Магний — какие функции он выполняет в организме?

Магний является элементом, который участвует во многих важных ферментативных процессах в организме. Исследования показывают, что до двух третей населения западных стран могут иметь дефицит магния. В дополнение к таким симптомам, как усталость, мышечные судороги или подергивание глаз, хронический дефицит магния связан с многочисленными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Что такое магний и какие функции он выполняет в организме?

Магний является одним из наиболее распространенных элементов, обнаруженных в земной коре. В человеческом теле содержится около 25 г этого элемента. Магний является важным элементом более чем 300 ферментативных процессов в клетке. Его самая высокая концентрация наблюдается в клеточных энергетических центрах или митохондриях, где она участвует в процессе производства энергии.

Кроме того, магний участвует в таких процессах, как:
— синтез белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК),
— сокращение мышц,
— функционирование нейронов и эндокринной системы,
— контроль уровня глюкозы в крови,
— регуляция кровяного давления,
— ионный поток через клеточные мембраны.

Каковы симптомы дефицита магния?

Симптомы дефицита магния включают:
— хроническая усталость,
— проблемы с концентрацией,
— сонливость,
— отсутствие аппетита,
— тошнота и рвота,
— ослабление мышечной силы,
— тремор и мышечные спазмы,
— подтяжка века или губ,
— сердцебиение,
— нервозность,
— страхи
— головные боли и головокружение,
— Хрупкость ногтей и выпадение волос.

Как часто у вас есть дефицит магния?

Исследования показывают, что дефицит магния является общим и может затронуть до 2/3 населения западных стран. Было подсчитано, что в Польше 90% мужчин и 70% женщин обеспечивают слишком мало магния диетой и могут испытывать недостатки.

Недостатки магния трудно диагностировать, поскольку лабораторные анализы, такие как измерение концентрации этого элемента в сыворотке, не отражают его содержание в тканях, где обнаружено 99% магния.

Считается, что субклинический дефицит магния является медицинской проблемой, которая может привести к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям. Исследования показывают, что субоптимальная концентрация магния в организме может способствовать развитию гипертонии, аритмии, артериальной кальцификации, атеросклероза и тромбоза.

Читайте также:  Мочевая гинекология поможет в недержании мочи

Каковы причины дефицита магния?

Наиболее распространенными причинами недостаточного количества магния в организме являются:
— слишком частое потребление очищенных и обработанных продуктов с низким содержанием магния, например, белой муки,
— чрезмерное потребление продуктов с высоким отношением кальция к фосфору, например, молочных продуктов,
— хронический стресс,
— заболевания почек,
— заболевания желудочно-кишечного тракта, например, воспалительные заболевания кишечника, целиакию,
— диабет,
— желудочная гипоксия
— чрезмерное потребление кофеина,
— диарея,
— гормональная контрацепция,
— голодание,
— сверхактивная щитовидная железа,
— беременность и лактация,
— чрезмерное добавление кальция и витамина D,
— дефицит витамина B6,
— диуретики (диуретики),
— интенсивное физическое усилие.

Источники питания магния

Ежедневное потребление магния у детей до 3 лет должно составлять 80 мг / день, а у мужчин старше 30 лет — до 420 мг / сут. Продукты, богатые магнием: какао, гречиха, бобовые овощи, темный шоколад, картофель, бананы, цельные зерна, семена тыквы, миндаль, кешью. Источником магния в рационе являются также минеральные воды. Поглощение магния может быть нарушено фитиновой кислотой, фосфатами и жирными кислотами, содержащимися в пище. Однако кислотная среда желудка улучшает поглощение этого элемента. Биодоступность магния из пищи составляет около 50%.

магний

Стоит ли использовать магниевые добавки?

Как уже упоминалось, дефицит магния, также субклинический, может быть связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. В клинических испытаниях было показано, что более высокое потребление магния (как с диетой, так и с добавкой) связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, имеются доказательства наличия магния в профилактике таких заболеваний, как мигрень, метаболический синдром, диабет, астма и предменструальный синдром.

Магний также играет важную роль в регуляции нервной системы. Было показано, что добавление магния может быть полезным при лечении депрессий и тревожных расстройств и облегчении последствий хронического стресса. Магний играет важную роль в регуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечной оси (ГПА), активация которой приводит к высвобождению кортизола во время стрессовых реакций.

Читайте также:  Легкая доставка? Практика аэробики в воде

На рынке имеется много добавок, содержащих магний, в которых этот элемент может существовать в неорганической форме, например оксид магния, хлорид магния, в органической форме, например, цитрат магния, сукцинат магния или хелаты, например, диглицинат магния, таурат магния. Биодоступность магния, присутствующая в отдельных составах, различается. Оксиды и хелаты обладают наивысшей абсорбируемостью, а гораздо лучше неорганическими и органическими солями.

Магниевые добавки часто сочетаются с витамином B6, что улучшает внутриклеточный перенос этого элемента.

Передозировка магния очень редка, потому что ее избыток эффективно выводится из организма почками. Из-за этого люди с заболеваниями почек должны быть осторожны при использовании препаратов, содержащих магний.

Каролина Карабин, MA

Молекулярный биолог, лабораторный диагност, научный консультант

библиография
Пищевые нормы для польского населения, под редакцией Яроши М., Варшава 2017.
DiNicolantonio J.J., O’Keefe J.H., Wilson W., Субклинический дефицит магния: «Открытое сердце» 2018, 13, 5 (1).
Abbott L.G., Rude R.K., Клинические проявления дефицита магния, «Минеральный и электролитный обмен» 1993, 19 (4-5), 314-322.
Rosique-Esteban N. et al., Диетический магний и сердечно-сосудистые заболевания: обзор с акцентом на эпидемиологические исследования, «Питательные вещества» 2018, 1, 10 (2).
Boyle N.B., Lawton C., Dye L., Влияние добавления магния на субъективное беспокойство и систематический обзор стресса, «Питательные вещества» 2017, 26, 9 (5).
Schwalfenberg G.K., Genuis S.J., Важность магния в клинической медицине, «Scientifica» 2017.
Holbrook J.T. и др., Диетическая фруктоза или крахмал: влияние на баланс меди, цинка, железа, марганца, кальция и магния у людей. «Американский журнал клинического питания» 1989, 49 (6), 1290-1294.
Wyskida K., Chudek J., Устные дополнения магния — показания, противопоказания, неоднозначные ситуации «Медицина по Dyplomie» 2016, 3, 12-17.

Ссылка на основную публикацию