Как бороться со стрессом при хронических заболеваниях?

стресс

Fotolia

Ускоренное сердцебиение, постоянная головная боль, потные ладони — это типичные симптомы стресса, которые, вероятно, каждый из нас испытывал много раз раньше. Его эффекты особенно подвержены людям, страдающим хронической болезнью.

Зачем напрягать нас?

стресс является неизбежным элементом нашей жизни. Это реакция на повседневные проблемы и жизненные изменения, как негативные, так и позитивные. Стресс может быть разговором о работе или экзамене по вождению, но и первой встречей с симпатией. Для правильного функционирования необходим оптимальный уровень стресса, потому что он работает на нас мобилизуемо. Однако, если он сохраняется слишком долго, он может отрицательно повлиять на ваше здоровье. В частности, люди, страдающие хроническими заболеваниями, особенно те, кто недавно был диагностирован, испытывают сильный стресс..

Согласно исследованию, заказанному на портале sm24.pl, проблемы, которые чаще всего сопровождают людей с рассеянным склерозом (MS), — это ухудшение общего состояния здоровья, необходимость обременять родственников, чувство потери контроля над собственной жизнью и инвалидностью. Стресс — неотъемлемый компаньон этих страхов. Поэтому, чтобы предотвратить появление вредных симптомов долговременного напряжения, мы должны научиться бороться с ним каждый день.

5 фактов о стрессе

  1. Во время стрессовой ситуации в мозге возникает «шторм гормонов»: повышенный уровень кортизола (гормон стресса), адреналин и эндорфины. Стимулируется производство до 30 нейротрансмиттеров.
  2. Наиболее распространенными симптомами стресса являются: судороги в желудке, ускоренный пульс, чувство жара, головокружение и потные ладони.
  3. Нет ни одного проверенного метода борьбы со стрессом — каждый должен выбирать его в соответствии с их характером, но также и обстоятельствами.
  4. Стресс влияет на всех независимо от пола, возраста или профессии.
  5. Длительный стресс может способствовать снижению иммунитета, проблем со сном, расстройств аппетита, проблем с памятью, тревоги и даже депрессии. Это может также усугубить симптомы многих заболеваний.

Последствия длительного стресса

Чувство долговременного напряжения и нервозности, которые часто сопровождают хронически больных людей, не могут влиять на психофизическое состояние. Нередко хронический стресс приводит к депрессии. Согласно Международной классификации болезней и проблем со здоровьем, основными симптомами, на основании которых можно диагностировать взрослый депрессивный эпизод, являются:

Как бороться со стрессом при хронических заболеваниях?
  • пониженное настроение, которое длится большую часть дня, обычно не зависит от текущих событий,
  • снижение энергии, связанное с повышенной утомляемостью, приводящее к снижению активности и замедлению психомоторного развития,
  • потеря интересов и умение чувствовать удовольствие,
  • кроме того: снижение концентрации внимания и внимания, снижение способности мыслить или сосредоточиться, низкая самооценка, пессимистическое восприятие будущего, мысли о самоубийстве, расстройства сна, расстройства аппетита, снижение сексуального влечения.

Вышеуказанные симптомы должны длиться минимум 2 недели, хотя бывает, что начало болезни внезапно и симптомы очень тяжелые — тогда диагноз депрессии может быть сделан ранее.

— Причинами депрессии, особенно у хронически больных людей, являются как биологические изменения, происходящие в организме, факторы, непосредственно связанные с лечением, так и социальные аспекты. Серьезной проблемой при диагностике депрессии у таких людей является неправильное истолкование ее симптомов как естественное в ситуации развития первичной болезни. Следует помнить, что часто соматические симптомы маскируют депрессивные симптомы. Тогда мы говорим о маскированной депрессии. Как и любая другая болезнь, депрессия должна лечиться — в противном случае люди осуждают себя за ненужные психологические страдания, — говорит эксперт sm24.pl, психо-онколог, доктор Мариола Косович.

Стресс при хронических заболеваниях — научитесь бороться с ним!

Люди, страдающие хроническим заболеванием, особенно сильно страдают от симптомов стресса — напряжение, связанное с повседневными проблемами, такими как работа, семья и шоппинг, углубляется сомнениями, связанными с диагнозом. Однако со стрессом вы можете научиться эффективно бороться. Ниже приведены некоторые советы, которые помогут вам справиться с негативными эмоциями.

  • Дайте себе время принять информацию о болезни — требуется время, чтобы ознакомиться с болезнью, которая будет сопровождать нас на протяжении всей нашей жизни. Редко бывает, что пациент полностью принимает свое состояние, особенно когда болезнь не перестает забывать. Однако принятие новой ситуации и внесение некоторых изменений в текущую жизнь позволит нам обрести внутренний мир, благодаря которому мы обретем силы бороться за наше здоровье.  
  • Найдите способ снять напряжение — есть много методов релаксации — это зависит от нас, кого мы выбираем. Это может быть йога, расслабление мышц или медитация. Давайте также научимся контролировать собственное дыхание. Интересная техника также может оказаться внимательность или внимательность. Он состоит в сознательной фокусировке и обращении внимания. Необходимо, чтобы оно задумало конкретную мысль, но без необходимости анализировать ее в данный момент. Это обучение особенно рекомендуется для людей, у которых проблемы сосредоточены и запоминаются — в том числе люди с рассеянным склерозом.
  • Поговорите со своими близкими и постройте социальные отношения — «честный разговор о наших проблемах может также помочь снять стресс. Важно, однако, что болезнь и ее возможные последствия и чувства, которые она просыпается, говорят прямо и материально. Часто такой разговор оказывает успокаивающее действие, уменьшает чувство страха, создает впечатление безопасности, но также помогает идентифицировать потребности пациента. Хорошим решением может быть также психотерапия, благодаря которой пациент может углубить знания о своем функционировании и более эффективно распознавать и противодействовать поведению, которое может привести к психологическим проблемам », — подчеркнул эксперт sm24.pl, психониколог доктор Мариола Косович.
  • Попытайтесь думать здоровым — мысли, чувства и эмоции могут оказать огромное влияние на наше здоровье. Здоровое мышление не предполагает, что все будет хорошо, но оно основано на предположении, что каждая мысль порождает массу эмоций и подталкивает нас к различным действиям. Итак, думая здоровым, вы можете оказать реальное влияние на вашу жизнь. Вместо того, чтобы предполагать, что ничего хорошего нас больше не ждет, стоит подумать: «Я не знаю точно, что меня ждет, но я могу очень сознательно переживать те моменты жизни, в которых я сейчас влияю». Живя сознательно здесь и сейчас, мы даем себе шанс на лучшее когда-нибудь.
  • Посмотрите на ситуации, которые усиливают стресс — анализ отдельных событий и предыдущее отношение к ним могут помочь найти причину напряжения. Попытайтесь устранить или избежать ситуаций, которые являются дополнительным источником стресса для нас. Иногда вы должны быть терпеливыми, ждать развития ситуации и принимать реальные меры для снижения стресса. Также стоит помнить, что во многих ситуациях не стоит пытаться полностью уменьшить напряжение. Вы можете идти дальше и получать больше с небольшими шагами.
  • Найдите свое чувство жизни и помните, что многие здоровые люди также не видят смысла в своей жизни, поэтому это не обязательно зависит только от физического состояния нашего тела. Это не стоит того, чтобы пролить болезнь. Мы можем найти причину жить, несмотря на ограничения.   

Информацию о методах преодоления стресса и релаксации можно найти на портале sm24.pl на вкладке «Управление стрельбой».

Источник: пресс-материалы На борту / млн.

Внимание! Вышеуказанный совет — только предложение и не может заменить визит специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем важно обратиться к врачу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector