Геронтофобия или страх перед старостью — интервью

Доктор Линда Матус, главный редактор газеты «Красный портфелик», беседует с доктором Валентином Внуком.

Л.М.: Образ старшего в культуре отрицательный. Существует стереотип хрупкого, пассивного, одинокого, даже агрессивного старика. Культ молодежи распространяется в средствах массовой информации: пожилые люди подвергаются дискриминации, а актрисы после 40 лет не получают профессиональных предложений. Возможно ли реальный диалог между поколениями?

WW: Я неверный оптимист, и я считаю, что это так. В этом году Европейский союз объявил о Годе межпоколенной солидарности. Наше общество стареет, пожилые люди все больше и больше, и, как ни парадоксально, молодые люди все чаще не видят старость в повседневной жизни. Семейная модель теперь родитель плюс дети. СМИ, не демонстрируя реального образа общества, вытесняют старость, подчеркивают, что для этого нет места. У молодежи есть негативное или равнодушное отношение к пожилым людям. Мы знаем, что нам нужно изменить его, чтобы все жили лучше.

LM: Каков рецепт для преодолевая стереотип о старости и приносит ли он реальную пользу молодым людям?

WW: Мы сосредоточились на современном образовании на встречах и семинарах. Вроцлавский совет для пожилых людей первого срока под моим руководством предложил и внедрил образовательную программу для пожилых людей и пожилых людей «Город поколений». Сотрудничество осуществлялось целым рядом 6 школ из Вроцлава и 3 детских садов. На практике дети и молодые люди также встречаются с активными пожилыми людьми из Университета Третьей Эпохи, которые благодаря своему открытому и активному отношению к миру преодолевают стереотип грустного старика, который больше не ждет его. Только посредством личной встречи и диалога мы можем изменить наше отношение к старости. Молодые люди, которые не знают хороших сторон этого неизбежного этапа в жизни, могут просто бояться этого. Геронтофобия, или страх перед старостью, является проблемой для молодежи, которая проявляется как: дискриминация в отношении пожилых людей (так называемый «wiekizm / ageism») и отказ от старения (anti-ageism). Мы уже боремся с этими явлениями, которые также появились в нашем обществе.

LM: Работали ли эти методы? Есть еще что сказать о плодах этой программы?

WW: Их уже можно умножить. Отношение меняется среди детей и взрослых, включая родителей и учителей, участвующих в проекте. Каждый, кто встретит положительный пример старости, с надеждой посмотрит в будущее и спроектирует свою собственную старость. Мне напомнили пример мальчиков из средней школы, учитель которых вошел в дом престарелых во Вроцлаве. У них была возможность увидеть, как жить в таком месте. Мы знаем, что такие учреждения необходимы, но лучшее место для жизни — это семейный дом. После этого визита мальчики заявили, что не хотят, чтобы их родители и сами жили один, один в доме престарелых. В то же время они объявили о добровольной работе этого учреждения. 

Л.М.: Какие еще такие мероприятия происходят в нашем городе?

WW: Другим примером является Открытая академия ремесел, где мастера, часто люди с уникальными знаниями, передадут ее молодым поколениям. Эта программа также должна быть открытым диалогом. Пожилые люди имеют богатый опыт, который очень ценен, и объединение его с инновациями и творчеством молодежи может быть чрезвычайно эффективным на свободном рынке. Такое сотрудничество является возможностью для обоих поколений.

Л.М .: Мы уже знаем, что молодые люди стереотипно думают о пожилых людях. Давайте также ответим на вопрос о том, есть ли препятствия со стороны пожилых людей на пути к совместному диалогу.

WW: Молодые люди должны научиться принимать присутствие пожилых людей, помогать им, а также опираться на свой опыт. И наоборот, старейшины должны проявлять большую терпимость и понимание своей молодости. Диалог слушает друг друга.

Старший, воспринимаемый молодыми людьми как интересный и позитивный человек, должен развивать определенные качества. Прежде всего, это должен быть человек, ориентированный на собственное развитие, открытое для разногласий. Вывод из жизни, окостенение убеждений и закрытие людей — это проблемы старости, которые становятся препятствием для общения даже в семьях (отсутствие принятия решений для молодого поколения, непрерывная оценка, а также внешний вид). Давайте действовать вместе, есть много самолетов, где мы можем помочь друг другу. Молодые люди могут обучать пожилых людей и бороться с их неграмотностью в сфере информационных технологий. Старейшины могут писать путеводители, быть проводниками жизни, потому что в ретроспективе они видят вещи более четко и широко. Выдающийся геронтолог проф. Леон Дыжевский, используя метафору, пишет, что для молодежи молодые люди — это корни для короны дерева: «И как корона дерева еще богата, интересна и красива, тем дальше ее ветви выходят за пределы корней и в то же время ближе к ним так и молодое поколение в обществе, чем лучше и всестороннее оно развивается, тем дальше оно выходит за рамки достижений предыдущего поколения и в то же время более тесное общение с его духовными и материальными достижениями ». Поэтому давайте попробуем объединить поколения каждый день. Помните, что передача поколений важна для обеих сторон.

Источник: пресс-релизы / млн.

Внимание! Вышеуказанный совет — только предложение и не может заменить визит специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем важно обратиться к врачу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector