Диета и депрессия
С сегодняшнего дня мы знаем, что диета это влияет на состояние нашего здоровья, будь то физическое или психическое. Благожелательное или вредное воздействие различных веществ, содержащихся в пище, также включает наше настроение и, в конечном счете, риск длительной депрессии и депрессии. Современная диета отличается от рациона наших предков, и даже в течение поколений она претерпевает значительные изменения, вызванные появлением новых продуктов, изменением образа жизни или модой.
Испанские ученые решили посмотреть на жир, потребляемый добровольцами, и возможную связь типа жиров, доминирующих в диета с появлением депрессивных людей.
Рекомендуем: Секс и депрессия — как разорвать порочный круг?
Средиземноморская диета против фастфуд
В шестилетнем исследовании было охвачено чуть более 12 000 человек людей с различным образом жизни и диеты. Исследователи хотели выяснить, существует ли связь между типом потребляемого жира и риском и частотой депрессии.
Жиры, содержание которых в рационе интересуются учеными, можно разделить на две основные группы, чьи ценности и последствия для эмоционального функционирования людей обсуждаются в течение длительного времени: жиры «Транс» и насыщенные жиры (главным образом животного происхождения, и те, которые содержатся в продуктах с высокой степенью переработки пищевых продуктов и продуктов быстрого питания) и ненасыщенные жиры (главным образом растительного происхождения или полученные из рыбы).
Насыщенные жиры характерны для диеты, которая поступает из западных стран, в том числе из США, в то время как ненасыщенные жиры, рассмотренные в исследовании, были характерны, среди прочих для так называемых средиземноморская диета, основанная на ненасыщенных растительных жирах, особенно оливкового масла.
6 лет потребления
Из более чем 12 000 добровольцев в начале исследования, никто не пострадал от депрессии. После 6 лет исследований было зарегистрировано 657 новых случаев депрессии среди добровольцев.
Анализ образа жизни и способа питания показал, что в группе, потребляющей насыщенные жиры, риск депрессии увеличился на 48% по сравнению с людьми, которые предпочитали диету, богатую ненасыщенные жиры.
Рекомендуется: когда депрессия приводит к самоубийству?
Более того, оказалось, что чем больше пациентов с «транс» принимали, тем больше риск заболевания болел.
Как предложил проф. Мигель Анхель Мартинес-Гонсалес, заменив ненасыщенный жир в рационе и изменив привычки в еде, может сыграть важную роль в раннем предупреждении депрессии.
источник:
Публичная библиотека наук (2011, 26 января). Плохое питание может сделать вас синим: транс-жиры увеличивают риск депрессии, в то время как оливковое масло помогает избежать риска. ScienceDaily. Проверено 27 января 2011 года, с http: //www.sciencedaily.com; /releases/2011/01/110126171451.htm
Внимание! Вышеуказанный совет — только предложение и не может заменить визит специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем важно обратиться к врачу!