Непереносимость лактозы — о чем стоит знать?

Пищевые непереносимости встречаются гораздо чаще, чем кажется. В большинстве случаев такие заболевания не представляют реальной угрозы для нашего здоровья или жизни, но, безусловно, значительно препятствуют нормальному функционированию. Человеческое тело может не переносить много разных ингредиентов, содержащихся в популярных продуктах, поэтому люди, страдающие этим заболеванием, должны избегать разнообразных блюд. Наиболее распространенной пищевой непереносимостью является непереносимость лактозы, которая затрагивает значительную часть нашего общества. Жить с ней, к сожалению, сложно. Лактоза является компонентом молока, а молоко, в свою очередь, присутствует во многих продуктах питания. Конечно, вы можете нормально функционировать с такой болезнью, но вы должны быть особенно осторожны в своей диете.

Непереносимость лактозы — основная информация

Лактоза является одним из сахаров, который является постоянным элементом молока. Его непереносимость основана на недостатке в организме лактазы, очень важном ферменте, который отвечает за, среди прочего, переваривание лактозы. Так как этот процесс нарушен, и лактоза неправильно переваривается организмом, он начинает накапливаться в толстой кишке, где происходит ферментация и рост бактерий. Это заставляет организм иметь аллергические реакции и другие неприятные симптомы, такие как вздутие живота и тошнота.

Непереносимость лактозы может возникнуть по различным причинам. Очень часто это генетически обусловлено — если кто-то из вашей семьи страдал от такой аллергии, есть хороший шанс, что он также появится в вас. Тогда это уже заметно у детей, хотя это не правило — иногда оно появляется только в более поздние годы. Дефицит лактазы может быть врожденным. Часто, однако, происходит гиполактазия взрослого человека, то есть аллергическая реакция, возникающая в более позднем возрасте и возникающая не от генетики, а от других заболеваний.

Читайте также:  Шизофрения - вся правда об этом заболевании

Приобретенная недостаточность лактазы в большинстве случаев не возникает сама по себе — это эффект других заболеваний. Наиболее распространенные причины включают такие болезни, как некротизирующий энтероколит, болезнь Крона, болезнь Уиппла, синдром короткой кишки, желудочно-кишечные паразиты, целиакию, вирусные инфекции, болезнь Дюринга, различные пищевые аллергии и кистозный фиброз.

Потребление определенных лекарств, главным образом антибиотиков и противовоспалительных средств, также оказывает неблагоприятное воздействие на уровень лактазы в организме. На это также влияет неправильная диета и избыток некоторых стимуляторов, главным образом алкоголя. Долгосрочное использование безмолочной диеты приводит к таким недугам. Тело привыкает к отсутствию лактозы в пище, и способность производить лактазу на соответствующем уровне просто исчезает в ней.

непереносимость лактозы

У младенцев иногда возникает временная непереносимость лактозы, связанная с недостаточным образованием организмом механизмов для производства лактазы. Он может длиться до 3-4 лет и проходит спонтанно.

Симптомы непереносимости лактозы могут быть различными и часто легко смешиваться с другими проблемами желудка. Эта проблема проявляется прежде всего в чрезмерном газе, боли в животе, частых рвотах и ​​коликах. Симптомы могут различаться по интенсивности; это зависит как от уровня нетерпимости, так и от дозы лактозы, которая была взята в организм.

Конкретный диагноз может быть сделан только врачом. Обычно это делается на основании теста на стул или испытания на дыхание водородом. Вы также можете сделать простую попытку доставить конкретную дозу лактозы в организм и наблюдать ее реакцию.

Жизнь с непереносимостью лактозы

Непереносимость лактозы, несомненно, значительно затрудняет нормальное функционирование, но на самом деле вы можете нормально жить с ней. Его можно обработать, если он был приобретен. Однако, если кто-то пострадал от рождения, единственным решением является полное исключение всех продуктов, содержащих лактозу. Вам нужно следить за молоком и всеми его производными продуктами. К счастью, однако, теперь вы можете найти много альтернатив для него, чтобы вы могли наслаждаться вкусом молока, не беспокоясь о возникновении аллергических реакций.

Читайте также:  Судороги судорог - знаете ли вы их причины?
Ссылка на основную публикацию