Лечение расстройств личности в пожилом возрасте

Лечение расстройств личности в пожилом возрасте

Нарушения личности — общая проблема

В нескольких существующих исследованиях у пожилых людей было обнаружено, что распространенность расстройств личности в сообществе варьируется от нескольких (2-3%) до даже десятка (максимальный зарегистрированный показатель 13%) процентов. В клинических группах показатели варьируются от 30 до 60%, психиатрически лечатся в амбулаторных условиях и в больничных палатах.

Как распознать расстройство личности?

Как правило, принципы распознавания нарушений личности в старость они не отличаются от тех, которые используются в младших возрастных группах. В дополнение к интервью, клинической оценке и наблюдению за поведением, обычно необходимо использовать психологические методы тестирования. Ограничение их применимости (особенно в случае вопросников личности) может быть когнитивными нарушениями, трудностями в чтении, а также отсутствием или несоблюдением норм для старости. Иногда диагноз расстройств личности происходит впервые у пожилых людей. Это может быть связано с органическими изменениями (тогда мы уполномочены распознавать органические расстройства личности), деменцию, но также и с серьезными изменениями в жизни (например, потеря близкого родственника, который компенсировал), и более раннее «маскирующее» психическое расстройство (например, депрессия , биполярное расстройство, нарушения питания).

Читайте: Изменения личности у пожилых людей

Депрессия и расстройства личности

Нарушения личности особенно часто встречаются у пациентов с депрессией, и их совместное возникновение связано с терапевтическими неудачами. Избежание личности и зависимой личности ухудшается в повседневной деятельности и может препятствовать возвращению к независимости. личность параноик, шизоидные и нарциссические препятствуют хорошему социальному функционированию. Тяжелая личность значительно ухудшает сотрудничество с пациентом и связана с частыми перерывами в терапии и изменениями терапевтов и врачей.

У пациентов с тревожными расстройствами следует искать особенности расстройств кластеров C, а у пациентов с поздней стадией шизофрении обнаруживаются шизофренические и параноидальные расстройства.

Терапевтические возможности

Многие психотерапевты относятся к пожилым людям с постоянным изменением личностных качеств как невозможным и даже не стоит предпринимать терапевтических усилий. Трудно оценить, являются ли они правильными, поскольку клинические испытания в этой популяции практически отсутствуют и имеют психотерапевты они очень ограничены. Кажется, однако, что помимо пациентов с выраженными органическими нарушениями и деменцией, нет оснований не пытаться модифицировать модели у пожилых пациентов. В больничной практике важно последовательное отношение всей команды, а не полезное патологическое поведение. Больничное пребывание часто является единственной возможностью для пожилых пациентов наблюдать и пробовать новые отношения и поведение. Использование лекарств при лечении расстройств личности является лишь вспомогательным и симптоматическим. Нецелесообразно оценивать злоупотребление нейролептиками и противосудорожными средствами, особенно карбамазепином, у этих пациентов. Из-за склонности к зависимостям использование бензодиазепинов должно быть ограничено.

Читайте: Как вы общаетесь с больным Альцгеймером?

Выдержка взята из книги «Практическая психогедиатрия: признание и управление психическими расстройствами у пожилых» Томаша Собува (Continuo Publisher, 2010). Публикация с согласия издателя.

Внимание! Вышеуказанный совет — только предложение и не может заменить визит специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем важно обратиться к врачу!

Ссылка на основную публикацию