Кто ненормальный человек в обществе? Тематическое исследование

Три истории

«Дело в том, что здоровые люди на уме практически нет; для десятков, может быть, даже сотен тысяч, одна такая копия пойдет, и она все равно будет далека от нормального … ». Федор Достоевский, «Преступление и наказание».

Слова Достоевского не передают правды, потому что, если мы хотим определить нормального человека, у нас, вероятно, будет большая проблема. В каждой общине, в каждой культуре, эта «нормальность» выглядит по-другому. Чтобы привести проблему, которую я хочу приблизить, давайте вкратце войдем в мир человека, воспринимаемого как нормальные и стигматизированные люди, ненормальный.

Это только утро в понедельник. Как обычно, мистер Адам не будет завтракать по утрам, он целует детей на прощание, нервно прощается с женой и подходит к нему. По пути, как обычно, она пропускает ненормальный, но также обычно безвредный «податчик голубя» — как они описывают его в поместье. Пьяница спит в маленьком парке на скамейке. Г-н Адам отвернулся и продолжал. Он торопится, сегодня у него важные деловые встречи. На работе после нервных переговоров он возвращается, усталый и нервный к дому, и последнее, что он хочет, играет с детьми или слушает притязания его жены. Семья живет на высоком уровне — очевидно, благодаря его тяжелой работе. Усталый от постоянных споров с женой, которая не видит, насколько он посвящает себя семье, видит только свое и детство одиночество. Адам отделяет себя от аргумента, закрывает дверь и засыпает. Супруги все больше отходят друг от друга, но г-н Адам не видит этого. Мысли о другом тяжелом дне на работе …

Миссис Эмилия, обычно называемая «кормушкой голубя», как обычно утром, садится на скамейку и кормит голубя. Он считает, что только они не судят ее, они не указывают пальцами. В течение 20 лет Эмилия страдала от шизофрении. Раньше она работала бухгалтером, но когда директор узнал о ее болезни, он уволил ее. Затем она попыталась найти работу в течение долгого времени, потому что у нее было высшее образование, опыт, но все воспринимали ее через призму психического заболевания. Никто не осмеливался заметить ценного человека, который иногда болен. Госпожа Эмилия очень одинока, арендной платы недостаточно, поэтому она одевается в магазины одежды, она даже не пытается разговаривать с людьми, потому что они указывают пальцами и говорят: «Это психолог». Однажды миссис Эмилия пыталась обратить внимание на каждое слово, каждый жест — быть «нормальным». Однако социальный патч, к которому она привязана, сделала ее собственной. Миссис Эмилия живет одинокой на полях общества, потому что общество просто маргинализировало ее как человека, всегда больного …

Г-н Марек (пьяница, спит на скамейке) когда-то был высокопоставленным государственным служащим, он был в полном порядке в своей личной жизни. У него была жена, прекрасная дочь, ему больше ничего не нужно. И вдруг он потерял все через секунду. Жена и дочь погибли в автомобильной катастрофе, мистер Марек, весь мир, пролитый на миллионы штук, которые ему так и не удалось приклеить. Внезапная смерть его близких принесла ему радость, веселье и желание жить. Он больше не был полон оптимизма, человек, который знал его ценность. Он все чаще смотрел в стакан, что отразилось на его работе, его коллеги отошли от него, он, наконец, потерял свою позицию и погрузился в алкогольное забвение. Он также потерял свою квартиру, потому что он не заботился о платеже. Его больше не волновало. Теперь он «пьяница, спавший на скамейке в парке».

Это три истории, в которых люди — в общественном мнении — нормальный и люди ненормальный, чьи пальцы направлены и избегаются … Г-н Адам, похоже, живет в счастье и процветании. Видимо, потому что давайте подумаем на мгновение, может ли такая жизнь быть счастливой? Тем не менее, высокое положение на работе, дети, улыбающаяся жена среди друзей, красивая квартира и дорогая машина положили г-на Адама в группу нормальных людей.

Мы не знаем историю людей, которых мы судим, так почему мы так легко делаем это? Мы верим в слухи, мы, как правило, повторяем их?

Я болен, но болезнь — это не я

Стоит вспомнить чаще, что человек — это прежде всего человек, а не болезнь. Болезнь время от времени дает о себе знать (как и любое другое хроническое заболевание), а затем ее следует лечить. К сожалению, психиатрические больные обречены на социальная стигматизация и никакой работы. Даже при нормализации они берут каждое слово за каждое слово, так что никто не скажет «вы ненормальны» — такие слова очень болезненны. 

И нам было бы достаточно знать психическое заболевание, они проявили немного сочувствия, чтобы слушать больного, а не избегать и судить их. Тем не менее, психически больные считаются безумными, опасными, агрессивными … Это очень грустная социальная правда. Очень грустно, потому что больно многим талантливым, образованным людям, осуждая их к социальной смерти.

Только для нас одиноких, сколько одиноких, страдающих и стигматизированных людей вокруг нас. Стоит дать вам руку, послушать ее, попытаться помочь. Этого достаточно, что вы захотите увидеть в «ненормальный«Такие люди, как мы. Таким образом, мы даем кому-то шанс улыбнуться, и, возможно, мы сможем спасти его жизнь.

Потому что «я болен, но болезнь — это не я» — помните об этом.

Внимание! Вышеуказанный совет — только предложение и не может заменить визит специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем важно обратиться к врачу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector