Кориандр — характеристики, целебные свойства, использование на кухне и косметике

 

Кориандр — характеристики

 

Кориандр — это вид годового растения, принадлежащего семье сельдерея. Первоначально это происходит из Средиземного моря. В настоящее время он выращивается в основном в Китае, Индии, Грузии, России, Пакистане, Аргентине, Марокко, Эфиопии, Центральной Европе и даже Польше, где выращивается на плантациях, но вы также можете найти дикую кориандр. Он характеризуется вертикальным ветвящимся стеблем, достигающим высоты около 70 см. Плоды кориандра имеют коричневый цвет, 2-6 мм в диаметре. Это похоже на петрушку, но она отличается слегка пряным пряным ароматом. Кориандр чаще всего используется в качестве специи, для этого вы можете использовать его свежие листья или семена.

Трава кориандра также является источником многих ценных питательных веществ, в том числе:
— натрий,
— кальций,
— фосфор,
— цинк,
— марганец,
— калий,
— железо,
— витамин С,
— Витамины B1,
— витамины B2,
— витамин B3,
— витамин Е,
— витамин К,
— антиоксиданты.

Интересно, что есть два типа кориандра. Культивируемые виды, то есть кориандр, более известны. Конечно, в зависимости от страны, его плоды могут различаться по размеру, форме и даже вкусу.

Исцеляющие свойства кориандра

 

Кориандр обладает многими лечебными свойствами. Он используется, в частности, как диастолический, мочегонный и стимулирующий секрецию желудочного сока. Однако они не являются его главными преимуществами: кориандр также:
— обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами,
— стимулирует пищеварение и повышает аппетит, поэтому его использование рекомендуется людям, страдающим анорексией,
— оказывает тонизирующее действие на желудок,
— помогает избавиться от неприятного запаха алкоголя изо рта, может способствовать борьбе с похмелья,
— поддерживает лечение диареи,
— он обладает мочегонным эффектом,
— благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, он отлично улучшает внешний вид кожи,
— помогает снизить лихорадку,
— он оказывает благотворное влияние на работу потовых желез,
— кориандр также поддерживает функционирование иммунной системы,
— обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, которые рекомендуются людям с молочницей во рту, экземой, микозом кожи и т. д.
— помогает отбить неприятное дыхание,
— благодаря содержанию естественных антигистаминов и биофлавоноидов это также помогает в борьбе с аллергией,
— он также известен своими антиревматическими свойствами,
— благодаря высокому содержанию железа, он также помогает в борьбе с анемией и анемией,
— это также помогает поддерживать надлежащие концентрации холестерина в крови, благодаря чему его потребление рекомендуется для людей, подверженных возникновению сердечно-сосудистых заболеваний,
— из-за высокого содержания витаминов и антиоксидантов также является важным элементом противораковой диеты.

Читайте также:  Беременность - что разрешено, а что нет?

Как хранить кориандр?

 

Семена семян кориандра лучше всего хранить в герметичном контейнере. Для свежих листьев лучше хранить их в холодильнике в слегка обернутой ткани. Этот способ, однако, не держит его слишком долго, максимум 2-4 дня. Свежий кориандр также можно хранить в горшке. Лучше всего посадить его на подоконник на кухне, затем он дополнительно украсит кухню и распространит тонкий аромат. Почти выращенный кориандр также будет иметь лучшие вкусовые качества, будет намного более здоровым и свободным от любых химических добавок, используемых при массовом культивировании.

Кориандр — использовать на кухне

 

Кориандр чаще всего используется в качестве приправы. Свежие листья кориандра отличаются своим острым вкусом и запахом. Особенно важно, однако, обратить внимание на добавление их в посуду. Он должен быть добавлен в самом конце термической обработки, поскольку длительное воздействие высокой температуры значительно снижает их вкус и здоровье. Зрелые семена кориандра дают очень мягкий аромат, и их вкус гораздо более тонкий и слегка сладкий. Это основная специя индийской кухни, она также является основным ингредиентом популярного карри-смеси. Кориандр также подходит как дополнение к пряным блюдам, поэтому он также используется в мексиканской кухне. Использование семян кориандра также популярно в кондитерских изделиях, где оно используется как дополнение к пряным торты и пряничным пряникам. Свежие листья также подходят как украшение блюд, главным образом салатов, супов, соусов и картофеля.

Использование кориандра в косметике

 

Coriander также нашла свое применение в косметической промышленности. Он используется в производстве парфюмерии, ароматных мыл, кремов и бальзамов. Его использование в виде кремов рекомендуется при лечении кожных заболеваний, воспалений и покраснения. Мази с добавлением кориандра также рекомендуются в качестве противогрибкового средства и препарата, который ускоряет заживление ран и ожоги. Также рекомендуется использовать семена кориандра для мытья усталых глаз и для лечения аллергического конъюнктивита. Эфирные масла, сделанные на основе кориандра, также отлично подходят для улучшения тон кожи. Просто смажьте приобретенное масло в лицо и оставьте его до полного впитывания. Превосходная подготовка домашней маски с кориандровым маслом. Смешайте несколько столовых ложек натурального йогурта с небольшим количеством масла, положите на лицо, оставьте на 15 минут, а затем промойте горячей водой. Благодаря таким методам лечения мы избавимся от обесцвечивания, и наша кожа будет сияющей и здоровой.

Читайте также:  Гипертония - прелюдия к сердечному приступу

Кориандр — противопоказания для использования

 

К сожалению, есть также противопоказания к использованию кориандра. Прежде всего, вы должны быть умеренными в своем потреблении. Суточная доза находится в пределах 4-35 г, поэтому трудно превышать рекомендуемые порции.

Если вы используете чрезмерное количество кориандра, у вас могут возникнуть побочные эффекты, такие как:
— тошнота,
— боль в животе,
— сонливость,
— головные боли.

Напротив, абсолютный запрет на потребление кориандра касается беременных женщин, женщин грудного вскармливания и детей в возрасте до 12 лет. На открытых ранах также нельзя использовать настоящие масла и кориандр. Также важно, что чрезмерное потребление семян и листьев кориандра может привести к образованию витамина B1 из организма.

Сабина Бахледа-Селига

Клинический диетолог

библиография
Ożarowski A. et al., Лексикон лекарственных растений, Варшава, 1990.
Козловска М., Зиарно М., Кориандр — состав и использование, «Postępy Fitoterapii» 2012, 2, 108-112.

Ссылка на основную публикацию