Мы все животные

Агрессия — это страхование жизни, созданное природой, предназначенное для жизни и смерти. И чтобы он остался, если бы человек не поднял его до уровня искусства. Изнасилование, убийство, война, геноцид — этот список можно было бы продлить навсегда. Ну, многие из нас подумают — если бы мы не нарушили связи, которые связывают нас с природой, сегодня у нас не будет такой эскалации насилия.

Ну, это трудно принять, но жестокость не является побочным эффектом развития цивилизации. Она погружена в нас так же глубоко, как желание выжить и передать свои гены следующим поколениям. Пришло время смотреть правде в глаза — мы жестоки по своей природе.

200 000 лет в саванне

Стадо антилоп скакало в саванне, львы лежали на солнце и играли со сладким львом — каждый из нас когда-либо видел естественный фильм. Однако не случайно, что кульминацией таких постановок является момент, когда мир агрессоров встречает мир своих жертв. Отрезанные от стада и безжалостно убитые антилопы, львы, сражающиеся друг с другом, и гиены для добычи, кровь капает мордами — так оно и заканчивается.

Теперь попробуем представить ту же саванну, но 200 000 лет назад. Для животных, парящих на нем, достаточно добавить мужчину — голого, без больших клыков и когтей, и намного, намного медленнее, чем укушенная антилопа. Как он не мог поделиться своей судьбой? Он должен был защищаться. И в течение сотен тысяч лет, потому что саванна, одно из самых опасных мест на земле, была родиной наших предков с самого начала Homo sapiens.

Конечно, я не пытаюсь убедить кого-либо в том, что правые были виновными жертвами Божьего духа. Мы быстро использовали наши большие мозги, изобрели оружие и начали организовывать охоту с дракой. Наконец, мы сами стали суперагрессивными. Мы безжалостно задушиваем другие виды, и мы сражаемся между нами. В последнем, однако, мы не одиноки. «Среди миллионов видов живых существ, в том числе четырех тысяч видов млекопитающих, — пишет Дэвид М. Бусс в книге« Эволюционная психология »- наблюдаются только два вида, инициированные мужской территориальной агрессией, в которых заключены заветы, нападения на соседние районы и убивает представителей своего вида, это шимпанзе и люди ».

Мужской бизнес

Не случайно два наиболее умных вида решают свои проблемы таким образом. Агрессивное поведение, хотя оно связано с высоким риском для агрессора, но они должны окупиться. Они позволяют вам лучше справляться с борьбой за существование.

Естественный отбор всегда благоприятствовал животным. В пещерные времена счет был прост: они выживают сильнее всех, у слабых нет шансов. И тогда это было не лучше. Люди всегда боролись за доступ к плодородной земле или еде, и поэтому нападали на тех, кто владел этими товарами. Они боролись за господство, защищая себя от нападения других.

Этот механизм работает и в наше время — еще есть войны, банды сражаются на улицах, а в школах дети борются за титул сильнейших в классе. Воспитание и культура пытаются смягчить нашу жестокость, но «от этого корня мы растем — навсегда», как в случае понимания и сотрудничества в попытках подавить атавистическую агрессию, которая является нашим эволюционным наследием или злом, как в случае смертоносного и геноцидального насилия над мужчинами. Наша судьба в наших руках », — пишет Майкл П. Гиглири в книге« Темная сторона человека ».

Здесь Ghiglieri затрагивает суть проблемы. Агрессия — это, безусловно, мужское дело. Нетрудно заметить, что с точки зрения насилия мужчины бьют красивый пол по голове. Во всех культурах, изученных до сих пор, они, безусловно, более склонны убивать и убивать (согласно различным статистическим данным, мужчины являются виновниками более 85 процентов убийств и составляют более 80 процентов жертв). Почему?

Мужчины и гормоны

Мужчины с самых ранних времен были обречены на борьбу: за лучших партнеров в группе, за пищу для себя и своих семей. Чем более жестокими они были, тем больше им удалось накопить богатство. В этом поведении мужчины всегда помогали тестостерону, мужскому половому гормону, который контролирует как сексуальное, так и агрессивное поведение. Как это влияет на организм, проявляются обычаи гиены, в которых уровень этого гормона одинаково высок у обоих полов (секс, кстати, трудно отличить у этих животных, потому что клитор у самки принимает форму пениса). С самых первых дней их жизни гиены проявляют такую ​​сильную агрессию, что самые сильные молодые в подстилке обычно кусают своих собратьев.

Но это не конец мужской проблемы с гормонами и самоконтролем. Природа не любит преуменьшений, и кажется, что она хотела быть абсолютно уверена, что Homo sapiens будет на сто процентов агрессивным. Вот почему вначале она давала мужчинам на 20-30 процентов меньше, чем уровень серотонина в женщинах, гормон счастья. Казалось бы, отсутствие удовлетворения — это одно, а насилие — другое. Ну, не обязательно.

Оказалось, что дефицит серотонина может быть намного опаснее, чем кажется. Это было замечено в 1970-х годах, когда очень агрессивные ветераны войны во Вьетнаме ученые обнаружили низкий уровень этого гормона, который, казалось, терпел их психологическое торможение и провоцировал деструктивное поведение. Это подтверждают последующие исследования, проведенные учеными Венского медицинского университета, которые показали гораздо худший контроль над агрессивным поведением у мужчин, страдающих депрессией.

Родившиеся убийцы

Было ли это из-за депрессии и низкого серотонина, что 24-летний из Кореи в апреле сбил 32 студентов и преподавателей в Университете Вирджинии? Полицейские побеги показали, что он озлоблен, потому что его предал девушка. По здоровой причине это не является причиной наибольшей резни этого типа в истории Соединенных Штатов. Возможно, немного света на этом деле отбрасывается другой трагической историей прямо из Америки.

В 1991 году 25-летний Стивен Мобли пришел с ружьем в руке к пицце Домино и застрелил менеджера ресторана после того, как хладнокровно ограбил казну. Суд не нашел смягчающих обстоятельств — Мобли вырос в счастливой, богатой семье, не подвергался сексуальному насилию, он не жил на грани нищеты. Его вина была настолько очевидной, что он был приговорен к смертной казни.

Тем не менее, любознательный защитник нашел семейного убийцу подобных инцидентов до четырех поколений назад. Мужские предки Мобли по непонятным причинам совершили грабежи, поджог, изнасилование и саморазрушение. Аналогичный случай был описан научным журналом «Наука» в 1993 году. Исследователи проследили судьбу голландской семьи в течение нескольких поколений с исключительной тенденцией к насилию. Анализ ДНК ее членов продемонстрировал существование «гена агрессии», наследственного дефекта, который влияет на метаболизм серотонина, допамина и норадреналина, нейротрансмиттеров, которые давно известны своим влиянием на регуляцию поведения человека.

Это прорывное открытие не устранило вес вин Моблей, на которых смертный приговор был вынесен в 2005 году.

Опасный мозг

Эволюция Homo sapiens, сосредоточенная на агрессии, также оставила свой след в мозгах мужчин нашего вида. Исследователи из Университета Висконсина в Мэдисоне решили найти очаг насильственного поведения в мужской голове, поэтому они решили изучить более 500 человек: заключенные, отбывающие наказание за убийство, и люди с повреждением мозга и страдающие психическими расстройствами, проявляющиеся вспышками гнева.

Исследователи изучили три важных области в своем мозге, ответственные за регулирование эмоций. Два из них — фрагмент лобной коры и переднего мозга — играют роль охранников, контролирующих миндалину, область, ответственную за создание негативных эмоций и агрессии. Это довольно тонкий механизм, и его легко избавиться, и это происходит в мозгу людей, у которых проблемы с самоконтролем. Ученые обнаружили, что в таких людях области мозга, играющие роль охранников, не очень активны или совершенно непригодны, поэтому миндалина выходит из-под контроля и производит как можно больше гнева.

В этом мире нет справедливости. У женщин области мозга, ответственные за подавление агрессии, гораздо более развиты, чем у мужчин. Это то, что ученые объясняют тенденцию справедливого пола к цензуре импульсивных реакций и поведения.

Не провоцируйте женщину

Однако, дамы также испытывают агрессивные атаки, и тем выше уровень эстрогена. И особенно два эстрона и эстрадиола, которые значительно влияют на благополучие, через колебания уровня, вызывая колебания настроения. Недавние американские исследования также доказывают, что тенденция женщин к агрессии или гневу может иметь генетическую основу и зависит, в частности, от вариантов одного из генов, регулирующих уровень серотонина в организме. Как известно, дефицит этого гормона вызывает гнев и жестокость поведения.

«Это правда, что мужчины реагируют агрессивно быстрее и чаще», — доказывает Зейнеп Бендерлиоглу, исследуя агрессию в Университете штата Огайо. — Однако, хотя неспровоцированные джентльмены обычно более агрессивны, чем женщины, женщины чаще реагируют на провокации.

Насилие в женском издании выражается словами, а не делами. Исследования, проведенные в 90-х годах в британских школах, показали, что девочки определенно доминируют над мальчиками в плане броска оскорблений и распространения слухов, особенно в отношении других студентов. Целых 74% из них сталкивались с именами и 30% из тех, кто говорил. Это больше, чем мальчики, которые, в свою очередь, в три раза чаще становятся жертвами физического насилия со стороны своих коллег.

Эта разнородность форм агрессии уже проявляется в возрасте трех лет. Исследования, проведенные в нескольких европейских странах, показали, что мальчики, которые имеют сильное чувство принадлежности к своему полу, начинают принимать типичное мужское поведение с физической агрессией в самом начале. Для женщин, ориентированных на женщин, в аналогичный период начинают проявляться склонность к сплетничеству или словесной агрессии. Ученые также доказали, что есть золотая середина. Дети обоих полов, которые не вступают в свои традиционные роли — оба играют в мяч и играют с куклами, никоим образом не «запрограммированы» на одну из двух сексуальных моделей агрессии.

Это показывает, как важно образование в процессе формирования человеческого насилия. В крайних случаях это может даже привести к изменению ролей. Об этом свидетельствует пример индонезийского племени Минангкабау с острова Суматра, в котором дамы правят твердой рукой: они похищают своих мужей из своих домов и жестоко наказывают их, если это необходимо.

Как вы можете видеть, насилие — это естественное поведение, эволюционная польза и стимулирование системы вознаграждения и, таким образом, достижение удовлетворенности. Однако не будем думать, что вспышка агрессии принесет нам облегчение и очищение. «Исследования на людях показали, что создание агрессивного поведения вызывает их постоянное увеличение», — сказал профессор Ежи Ветулани из Польской академии наук в Кракове. Граница, которая не должна пересекаться, чрезвычайно тонкая.

Александра Ковальчик / Пржеруд Науки

Внимание! Вышеуказанный совет — только предложение и не может заменить визит специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем важно обратиться к врачу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector