Какую информацию вы должны искать на этикетках?

Пища, доступная в магазинах, имеет разное качество и, к сожалению, она не всегда служит здоровью людей и часто также может разочаровать ее вкусом. Чтобы питаться здоровыми и вкусными, вы должны выбирать продукты, основанные не на своих объявлениях, а на информации, содержащейся на этикетках. Ознакомление с этикеткой пищевых продуктов должно быть основой всех покупок, поэтому стоит научиться извлекать из них самую важную информацию. В соответствии с законодательством Европейского союза на этикетке каждого разрешенного пищевого продукта должны быть указаны конкретные данные. Однако для потребителя важнее всего лишь некоторая информация, такая как происхождение пищи, ингредиенты продукта, питательные ценности и максимальный срок хранения. 

Страна происхождения продуктов питания

Для некоторых продуктов стоит следовать местному патриотизму. Если известно, что данный продукт производится в Польше, нет смысла покупать его аналог из-за рубежа только потому, что он имеет более низкую цену или выглядит лучше. Это особенно касается овощей и фруктов, которые из-за их местного происхождения долгое время не хранятся на складах, и они не должны покрывать длинные маршруты во время транспортировки, благодаря чему они остаются свежими, без необходимости использования различных консервантов. Восковые яблоки из импорта могут выглядеть красиво, но они, конечно, не здоровее, чем фрукты из польских садов.

На этикетке приведен список ингредиентов продукта

Ингредиенты, из которых был изготовлен пищевой продукт, сортируются в порядке убывания в зависимости от их доли в продукте, т. Е. Основной ингредиент всегда в первую очередь. Например, список ингредиентов для хорошей паштет в банке должен начинаться с мяса. Между тем, на этикетках многих паштетов, в первую очередь, есть вода, за которой следуют жир и мясо, разделенные механически, так называемые. MOM, который состоит из хрящей, костей и остатков мяса. Это не означает, однако, что следует смотреть только на первые упомянутые вещества, потому что часто в конце списка есть различные консерванты и искусственные энхансеры. В случае обработанных продуктов стоит обратить внимание на длину списка ингредиентов — чем дольше это будет, тем лучше качество продукта. Часто этикетка показывает правду о продукте. Прекрасно выглядящий сыр может оказаться сыроподобным продуктом, о чем можно узнать только с небольшой этикетки на обратной стороне упаковки, где продукт будет содержать: сухое молоко, растительный жир или
крахмал, ингредиенты, которые неприемлемы в настоящих сырах.

Читайте также:  Микоз тела - причины, симптомы, лечение

этикетка поможет нам выбрать вкусный и ценный продукт

Информация о питательной ценности продукта

Метка должна включать данные об энергетической ценности продукта и содержании соли, белка, сахаров, углеводов и жиров.

Способность читать ценности питания с этикетки пищевых продуктов очень важна, поскольку эта информация оказывает наибольшее влияние на последствия для здоровья. Значение энергии, определяемое в ккал и кДж, имеет первостепенное значение для людей на диете для похудения. Количество углеводов должно быть дано с разницей между простыми и сложными сахарами и количеством жира с различием между ненасыщенными и нездоровыми насыщенными кислотами. Следует помнить, что продукт с низким содержанием жиров должен содержать менее 3 г жира в порции, а обезжиренный продукт — только 0,5 г жира в порции.

Срок годности — этикетка важна

Сначала нужно проверить дату истечения срока действия. Очень часто рекламные акции в супермаркетах относятся к продуктам, срок годности которых заканчивается через несколько дней. Поэтому вы можете купить их только тогда, когда собираетесь их съесть в ближайшем будущем.

Знакомство с этикетками пищевых продуктов только в начале может показаться сложным и трудоемким. Тем не менее, стоит предпринять эти усилия, потому что благодаря этому вы можете ограничить количество потребляемой химии, обеспечить организм более ценными питательными веществами и просто поесть лучше.

Ссылка на основную публикацию