Лечение депрессии как шанса на лучшую жизнь

Все больше и больше людей сообщают в психиатрические и психиатрические клиники из-за тревоги и депрессии. Это связано не только с тем, что заболеваемость увеличивается, но, конечно же, и с большим признанием этого типа расстройства.

Лечение депрессии как шанса на лучшую жизнь

Рис. Depositphotos

Беата Кот, психиатр из Centrum-Ja, подчеркивает, что стереотипы все еще преобладают в мышлении о пациентах с психическими проблемами, как люди, отмеченные стигматизацией и социальным отторжением. И все же для многих людей стыд в контексте психиатрического лечения может быть непреодолимым барьером. Между тем, только нарушая этот позор, допуская психический кризис и способность принимать помощь со стороны специалистов, это первый шаг к решению проблемы и выход из депрессии.

«Мы хотели бы, чтобы люди, страдающие депрессией, понимали, что благодаря правильной терапии у них есть шанс не только выйти из критической ситуации, но и изменить свою жизнь вообще», — подчеркнула Юстина Глинска, психолог. В ходе лечения выясняется, что в течение многих лет они застряли в способе мышления, который был неблагоприятным для них, и делал выбор, из-за которого они чувствовали себя все более и более недовольными. Терапия дает им возможность не только выйти из трудной ситуации, но и достичь источников кризиса и изменить всю жизнь, проверить существующую систему ценностей, лучше справиться со стрессом. «Можно сказать, что лечение депрессии — это процесс становления более счастливым человеком», — заключает он.

Justyna Glińska, наблюдая за пациентами более десяти лет практики, может рассчитать преимущества и положительные изменения в жизни людей, принимающих терапию: «Наши пациенты улучшают свои отношения с другими людьми, получают больше доверия к ним, охотнее говорят о себе, следуют более реалистичной оценке социальных ситуаций ». Психолог также подчеркивает, что их чувство ценности увеличивается — благодаря принятию их эмоций, пониманию их ограничений. Они часто строят свою личность снова и ищут вопрос о том, кто они, кем они хотят быть, а не кем они должны быть. Бывает, что они вносят существенные изменения в свою жизнь — они меняют свою работу или профессию, они нарушают токсичные отношения. Они лучше осознают свои потребности и приводят их более смело. Начиная с депрессии, пациенты испытывают меньше страха и больше удовольствия и начинают интересоваться новыми ситуациями. «Как терапевты, мы также видим, как ощущается сила пациентов и вера в то, что они сами могут управлять своей жизнью. Они видят, насколько они себя чувствуют и как они делают свой выбор, зависят от них. Пациенты, заканчивающие терапию, становятся самими терапевтами. Они подходят друг к другу с пониманием, без критики и поиска виновных », — заключает он.

Родители, пусть ваши дети испытывают печаль и гнев

Лечение депрессии как шанса на лучшую жизнь

Люди, страдающие депрессией, изначально не принимают болезнь. Они не считают, что нужно принимать лекарства и начинать психотерапию. Они убеждены, что им приходится иметь дело с собой. По мнению психологов, это связано с тем, что мы боимся наших слабостей и трудностей, которые возникают в нашей жизни. Мы не терпим сомнений, чувств утраты, беспомощности. Мы ожидаем от самих себя решения эффективно справляться со стрессом. Это связано с тем, что наша культура в основном способствует положительным эмоциям и принятому методу воспитания, когда дети не учатся испытывать эмоции, такие как грусть, гнев, разочарование, чувство неудачи, а взрослые часто не говорят с ними об этих чувствах.

«В детстве создаются первые механизмы преодоления эмоций, которые часто увековечивают и используют их на протяжении всей их жизни. Каковы будут эти механизмы, зависит от влияния наших опекунов. Если родители помогают детям называть их чувства, научить их, как их выражать, чтобы не навредить себе или другим, есть шанс, что дети будут использовать эти методы в качестве взрослых. Если, с другой стороны, родители игнорируют свой опыт, не говорят о них или даже не сердятся, когда дети грустны или плохи в чем-то — существует высокая вероятность того, что дети будут игнорировать свои чувства в более позднем возрасте и разработать способы удаления / вытеснения «нежелательных» эмоций. — подчеркивает Юстина Глинска из Centrum-Ja.

Испытывать все эмоции необходимо, потому что они являются естественной, физиологической реакцией нашего организма на различные ситуации. Если бы мы не чувствовали страха — мы бы рисковали, если бы не разозлились — мы позволили бы другим действовать неблагоприятно для нас и т. Д. Таким образом, отрицание эмоций или смещение их наносит ущерб нашему развитию. Это самообман, — добавляет психолог.

Психолог советует родителям о том, как говорить с ребенком о эмоциях:

1. Найдем ежедневное время для такого разговора — а не «в школе», но давайте действительно побудим ребенка рассказать о себе и о том, что произошло.
2. Слушайте, когда дети говорят с нами. Давайте остановимся на мгновение в выполнении различных мероприятий и сосредоточимся на ребенке.
3. Давайте поговорим о себе, Мы думаем о том, что мы думаем о различных событиях.
4. Если ребенок проявляет сильные эмоции, такие как гнев или отчаяние, давайте подождем их, чтобы они не наносили вреда себе или другим. Когда атака пройдет, давайте помогаем ребенку назвать эти чувства, попытаться понять ситуации, которые вызвали их, и искать решения и способы реакции вместе.

Не разговаривайте с ребенком:

Вы не должны так чувствовать!
Вы не можете так думать!
Возьмитесь за руку!
Не плачь, ничего не случилось!
Не сердитесь — будьте вежливы!

Замораживание чувств и «размораживание» их

В психодинамических терминах депрессия понимается, среди прочего, как «замораживание чувств». Замораживание или подавление таких неприятных чувств, как: гнев, грусть, чувство утраты, чувство неудачи, разочарование. «Не разрешается» говорить со временем, вызывать соматические симптомы, недостаток энергии и силы действовать. Депрессия, которая в разговоре понимается как расстройство или сдача, по существу не отказывается от таких состояний, как траура, поражение, гнев. Чем больше мы боремся с тем, что неизбежно в жизни, тем сильнее эти чувства увековечиваются, но в форме хронических симптомов. Депрессивное состояние — сигнал, что мы пытаемся не думать о чем-то, не чувствовать чего-то, не видеть что-то важное в нашей жизни.

Благодаря лечению депрессии у нас есть шанс лучше понять себя, наше окружение, но и внести необходимые изменения в текущее, часто привычное мышление и реакцию. Мы также можем проверить нашу систему ценностей и ответить на вопрос о том, что действительно важно для нас.

Первым шагом, чтобы выйти из депрессии, является принятие «слабости», которая является заболеванием. Большая часть терапевтической работы заключается в изменении критического отношения друг к другу с более глубоким пониманием и анализом более широкого контекста определенных событий. Глядя на депрессию с этой точки зрения, заболевание и правильное лечение могут стать источником важных изменений в текущем функционировании, которое готовит вас к тому, чтобы лучше справляться со стрессом в будущем.

23 февраля мы отмечаем Национальный день борьбы с депрессией

Источник: пресс-материалы

Внимание! Вышеуказанный совет — только предложение и не может заменить визит специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем важно обратиться к врачу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector