крови. Я говорю здесь в первую очередь об определенном элементе, называемом антигеном D. В тот момент, когда ребенок, находящийся в материнском теле, обладает этим фактором, этот конфликт может возникнуть. Кровь крови матери идентифицирует антиген как чужую и опасную молекулу, что приводит к естественному защитному механизму со стороны системы родителя. В начале беременности этот вопрос не очень важен, потому что тело женщины не вырабатывает антитела, которые достаточно сильны, чтобы подвергать опасности жизнь ребенка.

Однако реальная проблема возникает между 1-м и 6-м месяцами беременности. Именно тогда тело начинает основные оборонительные реакции против беззащитного ребенка. Затем плацентарный барьер оказывается неэффективной защитой для новорожденного, что приводит к атаке его эритроцитов, которые в коллоидстве называют красными кровяными клетками. Уничтожение этих морфотических элементов способствует потере кислорода в крови и образованию анемии, которая со временем вызывает постепенное ухудшение дальнейшей эволюции плода. Результатом таких действий являются не только врожденные нарушения развития у ребенка, но и выкидыш или смерть плода до конца беременности.

серологический конфликт

Когда возникает серологический конфликт?

Как всем известно, у каждого человека есть определенная группа крови. На практике мы различаем четыре — A, B, AB и 0. Антиген D в лабораторной диагностике называется Rh (название происходит от обезьян резуса), поэтому, если в кровотоке субъекта есть этот фактор, используется запись Rh +. В других случаях его отсутствие, или Rh-, записывается. Статистика показывает, что наличие D-антигена намного чаще, чем его отсутствие. На сегодняшний день предполагается, что почти 85% населения имеет кровь, описанную символом Rh +. Серологический конфликт, скорее всего, связан с отношениями матери с отцом Rh- и Rh +. Исследования подтверждают, что в более чем 60% случаев D-антиген унаследован от отца. В противоположной ситуации нет страха перед здоровьем ребенка, потому что он наследует кровь от своей матери, и сама гемолитическая болезнь младенца не будет развиваться.

Читайте также:  Какие признаки необходимо удалить? Осторожно!

Будущие матери должны отмечать группу крови и фактор РЗ на 12-ю неделю беременности. Если они представляют группу меньшинства (т. Е. RH-), определите количество антител, которые будут нацелены на уничтожение красных кровяных клеток их будущего ребенка. В дополнение к типичной беременности, существует группа факторов риска, которые увеличивают вероятность развития новорожденного гемолитического заболевания. Мы говорим о пренатальных тестах, кесаревом сечении, эктопической беременности, внутреннем кровотечении, хирургических поставках, выкидышах, состояниях, приводящих к отслойке плаценты и внутриутробным процедурам.

 

профилактика

Предотвращение развития серологического конфликта основано только на одном, но чрезвычайно эффективном методе. Это внутривенная инъекция анти-D-иммуноглобулина, который также называется анти-RhD или фактором Рогама. Это вещество безопасно, потому что оно происходит от человеческой крови. Цель такой процедуры — предотвратить развитие антител, опасных для новорожденных, которые направлены только на разрушение детских эритроцитов. Иммуноглобулин D рекомендуется не только здоровым женщинам, но и всем матерям с резус-фактором, у которых были выкидыш, эктопическая беременность, аборты, кровоизлияния во втором или третьем триместре беременности, а также инвазивные пренатальные тесты как амниоцентез или выбор хорионического ворсинок.

Ссылка на основную публикацию