Цикорий — питательные ценности, свойства, применение

Цикорий — это овощ, характеризующийся отличным содержанием питательных веществ. Это сокровищница витаминов и минералов, а также содержит очень мало калорий. Существует несколько разновидностей цикория, которые немного отличаются друг от друга. Интересно, что почти каждая часть цикория подходит для потребления. Чаще всего, однако, он используется как заменитель салата. Цикорий также известен среди людей, которые по разным причинам не потребляют кофе. На его основе он производит заменитель с таким же сильным вкусом и ароматом.

Характеристики цикория

Цикорий относится к семейству Asteraceae и является зимним растением, что означает, что продажа доступна с ноября по апрель более или менее. Это было известно с древних времен, когда оно использовалось для очистки тела. С ростом популярности цикория были также выращены различные сорта. Цикорий обычно растет в умеренных зонах Европы, Азии и Африки.

В настоящее время наиболее известными типами являются:
— цикорий салата,
— корень цикория,
— белый корень цикория.

Цикорий сделан из большого корня и многих хрупких листьев. Характерной особенностью цикория является его слегка горький вкус, который обязан своим содержанием лактину и лактокупикрину. Интересно, что помимо лапши все части цикория съедобны.

Какая питательная ценность имеет цикорий?

В зависимости от разновидности цикорий обеспечивает организм питательными значениями в слегка измененных пропорциях. Тем не менее, каждый из них характеризуется очень низким содержанием энергии и высоким содержанием витаминов и минералов. В приведенной ниже таблице представлены питательные ценности эндивного сорта.

компонентблокПри 100 гНа порцию (25 г)
водаг93,7923,45
Энергетическая ценностькилокалория174
белокг1,250,31
жирыг0,200,05
углеводыг3,350,84
высушенныйг3,100,80
кальциймг5213
железомг0,830,21
магниймг154
фосформг287
калиймг31478
натриймг226
цинкмг0,790.2
Витамин Смг6,501,6
Витамин B1мг0,080.02
Витамин B2мг00750,019
Витамин B3мг0,400,10
Витамин B6мг00200,005
Фолиевая кислотаPg14236
Витамин АPg10827
Витамин Емг0,440,11
Витамин КPg231,057,8

Собственное исследование основано на: Базовом отчете: Эндивий, сырой, База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, ndb.nal.usda.gov (29/01/2018).

Как видно из таблицы выше, цикорий, независимо от сорта, прекрасно дополняет потери питательных веществ в организме, главным образом фосфора, железа, цинка, магния, кальция и калия, а также витаминов, таких как витамин С, витамины группы В и фолиевая кислота.

Цикорий и его здоровье

В зависимости от сорта цикорий имеет разные свойства здоровья, в том числе:
— помогает в лечении запора и улучшает подвижность кишечника из-за высокого содержания клетчатки,
— имеет высокое содержание фолиевой кислоты, поэтому его потребление рекомендуется для женщин, планирующих беременность и беременных женщин,
— является естественным пребиотиком благодаря содержанию инулина,
— имеет гипотензивный эффект,
— обладает мочегонным эффектом, благодаря которому он помогает удалять токсины из организма,
— благодаря содержанию лактуцина и лактоципирина, он оказывает стимулирующее действие на печень для выделения желчи и желудка для выделения желудочного сока, что влияет на общее улучшение процессов пищеварения,
— стимулирует аппетит,
— он полезен при лечении бессонницы,
— помогает в лечении воспаления, угревой сыпи и псориаза,
— может способствовать снижению артериального давления,
— он позитивно влияет на внешний вид кожи, улучшает ее цвет и оказывает омолаживающее действие благодаря содержанию антиоксидантов,
— помогает в борьбе с целлюлитом,
— из-за высокого содержания витаминов и минералов он обладает противораковой активностью,
— обладает успокаивающим эффектом,
— помогает очищать кровь от токсинов,
— стимулирует аппетит, поэтому его потребление рекомендуется пациентам с анорексией.

цикорий

Как использовать цикорий?

Экстракт, полученный из цикория, можно использовать для стабилизации уровня сахара в крови, главным образом у диабетиков. Цикорий также широко используется для производства кофе без кофеина. Его подготовка включает сушку корня цикория, обжаривание его, а затем измельчение его порошком. Таким образом, он приготовлен, обладает сильным ароматом и вкусом, но не содержит кофеина, что облегчает засыпание. Потребление цикория также рекомендуется как дополнение к салатам, салатам и закускам, а также горячим супам и основным блюдам.

Преимущества замены обычного кофе цикорием кофе

В периоды нехватки продовольствия цикорий нашел свое применение в качестве заменителя стандартного кофе. Ее пиво намного здоровее, чем обычный кофе. Благодаря высокому содержанию волокон, инфузия цикория эффективно ускоряет обмен веществ и поддерживает сжигание жира. Без сомнения, это более здоровая замена стандартного кофе. Тем не менее, есть группа людей, которым не нравится вкус настойки цикория или просто стимулирует дозу кофеина. Для этой цели рекомендуется использовать смесь натурального кофе и цикоритного кофе. Таким образом, напиток, приготовленный таким образом, содержит кофеин в своем составе и, кроме того, он содержит много ценных микроэлементов, которые высасывают естественный кофе из организма. На рынке есть много смесей, поэтому стоит обратить внимание, если нет дополнительных веществ рядом с натуральным кофе и цикорием. Однако лучше всего приготовить смесь, тогда мы уверены, что именно в ней.

Какой цикорий лучше всего выбрать?

При выборе правильного цикория стоит следить за его цветом. Лучше выбрать ту, у которой самая белая голова. Зеленые листья часто горькие, меняют свой цвет под воздействием солнечного света. Цикорий — это овощ, выращенный без доступа к дневному свету, благодаря которому он обязан своим неповторимым вкусом и цветом. Также стоит выбрать наименьшие цикорические головы, это самый вкусный и самый деликатный. Цикорий также лучше всего покупать зимой, в конце ноября и апреле. Тогда мы уверены, что он свежий и содержит высокое содержание витаминов и микроэлементов.

Идеи для салатов с цикорием

Цикорий можно употреблять многими способами. Однако самая сильная питательная ценность характеризуется сырыми листьями.

Вот несколько интересных композиций, которые отлично работают как дополнение к обеденным блюдам или самостоятельной еде:
— цикорий, сельдерей, яблоко, лук, медово-горчичная повязка,
— цикорий, киви, миндальные хлопья, соус для уксуса,
— цикорий, рикотта, помидоры с коктейлем, семена тыквы,
— цикорий, апельсин, красный виноград, белый виноград, сельдерей, красный лук.

Однако это всего лишь горстка того, что можно приготовить из цикория. Стоит узнать ее вкус и научиться экспериментировать на кухне, потому что это растение, которое может удивить нас много раз.

Сабина Бахледа-Селига

Клинический диетолог

библиография
Эндивная, сырая, NBCA Национальная база данных по питательным веществам (29/01/2018).
Kołożyn-Krajewska D., Sikora T., Foodstuffs Science, Warsaw, 2004.
Burnie G., Botanica, Садовые растения, Könemann 2005.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector