Гиперпролактинемия — причины, симптомы, лечение

Беременность и материнство — это период многих изменений в теле женщины. Одним из основных гормонов, который является чрезвычайно активным в то время, является пролактин — соединение, ответственное за ряд процессов женского тела. Как известно, гормональные недостатки обычно приводят к появлению многих нежелательных симптомов. Подобно их избытку, слишком большое количество некоторых веществ может вызвать ряд неблагоприятных изменений. Одним из таких состояний является гиперпролактинемия, о которой вы узнаете больше из следующего текста.

Что такое гиперпролактинемия?

Гиперпролактинемия определяется как патологическое превышение нормативного уровня пролактина в крови. Пролактин является одной из основных женщин
гормонов, которые оказывают значительное влияние на процесс полового созревания. Именно это соединение отвечает за рост грудных желез, поддерживая работу желтого тела во время беременности, чтобы произвести прогестерон, а также определяет развитие молочных желез, а также образование материнского молока. Правильная концентрация этого гормона в сыворотке крови женщин должна быть <23μg/l w pierwszym dniu cyklu miesiączkowego, a także <40μg/l w czasie fazy lutealnej, która występuje przed pojawieniem się miesiączki.

Причины развития гиперпролактинемии следует искать на двух уровнях. Физиологический избыток продукции пролактина в первую очередь регистрируется во время беременности и грудного вскармливания, когда организму приходится усиливать синтез этого гормона. В дополнение к ним важность повышения уровня пролактина в крови
диета с высоким содержанием белка, сон, физические упражнения, а также половые сношения.

гиперпролактинемии

Другая причина — всевозможные патологические факторы, способствующие перепроизводству лактогенного гормона. Первой и наиболее часто упоминаемой причиной является эффект антидепрессантов и тех, которые влияют на функционирование нервной системы. Другая причина — очень частое нарушение половых функций у женщин, главным образом характера
гипотиреоз и коры надпочечников. К сожалению, это не все причины, приводящие к развитию гиперпролактинемии. Его источником может быть также чрезмерный стресс, черепица, бронхиальная недостаточность и аденомы гипофиза или
цирроз печени. Также стоит упомянуть, что повышенный уровень пролактина также может быть результатом чрезмерного производства других гормонов, таких как гиперэстрогенизм.

Читайте также:  5 вещей, которые оказывают значительное влияние на ваше настроение

Симптомы перепроизводства пролактина

Гиперпролактинемия на практике оказывается сложной для диагностики. Конечно, основным критерием для диагностики является концентрация пролактина в крови, но сопровождающие симптомы настолько «универсальны», что иногда трудно сказать, являются ли они его эффектом. Наиболее распространенные симптомы, возникающие в компании перепроизводства лактогенного гормона, включают, среди прочего, постоянно повторяющиеся головные боли и заметное ухудшение состояния здоровья, чаще всего проявляющееся апатией, раздражительностью или даже депрессивными состояниями.

Однако изменения в психической сфере женщины не являются следствием эффектов, вызванных чрезмерной концентрацией пролактина. Пациенты очень часто сталкиваются с проблемами ожирения, боли в груди, нарушения менструального цикла, акне-подобных кожных изменений или даже чрезмерного роста волос. Слишком много маммотропина может привести к остеопении и даже развитию остеопороза. Это обусловлено тем фактом, что дополнительное количество пролактина заболевания часто вызывает расстройства кальцификации костей.

Гиперпролактинемия — лечение

Гиперпролактинемия — одна из тех проблем, которая фактически является информацией о наличии какого-либо патологического процесса. Поэтому его можно рассматривать как отправную точку для дальнейшей диагностики, чтобы прояснить причины перепроизводства пролактина. Сама модель терапии зависит от концентрации избытка гормонов, упомянутой выше. Цель, однако, всегда одна и та же — нормализация текущего количества пролактина в сыворотке крови, а также восстановление нормальных условий функционирования эндокринной системы.

Ссылка на основную публикацию